Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 
Каталог статей

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Шинокские (водопады)
Категория: Водопады
Разместил: choir
Текущий рейтинг: 4.5
Наш опрос
Что Вас привлекает в этом сайте?
Всего ответов: 163
Статистика

На сайте всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » Статьи » Флора и фауна Алтая » Флора

Пятилистник кустарниковый
 
     Пятили́стник куста́рниковый, Кури́льский чай куста́рниковый, или Лапча́тка куста́рниковая (лат. Pentaphylloides fruticosa) — прямостоящий сильноветвистый кустарник из семейства Rosaceae.

     Пятилистник кустарниковый голарктический вид с обширным дизъюнктивным ареалом. Основная (азиатская) часть его ареала охватывает всю Восточную Сибирь и Дальний Восток, Алтае-Саянскую горную область, горы Средней Азии, Монголию, Китай и Японию. Остальные фрагменты ареала значительно меньше по площади и удалены от его азиатской части: в Северной Америке, в Европе, на Кавказе. Практически во всех точках своего ареала данный вид тяготеет к горным местообитаниям, реже к сырым, временно затопляемым местам (Северной и Приатлантической Европе).



     Типичный мезофит, холодоустойчив и способен произрастать в условиях вечной мерзлоты. Обладает слабой конкурентной способностью: на обнаженном субстрате прогрессивный, частично антропогенно-прогрессивный (вырубка леса, выпас скота и т. д.), позднее (при вытеснении более конкурентоспособными видами) регрессивный вид.
 
     Растет в лесах, на лугах, в поймах рек и речек, вдоль русел ручьев, на галечнике, каменных россыпях и в высокогорных тундрах. Светолюбив. В горы поднимается почти до предела распространения растительности. Всюду предпочитает хорошо дренированные, влажные почвы. Мезотроф, однако, может произрастать и на сухих бедных почвах, но в этом случае растет медленно, имеет меньшие размеры и слабо цветет. Микротерм, эдификатор кустарниковых группировок, соэдификатор кустарниковых и луговых степей, ассектатор и соэдификатор подлеска лиственничников.



     Долговечность стволов до 30 лет. Цветет в горных районах Восточной Сибири с конца июня и почти до конца вегетационного периода. Одновременно с цветением идет постепенное созревание семян. Первые семена высыпаются в конце августа, значительная часть семян в высокогорных районах вызреть не успевает.
 
Классификация

     Систематическое положение пятилистника кустарникового со времен К. Линнея и до настоящего времени остается спорным. Одна часть исследователей относят данный вид к роду Potentilla. По мнению таких исследователей, как C. S. Rafinesque, P. A. Rydberg, С. В. Юзепчук и т.д., пятилистник кустарниковый следует рассматривать в составе рода Dasiphora. Третьей точки зрения придерживаются ботаники M. H. L. Duhamel, A. Löve, В. И. Курбатский и другие, которые относят этот вид к роду Pentaphylloides.
 
     В современной российской ботанической литературе принято придерживаться последней сводки по флоре России, согласно которой этот вид, как и другие кустарниковые виды лапчаток относится к роду Pentaphylloides.



 Ботаническое описание

     Прямостоячий, листопадный, иногда простертый кустарник 10-150 см высотой, с ветвями, покрытыми красновато-коричневой или буровато-серой отслаивающейся корой, молодые ветки шелковисто-волосистые.

     Листья перистосложные, с 2 (редко с 3) парами листочков, самые верхние иногда тройчатые. Листочки продолговатые или продолговато-яйцевидные, 5-30 мм дл., 1-10 мм шириной, с обеих сторон обычно прижато-волосистые, редко почти голые.

     Цветки одиночные или в числе 2-7 на верхушках ветвей. Наружные линейно-ланцетные чашелистики цельные или на конце двунадрезные, почти равны яйцевидным внутренним. Образуются на побегах текущего года. В каждом цветке до 30 тычинок, что делает серединку цветка пушистой.

     Для пятилистника кустарникового характерна однократность распускания цветков разных половых типов. Продолжительность цветения отдельного цветка колеблется от 6 часов до 2 дней и зависит от температуры и влажности воздуха.

     Плоды — сборные семянки, после созревания покрывающие куст коричневыми, с тонкими волосками «пуговками», которые не портят внешнего облика ни осенью, ни весной. Семянки очень мелкие с отогнутой верхушкой, реже встречается семянка слегка серповидно изогнутой формы, длиной 1,5—2 мм и шириной 0,7—1 мм.


