Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 
Каталог статей

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Арединское (ущелье)
Категория: Ущелья
Разместил: galt
Текущий рейтинг: 4.5
Наш опрос
Какой цвет Вы ассоциируете с Горным Алтаем?
Всего ответов: 498
Статистика

На сайте всего: 84
Гостей: 84
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » Статьи » Рыбалка в Горном Алтае » Рыбы

Ёрш (рыба)

Научная классификация

     Царство: Животные. Тип: Хордовые. Класс: Костные рыбы. Подкласс: Лучепёрые рыбы. Отряд: Окунеобразные. Семейство: Окуневые. Род:  Gymnocephalus. Вид:  Ёрш обыкновенный. Латинское название Gymnocephalus cernuus Linnaeus, 1758.



Общее описание

     Многим из нас в детстве читали сказку про «вора и разбойника» Ерша Ершовича, но далеко не все знают, за что эта рыба получила такие нелицеприятные характеристики. На самом деле, ничего плохо или зловредного в ерше нет. Просто, вытащенный из родной реки пли озера, этот житель подводного царства выглядит достаточно пугающе: растопыривает своп колючие, острые плавники, открывает пасть, раздувает жабры. Это своеобразная защитная реакция: желание хватать ерша руками в этот момент отпадает напрочь. Похожим образом эта психологическая атака действует и на подводных хищников - мало вето из них польстится на колючего ерша. Недаром вспыльчивых люден, с которыми нет никакого желания связываться, часто называют «ершистыми».

     Обычно ерши не вырастают больше 10-15 см в длину, лишь редкие из них достигают длины в 25 см и веса 200 г. Рыболовы любят ершей за активный, бойкий клев и выдающиеся гастрономические качества: наваристая уха из ершей поспорит с самым изысканным блюдом фешенебельного ресторана.

Образ жизни

     Ерш - одна из самых распространенных российских рыб. Чаще он встречается в озерах и широких, медленных реках, поскольку быстрой воды не любит. Ерши редко гуляют по водоему поодиночке: удачливые рыболовы вылавливают до полусотни ершей на одном месте. Надо лишь знать, где искать эту рыбу. Ерш почти всегда держится на глубине, в омутах и заводях, часто забирается под плотины. Может он стоять и у берега, обычно обрывистого или с буйной прибрежной растительностью, которая отбрасывает на воду густую тень. Именно это ершу и нужно - он не любит теплой воды и солнечных лучей.

     Нерест колючего обитателя водоемов начинается очень рано, еще подо льдом, а вот длится по-разному. Ерш может выметать всю икру за несколько дней, а может с перерывами нерестится до самого лета.

     Появившиеся на свет ершики растут медленно, но если в их реке или озере хорошая кормовая база, то рост может и ускориться. У ерша есть несколько любимых лакомств, которые он предпочитает любой другой еде. В первую очередь это мотыль и рачок-бокоплав. он же мормыш, чуть меньшей любовью пользуются черви и личинки насекомых. В редких случаях крупные ерши нападают на мальков других рыб. обнаруживая таким образом свою принадлежность  хищникам.

Как ловить

     Для ловли ерша лучше всего подходят две снасти - это донка и поплавочная удочка, при этом бывалые рыболовы утверждают, что на донку попадаются значительно более крупные экземпляры. Достается ерш и нахлыстовикам. обычно при ужении на нимфу. Правда, редкий поклонник шнура и мушки охотится за ершами специально, скорее они идут как неожиданное дополнение к улову.Традиционно ершей ловят на червя, мотыля и рачка-бокоплава. Особо крупные ерши могут взять и на маленькую блесенку. но подобных случаев - один на сотню, так что использовать для ловли ерша спиннинг вряд ли целесообразно.



Когда ловить

     Ерши хорошо клюют круглый год. отлично реагируют на умело подобранную наживку даже во время нереста. Летом охотникам за колючей рыбой приходится вставать пораньше или вовсе не ложится: лучший клев бывает ночью и ранним утром- Осеняя и зимняя ловля зачастую оказывается наиболее добычлива: холодная вода действует на ершей бодряше. Кроме того, зимуют они большими стаями: где попался один трофей - там обязательно попадется еще как минимум десяток.

