Каменка-плясунья - Oenanthe isabellina Temminck. Похожа на обыкновенную каменку, но окрашена тускло (нет чистых серых и черных тонов), тело короче, посадка на ногах выше. Песня звучная. Состоит из подражаний голосам жаворонков, сороки, трясогузки, коршуна, свисту человека, крику ишака, реву верблюда и т.п.
Каменка-плясунья
Каменка-плясунья несколько крупнее обыкновенной каменки, более длинноногая, большеголовая и короткохвостая. Окраска у самца и самки сходная, светлая серовато-охристая. Похожи на самку обыкновенной каменки, но монотоннее и светлее, особенно крылья; подмышечные перья и нижние кроющие крыла белые, обычно с серой пятнистостью; самое темное место на крыле - крылышко. Самцы обычно отличаются от самок более четкой темной уздечкой, но у некоторых самок уздечка тоже довольно темная. Сезонные изменения окраски несущественны. Молодые темнее взрослых, сверху у них темные и светло-охристые пестрины, на груди буроватый чешуйчатый рисунок, от молодых каменок других видов надежнее всего отличать по рисунку хвоста. Хвост во всех нарядах имеет широкую темно-бурую вершинную полосу, занимающую около половины длины хвоста. Манеры в общем как у других каменок, осматриваясь, часто принимают вертикальную позу. Вес 22-38 грамм, длина 15-18 сантиметров, крыло 9-11 сантиметров, размах 28-32 сантиметра.
Каменка-плясунья заселяет азиатские сухие степи и пустыни. Предпочитает песчаные и глинистые (не каменистые) бесплодные участки степи, особенно выбитые скотом, пустоши вокруг поселков. Нередко гнездится как бы полуколониями – там, где расположены колонии сусликов. Гнездо делает на земле, в глинистых трещинах, между камнями, в брошенных норах грызунов. В норе гнездо обычно расположено глубоко, дальше, чем на вытянутую руку. Кладка – 4-6 светло-голубых яиц. Питается, скорее всего, насекомыми.
Гнездится на Южном Алтае в среднем течении Бухтармы, в Зайсанской котловине и Чиликтинской долине. 18 июня 1989 г. одну встретили в Павлодарском Заиртышье. Населяет также горные районы Тянь-Шаня (до Угамского хребта) и Джунгарского Алатау. В Тарбагатае гнездование не доказано, но 13 июля 1982 года около Маканчи наблюдался выводок. В период миграций бывает на озере Маркаколь. Отсутствуют сведения о гнездовании в актюбинских степях и Казахском мелкосопочнике.
Каменка-плясунья в полете
Есть у Николая Ивановича Сладкова, советского писателя (1920—1996) книга с названием "Каменка-плясунья", в которой имеется вот какое описание этой птицы:"Увидел я в степи птичку: весёлую, бойкую и красивую. А как называется — не знаю. Спрашиваю у ребят. — КАМЕНКА! — отвечают. — По камням прыгает, мух на камнях ловит. Потому и КАМЕНКА. — Нет! — говорят другие. — Эта птичка — ПЛЯСУН. Смотри, какие она коленца выделывает! И верно: крыльями взмахивает, подскакивает, приседает, кланяется. То и дело приплясывает, да ещё и вприсядку! Настоящий ПЛЯСУН. Но третьи с таким названием не соглашаются. — Это, — говорят, — птичка НОРУШКА. Раз! — и юркнула в норку. От ястреба в норке прячется и гнездо в норке вьёт. НОРУШКА она! — Нет! — говорят четвёртые. — Не каменка, не плясунья, не норушка, а ПЕРЕСМЕШКА! Овцу, жеребёнка, собаку может передразнить. Перепелом, зуйком, жаворонком просвистеть. ПЕРЕСМЕШКА она, так и пишите. — Не пишите! — говорят пятые. — Не торопитесь! Птичку эту мы называем НАЕЗДНИК. Смотрите: верхом на суслике скачет! Смотрю. Ну верхом не верхом, а зависла над сусликом, крылышками жужжит, лапками в спину тычет — гонит суслика от своей норки. Издали и в самом деле кажется, что верхом на суслике скачет. Как цирковой наездник. — Не наездник, а СТОРОЖ! — Это уже шестые мне говорят. — Сторожит она сусличье поселение. Чуть орёл из-за облака или лиса из-за камня — бьёт птичка тревогу. Запрыгает, засвистит. Суслики — по домам, только пыль фонтанчиками из нор! Шесть названий у птички, и все подходящие. Какое же выбрать и записать? И выбрал я... седьмое! Натуралисты, оказывается, называют её КАМЕНКОЙ-ПЛЯСУНЬЕЙ. Тоже подходящее имя. Так и запишем."
|