 
Значение и применение

     В индо-тибетской, а также монгольской медицине отвары и настои пятилистника кустарникового широко используются при желудочно-кишечных заболеваниях. В народной медицине применяется как кровоостанавливающее, противовоспалительное и успокаивающее средство. Широкий спектр биологически активных соединений, присутствующих в пятилистнике кустарниковом, делает это растение привлекательным для использования в составе лечебно-профилактических парафармацевтиков. Экстракт пятилистника кустарникового можно использовать в качестве тонизирующего средства, нормирующего двигательную и дыхательную активность и эмоциональную сферу, для увеличения неспецифической резистентности организма, а также как мочегонного и обезвоживающего средства в нормоксических условиях.
 
     Экстракт пятилистника кустарникового обладает выраженными иммунокорригирующими свойствами. В основе иммунорегуляторного эффекта отчасти лежит его способность ингибировать перекисное окисление липидов в мембранах иммунокомпетентных клеток. А так же значительно повышает эффективность комплексной терапии воспалительных заболеваний влагалища и шейки матки.
 
     В народе курильский чай иногда называют «могучкой».


 
В культуре

     Пятилистник кустарниковый — декоративное растение. Используется в группах, бордюрах, альпинариях.

    В культуре с 1700 года, к настоящему времени создано более 130 сортов.
 
     У большинства декоративных сортов листья зеленые, цветки же сохранили желтый, как у диких предков, цвет, но с большим разнообразием оттенков. Существуют формы с белыми, розовыми, оранжево-красными цветками.
 
     Из низких сортов с желто-оранжевой гаммой цветков зимостойки: ‘Beesii‘ (другое название ‘Nana Argentea‘, листва серебристо-серая), ‘Coronaitin Triumph‘, ‘Dart’s Golddigger‘ (листва серебристо-серая), ‘Donard Gold", ‘Dakota Sunrise’, ‘Goldfinger’ (листва серебристо-серая), ‘Goldstar‘, ‘Goldteppich‘ (листва серебристо-серая), ‘Jolina‘, ‘Longacre‘ (листва серебристо-серая), ‘Reisenberg‘ и сорта ‘Abbotswood‘, ‘Beanii‘, ‘Farrer’s White‘, ‘Rhodocalyx‘ с белыми цветками.
 
     Из высокорослых (выше 1 м) сортов зимостойки ‘Elizabeth‘ (другие названия данного сорта — ‘Arbuscula‘, ‘Sutter’s Gold‘) и ‘Kathrine Dykes‘ (листва серебристо-серая) с желтыми цветками.
 
     В России культивируется от Полярного круга до южных границ. Зимостоек. Сравнительно нетребователен к плодородию и кислотности почв, но лучше растет на богатых, умеренно влажных почвах. Предпочитает хорошо освещенные места. Молодые растения растут быстро, но с годами рост замедляется.

     В условиях Подмосковья вегетация растений начинается в середине апреля и проходит до середины октября, рост побегов — со второй половины мая до начала сентября. Кустарник зацветает в середине июня и цветет до начала октября; один куст может цвести более двух месяцев. Плоды созревают в августе — сентябре.
 
     При плотной групповой посадке кустики размещают на расстоянии 60-80 см один от другого. Посадка в ямки 50-60 см глубиной. Дренаж — слой битого кирпича или гальки толщиной 15-20 см. К имеющемуся садовому грунту добавляют перегной и песок. Корневая шейка должна располагаться на уровне земли. Если почвы бедные, можно добавить минеральные удобрения, внеся в каждую посадочную яму до 100 г комплексного удобрения. Перед цветением растения удобряют: 30 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия растворяют в 10 л теплой воды.
 
     Стригут кусты один раз в три года. Можно стричь в сентябре, в этом случае укорачивают неодревесневшие побеги в среднем на треть. Если процедура пришлась на апрель, то побеги следует укоротить приблизительно на 10-20 см, весной это вызывает активный рост и ветвление. Лапчатка хорошо переносит стрижку и долго сохраняет декоративный компактный вид.
    
     Зимует под снегом без укрытия.
 
 


Источник: http://ru.wikipedia.org
Категория: Флора | Добавил: galt (17.01.2010) | Автор: Википедия
Просмотров: 9252 | Теги: курильский чай, лапчатка, Флора, Пятилистник кустарниковый | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
Название села Чемал можно перевести с алтайского как "с муравьями, муравейник"


Поиск


Форма входа


Рассылки сайта
 


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1893
Форум (темы/посты): 1663/20198
Фотографий: 6649
Дневников путешествий: 119
Новостей: 3237
Файлов: 242
Статей: 983
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 10980
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2024. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333