Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 
Каталог статей

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Корбу (водопад)
Категория: Водопады
Разместил: galt
Текущий рейтинг: 4.5
Наш опрос
Что Вас привлекает в этом сайте?
Всего ответов: 163
Статистика

На сайте всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » Статьи » Рыбалка в Горном Алтае » Рыбы

Налим (рыба)

     Налим, или обыкновенный налим (лат. Lota lota) — рыба отряда тресковых (Gadiformes). Единственная исключительно пресноводная рыба этого отряда.
 
 
    Налим является единственным видом в роде налимы, единственном виде семейства налимовые. В некоторых классификациях  — подсмемейство тресковых.

     Одни исследователи считают вид монотипическим, другие выделяют 2-3 подвида: Lota lota lota — обыкновенный налим, обитающий в Европе и Азии до Лены; Lota lota leptura — тонкохвостый налим, обитающий на северо-востоке Сибири и на Аляске; третий подвид в Северной Америке.
 

 
     Это единственный вид из тресковых, перешедший из морских вод в пресные. Спинных плавников у него два: первый — маленький (9—16 лучей), второй спинной и анальный доходят до хвостового плавника, но не сливаются с ним. Голова несколько приплюснутая. Верхняя челюсть выдается вперед. На подбородке хорошо развитый усик. Челюсти вооружены щитинковидными зубами. Тело покрыто мелкой циклоидной чешуей, глубоко сидящей в коже, выделяющей обильную слизь. Цвет тела сильно варьирует; обыкновенно спинная сторона зеленая или оливково-зеленая, испещрена она черно-бурыми пятнами и полосами. Горло и брюхо серые. Растет налим довольно медленно, как и большинство тресковых. В 12-16 лет он достигает длины 60-70 см и массы 2,1-2,9 кг, но может достигать длины 120 см и массы до 24 кг.

     Налим сохранил холодолюбивость, свойственную семейству тресковых. Он встречается только в северном полушарии, в реках и озерах Европы, Азии и Америки; в каждом из этих районов имеется свой подвид. Особенно много налима в реках Сибири, где существует его промышленный лов.
 

 
     Любит чистые и холодные воды, встречаясь обычно на каменистых грунтах. Иногда выходит в предустьевые пространства рек. Размножается зимой подо льдом. Икра мелкая, с небольшой жировой каплей, развивающаяся в нижнем слое воды, над дном. Летом при повышении температуры воды свыше 15-16°С налим впадает в спячку, почти полностью прекращает питаться. В это время он забирается под коряги, залезает в береговые норы. С осенним охлаждением активность налима возрастает, он начинает интенсивно питаться. Взрослые налимы питаются преимущественно мелкой рыбой, в меньшей степени — личинками насекомых и ракообразными. Налима обычно считают ночной рыбой, избегающей солнечного света. Тем не менее, налима привлекают светом костров во время спортивного лова.
 
 
     Ловится он с осени и до конца схода льда. Для наживки на налима подойдет кусочек мяса, пучок червей, небольшой ерш или лягушка. Ловить эту рыбу необходимо с наступлением темноты и желательно в безлунную ночь. Налим обожает пасмурную погоду и совершенно не боится морозов. Ловят налима на блесна и донные снасти.
 
При подготовке статьи были использованы материалы сайтов: Википедия, Рыбалка на Дубне, AhtubaFishing, Агро сайт Форагро
 
 
 
 
Категория: Рыбы | Добавил: Natali (14.02.2010)
Просмотров: 5746 | Теги: Налим обыкновенный, Налим | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
Пазарыкцы, судя по антропологическим реконструкциям, были высокорослыми людми, с мощными шеями, крупными головами, неширокими, но очень высокими носами. Преобладал европеоидный тип, хотя считается, что пазырыкцы, скорее всего, являли собой конфедерацию различных этнических родов


Поиск


Форма входа


Рассылки сайта
 


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1894
Форум (темы/посты): 1664/20203
Фотографий: 6655
Дневников путешествий: 119
Новостей: 3239
Файлов: 242
Статей: 987
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 702
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2025. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333