     Там, где есть эта небольшая рыбёшка, другой рыбе невозможно взять насадку. Когда ёрш голоден, он ведёт себя очень азартно. Особо мешают и раздражают рыболова ерши при ловле леща.Как правило, ёрш рыба мелкая, но в богатых кормом водоёмах вырастает до почтенных размеров — 75 — 100 г; рыболовы таких ершей называют «королевскими». Ходят легенды, что в озёрах Казахстана обитают ерши-гиганты весом до 400 г. Но в реках почему-то попадаются ерши «глаза да хвост» весом 5 —10 г. Икру откладывают порциями в апреле — июне. Тело серо-бронзового цвета сжато с боков. Спина горбатая, на ней гребень колючих лучей спинного плавника. Весь он сплошная колючка. Ерш покрыт мелкой чешуёй и густой обильно выделяющейся слизью. Рот небольшой. Глаза велики, фиолетового отлива. Очень плодовит. Из тех мест, где он завёлся, вывести его невозможно. Жареный крупный ёрш очень вкусен, а для рыбацкой ухи незаменим. Как живец в реках употребляется реже, но в озёрах, где его много, ерша хорошо хватает налим, щука, окунь и судак, и им пользуются как живцом. Ловится ёрш на червя, мотыля, бабку, малька, на окуневый глаз. Клюёт со дна и над дном.

Распространение

     Ёрш обыкновенный — наиболее распространенный из четырёх видов рода ёрш — его природный ареал включает северную и восточную часть Франции, восточную часть Англии, реки бассейна Балтийского моря, центральную и восточную Европу, а также северную Азию до бассейна реки Колымы. Во второй половине двадцатого столетия ёрш появился в нескольких водоёмах Европы за пределами своего природного ареала — озере Лох-Ломонд в Шотландии, в озерах Италии, озере Мидеван (Норвегия), в Камарге (дельта Роны, средиземноморское побережье Франции); считается, что распространению способствовало построение каналов и широкое использование ерша как наживки в спортивной ловле щуки.

     К тому же, в середине восьмидесятых ХХ столетия ёрш был случайно интродуцирован, вероятно с балластной водой судов в реку Сент-Луис (США), впадающей в Верхнее озеро (система Великих озёр). Тут образовалась постоянная популяция, которая в начале девяностых распространилась на дельты некоторых других рек, впадающих в Верхнее озеро. Также ерша нашли и в озере Гурон.

     В Горном Алтае ёрш обитает в основном в предгорьях в большом количестве рек. Не заходит высоко, где реки приобретают бурный горный характер.

Генетика

     Ёрш обычный имеет 2n =48 хромосом и может гибридизироваться с окунем обычным и ершом дунайским. При гибридизации ерша обычного с окунем обычным гибриды имеют промежуточные черты строения родительских форм но обычно по внешнему виду ближе к материнскому виду, нежели к отцовскому. Такие гибриды растут быстрее ерша и окуня и являются больше приспособленными к неблагоприятным значениям температуры, загрязнения воды, лучше переносят голод. При этом гибриды мужского пола стерильны(не могут давать потомство), а гибриды женского пола могут давать потомство с мужскими особями как ерша так и окуня. Гибриды ерша обычного и ерша дунайского имеют окраску и характеристики скелета, которые являются промежуточными относительно родительских видов но, что касается их размножения, достоверных сведений сейчас нет.

Размножение

     Половой зрелости ёрш обычно достигает в возрасте 2-3 лет, при размерах тела около 11-12 сантиметров; в некоторых водоёмах ерши могут начать размножаться и в возрасте одного года, что исследователи объясняют приливом тёплой, в основном, воды или высоким уровнем смертности на ранних стадиях жизни в данной популяции.

     Икру этот вид откладывает на очень широкий спектр субстратов на глубине 3 метра и меньше, при этом её не охраняя. Нерест происходит с середины апреля по июнь, в довольно широком диапазоне температур — известны случаи нереста как при 6 °C, так и при 18 °C. Интервал значений рН, при которых икра ерша может нормально развиваться, является одним из наибольших среди рыб, для которых известен данный параметр, и лежит между значениями 6.5 и 10.5.

