Род калина (Viburnum L.) относится к семейству жимолостных, одному из относительно поздно возникших семейств покрытосемянных растений. В наших лесах растет восемь видов калины: три в западных районах и пять на востоке.
Куст калины обыкновенной
Распространение. Калина произрастает в черневой тайге горной части Алтая. В районе озера Манжерок. На Алтае зона распространения калины обыкновенной тянется от устья Чулышмана до границы с Восточно-Казахстанской областью, на р. Алей. Встречается на реке Обь близ устья Иртыша. В природе Алтая произрастает калина Саржента, где встречается по лесным опушкам, прогалинам, просаекам, среди кустарниковых зарослей около воды и во влажных местах.
Калина Саржента
Ботаническое описание. Калина характеризуется 3—5-зубчатой чашечкой цветков, венчиком со сросшимися у основания лепестками, чаще всего белыми, пятью тычинками и трехгнездной завязью. Два гнезда завязи не развиваются и поэтому односемянной плод образуется только из одного. У некоторых видов калин по краям соцветия образуются только стерильные цветки. Плод — красная или черная ягодообразная костянка с крупным семенем.
Почти все виды семейства жимолостных представляют собой кустарники, реже — небольшие деревья и очень редко — многолетние травянистые растения. Характерными признаками всего семейства являются: наличие сердцевины (или полых камер после ее разрушения) в стеблях; супротивное и лишь очень редко мутовчатое расположение листьев; цимозные соцветия; преимущественно ярко окрашенные, обоеполые.
Гроздь ягод калины обыкновенной
Сбор и заготовка сырья. Плоды собирают в фазу полной биологической спелости, в сухую-погоду. Обычно срезают вместе с плодоножками, складывают в корзины, ящики и отправляют на сушку. Сушат в тени, на чердаках, под навесами, связывая в пучки и подвешивая. Лучше сушить в сушилках при температуре нагрева плодов 60—80°. После сушки плоды отсортировывают, хранят их на стеллажах в мешочках, пакетах, сухих помещениях.
Кору калины собирают весной в период сокодвижения, до распускания почек, когда она легко отделяется. Перед снятием коры острым ножом делают два полукольцевых надреза на расстоянии 20—25 см друг от друга и два продольных надреза. Собранную кору вначале подвяливают на воздухе, затем сушат при 50—60°. Хранят сырье в пакетах, мешочкахг в сухих местах; срок годности 4 года.
Гроздь ягод калины обыкновенной под снегом
Применение в медицинских целях. Экстракт из коры калины жидкий и отвар коры применяют в качестве кровоостанавливающего, спазмолитического, антисептического средства и при маточных кровотечениях. Настой плодов — витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство. Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. В традиционной медицине кору калины применяют при золотухе, плоды — при повышенном кровяном давлении, кашле и как слабительное средство.
Плоды используют в свежем виде, для приготовления компотов, киселей, желе, мармелада, пастилы, наливки, идут они в начинку для пирогов. Ягоды можно хранить в замороженном виде или засыпанными сахаром. Растение является медоносом.
О лечебном значении калины имеются сведения в древних травниках (XVI в.), в которых ей приписываются ценные, целебные свойства: улучшает работу сердца, оказывает мочегонное действие, полезна при неврозах, сосудистых спазмах и гипертонии.
Подавляющее большинство представителей семейства жимолостных — декоративные растения. Своими яркими цветками, плодами и листьями они украшают улицы городов и сел, парки и скверы.
|