Елец (лат. Leuciscus leuciscus) — вид рыб семейства карповых.
Длина тела — около 15—20 см. Вес — до 0,2 кг.У ельца голубовато-серая спина, серебряно-белое брюхо, плавники желтоватые. Тело умеренно удлинённое, слегка сжатое с боков. Рот небольшой полунижний. Глоточные зубы двухрядные. Жаберных тычинок 8—10. Спинной плавник усечённый, с 3 неразветвлёнными и 7—8 ветвистыми лучами, в анальном соответственно 3 и 7—9. Хвостовой плавник относительно длинный, выемчатый. Чешуя средних размеров, в боковой линии 46—54 чешуйки.
Елец имеет много видов и подвидов; главные из них европейский и сибирский. Европейский елец распространен в реках бассейнов Черного, Азовского, Каспийского, Балтийского, Белого и Баренцева (до Печоры) морей. Встречается в озерах Ладожском, Онежском, Чудском и Ильмене. Отсутствует на Кавказе и в Крыму. Сибирский елец обитает от Оби до Колымы. Есть в озерах Байкал, Зайсан, Телецком.
Елец, как правило, водится в небольших чистых и быстрых реках, однако встречается и в проточных озёрах, иногда заходит в некоторые пойменные водоёмы. Держится на участках с твёрдым песчаным или каменистым дном.
Нерест проходит весной, с конца марта по май; для нереста выбирает участки дна с песчано-глинистом грунтом или при наличии затопленной растительности; одна самка вымётывает до 17 тыс. икринок.
Основную пищу ельцу составляют животные организмы: вначале зоопланктон, затем личинки насекомых, сами насекомые и частично донные организмы. При недостатке животных кормов питается растительными: водорослями, побегами водных растений. Кормится елец с ранней весны и до поздней осени. Питается и во время нереста.
Ловля ельца, несмотря на его небольшие размеры, довольно популярна. Клюет елец проворно и бойко ходит на удочке.
Чаще ельца ловят в проводку. Снасть легкая - удилище с гибкой верхушкой, леса жилковая диаметром 0,15 мм, маленький поплавок, грузило - дробинка, крючок № 4-5, катушка не нужна. Полезно применять прикормку, которая резко повышает результаты ловли. Техника ловли обычная. Хорошо ловить его и ходовым способом с поплавком или без него, так же как и форель-пеструшку.
Наиболее употребительные насадки - опарыш, короед, шитик, "бабка ", дождевой червь, мелкий кузнечик, реже зерна хлебных злаков.
|