Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 
Каталог статей

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Большой Ильгумень (река)
Категория: Реки
Разместил: galt
Текущий рейтинг: 4.3
Наш опрос
Как часто вы ездите в Горный Алтай?
Всего ответов: 911
Статистика

На сайте всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » Статьи » Реки » ВКО - Глубоковский район

Иртыш (река)
 
     Ирты́ш (на казахском языке - Ертіс, на татарском - Иртеш) — река в Сибири и Казахстане, главный приток Оби. Длина Иртыша составляет 4 248 километров, что превышает длину самой Оби. Иртыш вместе с Обью — самая протяжённая река в России, вторая по протяжённости в Азии и седьмая в мире (5 410 километров).
 
 
     Иртыш — самая длинная река-приток в мире (на втором месте — Миссури). Протекает по территории Китая (525 километров), Казахстана (1 700 километров) и России (2 010 километров). Площадь бассейна 1 643 тысяч квадратных километров.
 
Иртыш в Восточно-Казахстанской области

     Истоки Иртыша находятся на границе Монголии и Китая, на восточных склонах хребта Монгольский Алтай. Из Китая под названием Чёрный Иртыш он попадает в Казахстан, проходит через Зайсанскую котловину, впадает в проточное озеро Зайсан. В устье Чёрного Иртыша находится большая дельта. В Зайсан впадает множество рек с Рудного Алтая, хребтов Тарбагатай и Саур. Многократно усиленный этими водами Иртыш вытекает из озера Зайсан на северо-запад через Бухтарминскую ГЭС и следом за ней расположенную Усть-Каменогорскую ГЭС. Ниже по течению находятся Шульбинская ГЭС и город Семипалатинск. Чуть выше Павлодара иртышскую воду забирает канал Иртыш — Караганда, текущий на запад. В районе Ханты-Мансийска Иртыш впадает в Обь.
 
     Питание Иртыша смешанное: в верховьях снеговое, ледниковое и меньше дождевое; в нижнем течении снеговое, дождевое и грунтовое. Характер водного режима также существенно изменяется. В верхнем течении половодье начинается в апреле, максимум в апреле — июне, спад длится до октября; сток реки зарегулирован. В низовьях половодье с конца мая до сентября, максимум в июне. 50 % годового стока проходит весной, в верховьях доля стока летом и осенью по 20 %, зимой 10 %, у Тобольска соответственно 27 %, 19 % и 7 %. Средний расход у Усть-Каменогорска 628 м³/с, Семипалатинска около 960 м³/с, Омска 917 м³/с, Тобольска 2 150 м³/с, в устье около 3 000 м³/с, годовой сток около 95 кубических километров. Размах колебаний уровня выше озера Зайсан 4,4 метра, у Омска 7 метра, Усть-Ишима 12,7 метра, к устью уменьшается. Общая площадь водосбора составляет 1 643 000 квадратных километров. Уклон порядка 0, 03 метра на километр.
 
Иртыш в Восточно-Казахстанской области
 
     Ледоставу на Иртыше предшествует ледоход продолжительностью около 20 дней в верховьях и 6—10 дней в низовьях. Замерзает в верховьях в конце ноября, в низовьях в начале ноября, вскрывается в апреле.

     Вода реки пресная, мягкая. Минерализация воды колеблется в зависимости от сезона от 136—253 мг/куб. дм в половодье до 300—324 мг/куб. дм в зимний период, увеличиваясь по длине Иртыша с юга на север до Усть-Ишима, за пределами Омской области несколько снижается до впадения в Обь. Солевой состав Иртыша гидрокарбонатный кальциевый, реже натриевый.
 
     В Иртыше обитают представители осетровых (сибирский осётр, стерлядь), лососевых (нельма, муксун, ряпушка сибирская), карповых (язь, лещ, плотва, краснопёрка, елец, серебряный и золотой карась и др.), щуковых (щука), окуневых (окунь, судак, ёрш), тресковых (налим).
 
     Притоки Иртыша: Кальджир, Курчум, Нарым, Бухтарма, Ульба, Уба, Кызылсу, Чар, Тобол, Омь, Тара, Уй, Шиш, Ишим, Оша, Чаган, Конда, Усолка, Вагай.
 
     Города на Иртыше от истока к устью: Кётокай (Фуюнь), Бурчун (все — Китай), Серебрянск, Усть-Каменогорск, Семипалатинск, Курчатов, Аксу, Павлодар (все — Казахстан), Омск, Тара, Тобольск, Ханты-Мансийск (все — Россия).
 
     Воды Иртыша используются для питания канала Иртыш — Караганда (забор воды из Иртыша в канал в среднем 75 м³/с), для водоснабжения и орошения.
 
     Осуществляется регулярное судоходство на 3 784 километра от нижнего бьефа Усть-Каменогорской ГЭС до устья. Навигация длится с апреля по ноябрь.
 
Восход Луны - река Иртыш, 40 километров ниже Семопалатинска
 
     В настоящее время ОАО «Иртышское пароходство» осуществляет многодневные пассажирские маршруты на линиях Омск-Салехард (через Тобольск и Ханты-Мансийск). На период трёхмесячной навигации по этому маршруту ходят теплоходы «Чернышевский» и «Родина». На сегодняшний день это один из немногих сохранившихся речных пассажирских маршрутов в России.
 
    Ниже озера Зайсан на Иртыше построен Иртышский каскад ГЭС включающий в себя Бухтарминскую, Усть-Каменогорскую и Шульбинскую ГЭС.
 
     В 2010 году разработан проект строительства низконапорной плотины севернее Омска — Красногорский гидроузел. Проект осуществляется по целевой программе Омской области «Строительство Красногорского водоподъемного гидроузла на реке Иртыш».
 
     Вдоль Иртыша и в его окрестностях находится большое количество памятников природы, памятников истории и памятников архитектуры, объекты экологического и геологического туризма.
 
Текущий прогноз погоды в районе реки Иртыш
 
 
При подготовке статьи были использованы материалы сайта Википедия, а также фотографии пользователей сайта.

Все статьи о реках Глубоковского района ВКО                 Форум по реке
Фотографии рек  Глубоковского района ВКО

Все статьи о реках Зыряновского района ВКО
Фотографии рек  Зыряновского района

Все статьи о реках Катон-Карагайского района
Фотографии рек  Катон-Карагайского района

Все статьи о реках Курчумского района
Фотографии рек  Курчумского района

Все статьи о реках Шемонаихинского района
Фотографии рек Шемонаихинского района

Все материалы по реке Иртыш

  
Категория: ВКО - Глубоковский район | Добавил: Elena_1979_07 (14.07.2011)
Просмотров: 12253 | Рейтинг: 2.5/2

Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
У алтайцев существовал культ тёсей — семейных и родовых покровителей, воплощением которых считались их изображения. Этим изображениям молились и, чтобы задобрить тёсей, имитировали их кормление. Большинство обрядовых действий совершалось при участии шамана


Поиск


Форма входа


Рассылки сайта
 


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1894
Форум (темы/посты): 1665/20206
Фотографий: 6655
Дневников путешествий: 119
Новостей: 3241
Файлов: 242
Статей: 987
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 776
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2025. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333