      Ёрш может откладывать 2-3 кладки икры во время одного акта нереста; количество икринок зависит от размеров самки и содержит от 10 до 200 тысяч штук. Диаметр икринок также зависит от размеров самки и находится в интервале 0.34-1.3 мм, при этом икринки первой кладки всегда больше и желтее по сравнению со второй и третьей. Развитие икры длится 5-12 суток при температуре от 10 до 15 °C.

     В некоторых популяциях у ерша регистрировались случаи гермафродитизма. Например, в Финском заливе Балтийского моря в гонадах (половых железах) приблизительно 25 % всех обследованных ершей содержались как сперматозоиды, так и яйцеклетки; при этом 85 % этих рыб имели гонады «мужского» типа. Около половины этих гермафродитов функционировали как нормальные самцы, для другой половины, представители которой функционировали как самки, плодовитость находилась в разбросе от нормальных значений до полной стерильности, и лишь 2 % гермафродитов могли функционировать попеременно и как самцы, и как самки. Наличие большого количества таких «транссексуальных» рыб, тем не менее, не меняло значения продуктивности данной популяции по сравнению с другими.

Жизненный цикл

     В большинстве случаев исследователи определяют возраст ерша количеством наростов на чешуе; также иногда как индикатор возраста используется количество шаров вотолитах. Самки ерша могут доживают, максимум, до 11 лет, а самцы в основном не переживают семи лет; при этом в природных популяциях до 93 % составляют рыбы возрастом от 1 до 3 лет.

     В начале жизни мальки ерша питаются преимущественно коловратками и личинкамикопепод; для ершей длиной более 1 см основным пищевым ресурсом становятся циклопы, личинки хирономид и ветвистоусые рачки. Наиболее потребляемыми родами хирономид являются Chironomus (особенно вид Chironomus plumosus) и Procladius. Со временем, по мере роста, доля хирономид в рационе ерша уменьшается. Основной пищевой ресурс взрослого ерша — разнообразные (в основном бентосные) черви, мелкие ракообразные и пиявки. Ерши, выловленные в соленоватоводных водоёмах или на больших глубинах (30 метров та более), также оказались активными потребителями макроскопических ракообразных — таких, как Pallasea quadrispinosa, Pontoporeia affinis, Mysis relicta, Neomysis integer, Diaporeia affinis и Gammarus spp. Ерши активно питаются на протяжении всего года, хотя поздней осенью и зимой не в таких объёмах, как летом. Главным органом чувств, который использует ёрш при поиске добычи, является боковая линия. При этом даже ослеплённый ёрш может находить недвижимую добычу, ориентируясь исключительно благодаря этому органу чувств. Тем не менее, при питании в течение светлой части суток ёрш также активно использует и зрение.

     Основными пищевыми конкурентами ерша в Европе и Азии являются другие рыбы-бентофаги, такие как лещ, чебак, большая плотва, осетровые, корюшка, окунь, угорь и т. д. Наиболее жёсткая межвидовая конкуренция происходит между ершом и окунем, потому что объекты питания молодого окуня и ерша практически полностью идентичны. Из-за того, что у ерша существует и внутривидовая конкуренция за пищевые ресурсы существуют опасения , что при увеличении численности популяции ерша темпы роста рыб в ней значительно снижаются.

     Природные враги ерша, которые могут поедать большое количество особей, это судак,щука, большой окунь; также в небольшом количестве ершей уничтожают налим, угорь, сом и лососи. Изредка наблюдались случаи каннибализма.

     Кроме того, ершей активно ловят бакланы, разные виды цапель.

При подготовке статьи использованы материалы сайтов Мир рыбалки, Яндекс фотки.

Все статьи о рыбах в Горном Алтае
    
Категория: Рыбы | Добавил: galt (21.07.2010) | Автор: Свитайло Евгений
Просмотров: 4931 | Теги: ёрш, ерш, рыбалка | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
В Чибите начинается маршрут к Шавлинскому озеру. Перейдя по деревянному мосту через Чую, вы оказываетесь на пешей тропе, которая ведет к озеру


Поиск


Форма входа


Рассылки сайта
 


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1893
Форум (темы/посты): 1663/20198
Фотографий: 6649
Дневников путешествий: 119
Новостей: 3237
Файлов: 242
Статей: 983
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 10981
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2024. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333