Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 
Каталог статей

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Тавдинские (пещеры)
Категория: Пещеры
Разместил: galt
Текущий рейтинг: 4.8
Наш опрос
Объединение Алтайского края и Республики Алтай даст положительный эффект для развития туризма в ГА?
Всего ответов: 308
Статистика

На сайте всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » Статьи » Рыбалка в Горном Алтае » Рыбы

Язь (рыба)

     Язь (лат. Leuciscus idus) — рыба семейства карповых, имеет внешнее сходство с плотвой.
 

     В европейской части России (кроме Кольского полуострова) обитает язь обыкновенный, в бассейне Амура - язь амурский. Язь распространен в реках, впадающих в Каспийское, Балтийское и северную часть Черного морей, в бассейне Северного Ледовитого океана, начиная от рек, впадающих в Белое море, до реки Лены. Встречается в заливах Балтийского моря, в бассейне Аральского и в реке Амуре. Водится в водохранилищах, проточных озерах и прудах.
 
Ареал распространения язя на территории бывшего СССР

     Язь - довольно красивая рыба. Чешуя его имеет сильный золотистый оттенок, особенно заметный на жаберных крышках; нижние плавники - ярко-красные, спинной и хвостовой - темно-серые, а иногда слегка красноватые. Тело язя толстое и довольно широкое, рот небольшой. Обычный вес язя - до 2 - 3 кг, но встречаются и экземпляры весом до 5 - 6 кг. Язь считается рыбой нехищной. Питается моллюсками, различными личинками, насекомыми, червями, побегами водной растительности. Достигнув массы 400-500 г. начинает поедать мелкую рыбу. Нерестится язь в южных районах России в апреле, в северных - в мае - июне при температуре воды 6-8 градусов. На нерест собирается большими стаями.

     Язь относится к рыбам, которые активны в течение всего года. Молодь его держится обычно небольшими стайками, взрослые особи ведут одиночный образ жизни. Язь предпочитает глубокие реки с довольно тихим течением, он заходит и в пойменные озера, старицы, проточные озера с чистой водой. Держится на участках с глинистым, слегка заиленным грунтом, часто занимает прогалины среди водной растительности, омуты, ямы ниже перекатов, у мостов. По ночам выходит на отмели и в заросли камыша. Наиболее активен утром и вечером, а летом — и ночью. Зимой язи собираются на глубоких местах в довольно большие стаи, однако, в отличие от других рыб, на ямы залегает только в самые морозные дни, находясь остальное время в движении в поисках корма. Весной стаи язей еще больше укрупняются и выходят в пойму. После нереста язи переходят на одиночный образ жизни и уплывают в русла рек или уходят на глубину в озерах.
 
 
     Как и всякая рыба, язь лучше всего клюет после нереста. Летом хорошо берется на рассвете, осенью в теплые дни - во второй половине дня. Весной, в качестве приманки, используют майских жук, личинки поденки и стрекозы, ручейник, летом - пареный горох, пшеница, зерна кукурузы. Язя ловят поплавочной удочкой, на донку и в проводку, изредка берут на спиннинг, оснащенный светлыми мелкими вращающимися блеснами, попадают они и на нахлыстовую снасть. В озерах с наступлением теплых дней язя ловят с вечера и рано утром около трав и камышей. Летом язя чаще приходится ловить в реках на умеренном течении между порогами и перекатами, ниже плотин и опор мостов.

     Неопытный рыбак может легко спутать язя с жерехом или плотвой. Но, внимательно присмотревшись, его можно отличить от плотвы по более мел- кой чешуе и зеленовато-желтой радужине глаз, от жереха — по более высокому телу, относительно короткой голове, самое главное — по форме рта, у язя он круглый, «лещовый», у жереха резкий, «хищный».

     Обычно язь употребляется в пищу жареным или как начинка для большого рыбного пирога (в Западной Сибири).
 
При подготовке статьи были использованы материалы сайтов: Википедия, Мир рыбалки, AhtubaFishing, Все о ловле спиннингом 
 
 
 
 
Категория: Рыбы | Добавил: Natali (14.02.2010)
Просмотров: 5484 | Теги: Пасха | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
Пазарыкцы, судя по антропологическим реконструкциям, были высокорослыми людми, с мощными шеями, крупными головами, неширокими, но очень высокими носами. Преобладал европеоидный тип, хотя считается, что пазырыкцы, скорее всего, являли собой конфедерацию различных этнических родов


Поиск


Форма входа


Рассылки сайта
 


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1894
Форум (темы/посты): 1665/20207
Фотографий: 6655
Дневников путешествий: 119
Новостей: 3241
Файлов: 242
Статей: 987
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 794
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2025. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333