Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 
Каталог статей

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Учар (водопад)
Категория: Водопады
Разместил: stenly
Текущий рейтинг: 4.0
Наш опрос
Какой из блоков сайта Вам больше всего нравиться?
Всего ответов: 137
Статистика

На сайте всего: 35
Гостей: 35
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » Статьи » Нагорья и плоскогорья » РА - Кош-Агачский район

Укок (плоскогорье)

Общая характеристика

     Плоскогорье Уко́к является одним из самых труднодоступных природных объектов на юге Республики Алтай.
 
     Монгольское ухэг — буквально удлиненный шкаф, ящик; массивная гора или крупная возвышенность с плоским верхом. По устному свидетельству С.Умурзакова, укок в киргизском употребляется для плосковерхих гор, то есть то есть плоскогорий. В. Сапожников так описывает алтайский Укек: «Снежная гряда Укека с восточного конца начинается плоской, горизонтально усеченной вершиной, наподобие стола; к западу от неё тянется ряд острых вершин, также совершенно белых; между ними видны большие снежные поял и несколько ледников в истоках Аллахи». (Топонимический словарь Горного Алтая, стр. 324).
 
Долина реки Калгуты, вид на Табын-Богдо-Ола, плато Укок

     По границам плоскогорья проходят государственные границы России, Монголии, Китая и Казахстана. Плоскогорье расположено на высоте 2 200-2 500 м над уровнем моря, над ним в среднем на 500—600 метров возвышаются горные хребты. Максимальная абсолютная отметка горного обрамления плоскогорья — горный узел Табын-Богдо-Ола (Пять священных вершин), наивысшая гора которого — Найрамдал — достигает 4 374 м над уровнем моря. Эта гора является после Белухи второй по высоте вершиной в Сибири. В Табын-Богдо-Ола сходятся границы трёх государств — России, Китая и Монголии.

 
     Плоскогорье известно во многом благодаря находке новосибирского археолога Натальи Полосьмак, которая в 1993 году в кургане Ак-Алаха-3 обнаружила хорошо сохранившуюся мумию, получившую название «принцесса Укока».
 
     В последнее время плоскогорье представляет интерес и как место предполагаемого строительства экспортногогазопровода «Алтай» из Западной Сибири в Китай. Этот газопровод конфликтует с находящимся на плато Укок природным парком «Зона покоя Укок».
 
Долина реки Кара-Чад, плато Укок
 
Транспорт
     С внешним миром Укок связывают грунтовые труднопроходимые дороги через перевалы Укок (граница России и Казахстана), Улан-Даба (граница России и Монголии) и перевал Теплый ключ. До перевала Теплый ключ (Калгутинский перевал) ведет дорога из Кош-Агача, у подножия перевала со стороны Кош-Агач расположена фабрика Калгутинского молибдено-вольфрамового месторождения, там же расположен небольшой поселок, в котором можно принять радоновые ванны.
 
     Если до этого поселка можно добраться на обычных легковых автомобилях, то преодолеть перевал Теплый ключ, высота которого составляет 2 907 метра над уровнем моря, возможно только на внедорожниках или тяжелых военизированных автомобилях, например, ГАЗ-66 и «Урал».
 

Подъем на перевал Теплый ключ

 
     Ближайший в России населенный пункт к плато Укок — село Джазатор Кош-Агачского района, он расположен в 35 километрах севернее плоскогорья. Зимние стоянки, находящиеся на севере плато, используются жителями Джазатора в качестве зимних пастбищ для скота.
 
     Помимо чабанов из Джазатора постоянными жителями плоскогорья можно назвать пограничников. Учитывая, что здесь проходят границы трех государств, на плато функционирует две заставы — «Аргамджи» и «Челябинская казачья», которая расположена в месте слияния реки Кара-Булак и Ак-Алаха. Эта застава — последняя на пути к перевалу Канас, контролирует пограничную с Китаем территорию в районе перевалов Канас и Бетсу-Канас, с Казахстаном в районе перевала Укок.

Плоскогорье Укок с р. Ак-Алаха
 
Значение Укока в истории Алтая
     Горный узел Табын-Богдо-Ола является священным для монгольских и китайских буддистов. Как сакральное место плато Укок фигурирует и у алтайцев, придерживающихся других религиозных взглядов, в том числе языческих. Впервые о сакральности плоскогорья представителями алтайской интеллигенции было заявлено после того, как в 1993 году группа новосибирских археологов под руководством Натальи Полосьмак (в 2005 году за открытия, совершенные на плато Укок, ей и её супругу, академику Вячеславу Молодину, была вручена Государственная премия РФ) обнаружила в одном из курганов, расположенных в долине реки Ак-Алаха, хорошо сохранившуюся мумию женщины, известную как «принцесса Укока». В настоящее время она находится в музее археологии и этнографии СО РАН в Новосибирске. В 1995 году в ходе раскопок академик Молодин обнаружил также мумию мужчины. Всего же на плато Укок расположено около 1 500 археологических памятников.

Древнейший ковёр в мире — пазырыкский ковёр (V век до н. э.)

     Как заявлял в одном из интервью местной прессе Вячеслав Молодин, мумии принадлежат представителям племен, проживавшим на Алтае в так называемый пазырыкский период (5-2 века до нашей эры). При исследовании ДНК мумий ученые пришли к выводу, что наиболее «близкими родственниками» людей, проживавших на плато Укок более двух тысяч лет назад, сейчас являются селькупы. Также обнаружена генетическая близость к казахам и уйгурам.
 
