Лещ (молодые особи — подлещики, старые в южных областях России — чебаки) — наиболее общеизвестный представитель рода лещей (лат. Abramis) из семейства карповых рыб (лат. Cyprinidae), отряда карпообразных (лат. Cypriniformes).
Лещ водится в Средней и Северной Европе в озёрах, прудах, реках и солоноватых водах (во множестве в северных частях Каспийского, Чёрного и Азовского морей), в Сибири встречается лишь в зауральских озёрах, Оби, Иртыше. Есть в Аральском море и низовье Сыр-Дарьи. На Крайнем Севере и на юге территории бывшего СССР его нет. В Северной Двине он немногочислен и, вероятно, проник сюда по каналам из Волжской системы. В Закавказье встречается лишь в немногих местах (у Ленкорани и в озере Палеостоме). Искусственно разведен в Красноярском водохранилище на Енисее.
Отличается сжатым с боков высоким телом (высота около 1/3 длины), длинным анальным плавником (начало его лежит спереди от спинного). Глоточных зубов по пять с каждой стороны. Голова небольшая, рот маленький.
У взрослого леща спина серая или бурая, бока серебристо-серые или буроватые, брюхо грязно-беловатое, все плавники серые. Длина 40—70 см, вес 5—6 кг; попадаются экземпляры до 71 см длиной, 36 см высотой и весом 9—11 кг, изредка (в Швеции и местами в России) до 13 и 18 кг.
У молодых лещей (подлещиков) тело уже более продолговатое, глаза больше; они несколько похожи на густеру, но легко отличимы по тёмным плавникам. Весят до 700 г. Окраска бело-серебристого цвета, потом сереют, плавники темнеют, а на горле и брюхе появляется красноватый оттенок. Трёхгодовалые приобретают уже жёлто-золотистый оттенок с более тёмной спиной; самые крупные лещи золотистые. Цвет зависит и от свойства воды.
Различают 2 формы леща – оседлую и полупроходную. Рыбы, относящиеся к последней, совершают значительные преднерестовые перемещения. В апреле они поднимаются вверх по течению, придерживаясь русла реки и избегая мелких и тихих мест. Нерест начинается при температуре воды 16-18 оС (во второй половине апреля – начале мая) и продолжается 3-4 недели. Сначала мечут икру крупные лещи, затем – средние, после них – мелкие. Икрометание происходит на мелких местах среди водной растительности.
Летом лещи предпочитают держаться в глубоких ямах с илистым или песчаным дном (особенно в жаркую погоду). Ночью и ранним утром в поисках корма они посещают глубокие заводи. Зрение у леща развито слабо. В поисках корма он полагается на обоняние, боковую линию и слух. Зрение включается лишь тогда, когда корм уже обнаружен, и для того, чтобы точно взять его в рот.
Корм может находиться под слоем ила (лещ способен проникать в донный грунт на глубину до 6 см), на поверхности дна, на растениях, камнях, корягах или медленно плавать в воде. Обнаружив корм, лещ подходит к нему, принимает удобную для захвата позу, вытягивает в хобот свои длинные губы и, работая жаберными крышками, создает направленный поток воды, который и увлекает корм в рот. С помощью чувствительных почечек, расположенных во рту, рыба определяет, что она взяла: несъедобное – выплевывает, съедобное – направляет к глоточным зубам для перетирания, а затем глотает. Кстати, зрение у леща устроено так, что при всем желании он не может видеть, что у него находится перед носом.
Лещ всегда живет стаями. Летом его присутствие можно определить по характерной игре: рыба сначала высовывает из воды голову, затем спинной плавник и, наконец, хвост, после чего, ударив хвостом по поверхности воды, уходит на глубину.
Основной корм леща – водоросли, личинки насекомых, моллюски и ракообразные. Весной и в первые дни после нереста он при подходящей погоде кормится в течении всего дня; летом – ночью и ранним утром; осенью – почти весь день. В середине сентября лещи покидают свои летние стоянки, отправляясь на поиски надежных зимних убежищ.
Для удачного лова леща его обычно прикармливают. При этом предварительно нужно отыскать место кормежки леща, что бывает непросто. Ловят леща неводами и другими сетями, на удочку и бьют острогой.
Мясо леща ценно, и он составляет предмет важного промысла. В начале XX века в Каспийском море вместе с низовьями Волги и Урала, а отчасти и Куры и Терека, ежегодно ловили около 20 миллионов штук.
|