Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 
Каталог статей

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Бия (река)
Категория: Реки
Разместил: galt
Текущий рейтинг: 4.5
Наш опрос
Какой район РА Вам больше нравится природой?
Всего ответов: 482
Статистика

На сайте всего: 32
Гостей: 32
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » Статьи » Флора и фауна Алтая » Фауна

Каменка-плясунья (птица)
 
     Каменка-плясунья - Oenanthe isabellina Temminck. Похожа на обыкновенную каменку, но окрашена тускло (нет чистых серых и черных тонов), тело короче, посадка на ногах выше. Песня звучная. Состоит из подражаний голосам жаворонков, сороки, трясогузки, коршуна, свисту человека, крику ишака, реву верблюда и т.п.
 
Каменка-плясунья 
 
     Каменка-плясунья несколько крупнее обыкновенной каменки, более длинноногая, большеголовая и короткохвостая. Окраска у самца и самки сходная, светлая серовато-охристая. Похожи на самку обыкновенной каменки, но монотоннее и светлее, особенно крылья; подмышечные перья и нижние кроющие крыла белые, обычно с серой пятнистостью; самое темное место на крыле - крылышко. Самцы обычно отличаются от самок более четкой темной уздечкой, но у некоторых самок уздечка тоже довольно темная. Сезонные изменения окраски несущественны. Молодые темнее взрослых, сверху у них темные и светло-охристые пестрины, на груди буроватый чешуйчатый рисунок, от молодых каменок других видов надежнее всего отличать по рисунку хвоста. Хвост во всех нарядах имеет широкую темно-бурую вершинную полосу, занимающую около половины длины хвоста. Манеры в общем как у других каменок, осматриваясь, часто принимают вертикальную позу. Вес 22-38 грамм, длина 15-18 сантиметров, крыло 9-11 сантиметров, размах 28-32 сантиметра.

     Каменка-плясунья заселяет азиатские сухие степи и пустыни. Предпочитает песчаные и глинистые (не каменистые) бесплодные участки степи, особенно выбитые скотом, пустоши вокруг поселков. Нередко гнездится как бы полуколониями – там, где расположены колонии сусликов. Гнездо делает на земле, в глинистых трещинах, между камнями, в брошенных норах грызунов. В норе гнездо обычно расположено глубоко, дальше, чем на вытянутую руку. Кладка – 4-6 светло-голубых яиц. Питается, скорее всего, насекомыми.
 
     Гнездится на Южном Алтае в среднем течении Бухтармы, в Зайсанской котловине и Чиликтинской долине. 18 июня 1989 г. одну встретили в Павлодарском Заиртышье. Населяет также горные районы Тянь-Шаня (до Угамского хребта) и Джунгарского Алатау. В Тарбагатае гнездование не доказано, но 13 июля 1982 года около Маканчи наблюдался выводок. В период миграций бывает на озере Маркаколь. Отсутствуют сведения о гнездовании в актюбинских степях и Казахском мелкосопочнике.
 
     В Горном Алтае каменка-плясунья является обитателем  открытых мест высокогорных степей на границе с Монголией. Встречается на Улаганском плато, плато Укок, в Чуйской степи, в Алтайском государственном заповеднике и других местах.
 
Каменка-плясунья в полете
 
     Есть у Николая Ивановича Сладкова, советского писателя (1920—1996) книга с названием "Каменка-плясунья", в которой имеется вот какое описание этой птицы:"Увидел я в степи птичку: весёлую, бойкую и красивую. А как называется — не знаю. Спрашиваю у ребят.
— КАМЕНКА! — отвечают. — По камням прыгает, мух на камнях ловит. Потому и КАМЕНКА.
— Нет! — говорят другие. — Эта птичка — ПЛЯСУН. Смотри, какие она коленца выделывает!
И верно: крыльями взмахивает, подскакивает, приседает, кланяется. То и дело приплясывает, да ещё и вприсядку! Настоящий ПЛЯСУН.
Но третьи с таким названием не соглашаются.
— Это, — говорят, — птичка НОРУШКА. Раз! — и юркнула в норку. От ястреба в норке прячется и гнездо в норке вьёт. НОРУШКА она!
— Нет! — говорят четвёртые. — Не каменка, не плясунья, не норушка, а ПЕРЕСМЕШКА! Овцу, жеребёнка, собаку может передразнить. Перепелом, зуйком, жаворонком просвистеть. ПЕРЕСМЕШКА она, так и пишите.
— Не пишите! — говорят пятые. — Не торопитесь! Птичку эту мы называем НАЕЗДНИК. Смотрите: верхом на суслике скачет!
Смотрю. Ну верхом не верхом, а зависла над сусликом, крылышками жужжит, лапками в спину тычет — гонит суслика от своей норки. Издали и в самом деле кажется, что верхом на суслике скачет. Как цирковой наездник.
— Не наездник, а СТОРОЖ! — Это уже шестые мне говорят. — Сторожит она сусличье поселение. Чуть орёл из-за облака или лиса из-за камня — бьёт птичка тревогу. Запрыгает, засвистит. Суслики — по домам, только пыль фонтанчиками из нор!
Шесть названий у птички, и все подходящие. Какое же выбрать и записать? И выбрал я... седьмое! Натуралисты, оказывается, называют её КАМЕНКОЙ-ПЛЯСУНЬЕЙ. Тоже подходящее имя. Так и запишем."
 
При подготовке статьи были использованы материалы сайтов: Зоо price, Птицы России, а также фотографии пользователей сайта.

Все статьи о фауне Горного Алтая

Фотографии фауны Горного Алтая
   
Категория: Фауна | Добавил: Elena_1979_07 (05.07.2011)
Просмотров: 4591 | Теги: Нелегкая, Никитский Ботанический сад | Рейтинг: 4.0/2

Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
Пазарыкцы, судя по антропологическим реконструкциям, были высокорослыми людми, с мощными шеями, крупными головами, неширокими, но очень высокими носами. Преобладал европеоидный тип, хотя считается, что пазырыкцы, скорее всего, являли собой конфедерацию различных этнических родов


Поиск


Форма входа


Рассылки сайта
 


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1894
Форум (темы/посты): 1665/20207
Фотографий: 6655
Дневников путешествий: 119
Новостей: 3241
Файлов: 242
Статей: 987
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 794
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2025. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333