Скифский всадник из Пазырыка, 300 до н. э.
 
     Однако алтайская интеллигенция категорически не согласна с выводами междисциплинарных исследований мумий. Так, председатель общества «Эне Тил» Владимир Кыдыев неоднократно заявлял, что алтайцы — прямые потомки населявших плато Укок в древности племен. Кыдыев считает, что заявления Молодина о том, что ближайшими генетическими родственниками «принцессы Укока» являются селькупы, оскорбительны для алтайского народа.

Фотография мумии принцессы Укока

     После обнаружения на плоскогорье мумий алтайская общественность под предлогом прекращения «варварства со стороны археологов», «осквернения национальных святынь» потребовала от алтайского парламента — Госсобрания — наложить мораторий на осуществления на плоскогорье археологических раскопок. Госсобрание поддержало требование общественности и наложило соответствующий 10-летний мораторий. Его действие закончилось в 
2006 году. Требовавшие запрета археологической деятельности на плато представители алтайцев утверждали, что плато всегда было для алтайцев священным местом. Более того, они знали о месторасположении кургана «принцессы», которую во все века чтили как принцессу Кадын. В связи с этим сразу после раскопок они стали требовать возвращения мумии в Республику Алтай. Некоторые представители алтайцев при этом настаивали на перезахоронении мумии. Ученые настаивают на продолжении раскопок на плато Укок в связи с тем, что археологическим памятникам угрожает опасность, связанная с глобальным потеплением.

Текущий прогноз погоды на плато Укок:

При подготовке статьи использованы материалы Википедии

 

 
Категория: РА - Кош-Агачский район | Добавил: galt (17.02.2009) | Автор: Свитайло Евгений
Просмотров: 11778 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 4.2/8

Всего комментариев: 5
avatar
1
Цитата
В последнее время плоскогорье представляет интерес и как место предполагаемого строительства экспортногогазопровода «Алтай» из Западной Сибири в Китай. Этот газопровод конфликтует с находящимся на плато Укок природным парком «Зона покоя Укок».
avatar
2
А теперь, видимо, этот конфликт мановением путинской руки счастливо разешен. Газопровод будет, а там трава не расти, река не теки &. Ура-ура мудрому президенту! Все в угоду большой политике! И ни тебе акций протеста, ни сбора подписей. И ученых-экологов как-то особо не слышно. Даже в Интернете больше хвалебных отзывов на эту тему (мол, кто против газопровода - тот безродный космополит), а большинство публикаций вообще за 2011 г. Одной экологической катастрофой больше, одной меньше - страна большая! А едешь по ней и места живого не находишь.
avatar
3
А Вы прежде , чем на политику то все сваливать  ( как сейчас это модно) , подумайте крепко, посчитайте и отвлекитесь от шумихи в СМИ. А еще , лучше поговорите с местным населением, они ЗА или ПРОТИВ. А еще лучше поживите годок в Кош-Агаче, или хотя бы в Онгудайском районе.  Взгляды поменяете.  Так вот Ваша чашка чая стоит раз дешевле ,  чем чашка чая алтайца в тех краях. Ибо затраты иные, на ее приготовление.  По  мнению жителей Онгудайского района например, они мечтают о том, чтобы у них был газ. Конечно хотелось бы , чтобы сохранных зон было побольше. Но УКОК в  плане природного комплекса не представляет ничего особенного. Больше Шума, но в плане археологическом - да. На данный момент как часть газового проекта получили газ Белокуриха и Бийск. Большая часть алтайцев, заботящихся больше о быте,  ждут газа. Это я к тому, что все "зеленые"  и остальные Грины Писы спонсируемые, это  жители городов и очень легко кричать про сохранность природы имея устроенный быт в городе.
avatar
5
Может, это с моей стороны цинично, но местное население любого места вполне естественно думает о рубашке, близкой к телу. Например, на моих глазах на протяжении нескольких лет происходило разорение Усть-Чумышского заказника - на поживу местного турмагната. Местное население проглотило язык, потому что барин давал работу. А властям был обеспечен отдых. Мои обращения в экологические инстанции ничего не дали - все, мол, по закону. По закону рубить лес в прибрежной зоне, пасти скот на территории заказника, строить базу на древнем кургане и т. п. Больше я туда не езжу, чтобы не расстраиваться. Так же и население в ГА - думает о сегодняшнем дне. И не мне их за это осуждать, тут вы правы. Только сегодняшняя выгода зачастую оборачивается невосполнимыми потерями. И таких примеров, к сожалению, слишком много.
avatar
4
Это я к тому, что все "зеленые"  и остальные Грины Писы,  спонсируемые, это  жители городов и очень легко кричать про сохранность природы имея устроенный быт в городе.
avatar
А вы знаете, что..
С уничтожением последней уйгурской государственности, в 1949 году, и с образованием в 1955 г. Синьцзянь-Уйгурского автономного района, властями КНР проводится целенаправленная политика по ассимиляции уйгуров, прежде всего путем массового переселения в СУАР этнических ханьцев и искусственным ограничением рождаемости коренного уйгурского населения


Поиск


Форма входа


Рассылки сайта
 


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1893
Форум (темы/посты): 1663/20198
Фотографий: 6649
Дневников путешествий: 119
Новостей: 3237
Файлов: 242
Статей: 983
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 10980
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2024. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333