Чуя берёт начало в Чуйской степи возле села Теленгит-Сортогой, где реки Кызылшин (Коштал) и Юстыд (Юстыт, Байзин) соединяясь и образуют Чую. Далее протекает по Курайской степи и затем в горах, между Северо-Чуйским и Айгулакским хребтами. Через 281 км от своего истока впадает в реку Катунь.
Чуя в районе 801 км Чуйского тракта перед впадением в нее реки Маашей (Мажой)
В Чую впадает масса мелких рек, среди которых самыми крупными являются Чаган-Узун и Чибитка. Деревья поберегам Чуи начинают расти только при выходе ее их Чуйской степи. В Курайской степи берега Чуи малолесистые, а при выходе из нее лесами покрыт преимущественно левый берег реки. Преобладающими породами являются кедр и лиственница.
Чуя возле Чибита
На протяжении большей части своего течения Чуя имеет бело-мутный цвет, иногда сероватый, а иногда бело-молочный. Это объясняется тем, что наиболее полноводные реки, образующие Чую, имеют ледниковое происхождение.
Площадь бассейна - 11200 км². Вдоль реки проходит федеральная трасса M-52 «Чуйский тракт». В долине Чуи расположена несколько населённых пунктов: Теленгит-Сортогой, Кош-Агач, Ортолык, Чаган-Узун, Курай, Чибит, Белый Бом, Иодро.
Устье Чуи
Чуя становится мощной горной рекой, особенно впечатляющей ниже устья р. Маашей, где, оставив широкую долину, она прорезала в скалах узкое ущелье, по которому несет свои клокочущие и ревущие воды. Ниже Чуя течет в широкой долине с террасами. В русле многочисленны крупные валуны и глыбы, часты перекаты, по которым несется пенящаяся вода.
Чуя зимой
Ежегодно на реке проводятся различные соревнования по водному туризму. В 1989 году состоялись первые соревнования Чуя-ралли, на которые приехало много команд из ближнего и дальнего зарубежья. Победителями первых соревнования стала "команда Горький". Также на реке проводятся соревнования Мажой-ралли. Соревнования проходят на участке реки Чуя под названием «Мажойский каскад» который включает около 30 порогов, 10 из них - 6-й категории сложности. На эти соревнования допускаются только очень опытные спортсмены.
Другие пороги на Чуе:
«Сумрачный» (3 к.с.),
«Буревестник» (4 к.с.),
«Бегемот» (5 к.с.),
«Классический» (3к.с.),
«Слаломный» (4 к.с.),
«Турбинный» (5 к.с.),
«Горизонт» (5 к.с.).
Чуя в районе порога Бегемот
Долина реки Чуя издавна была заселена людьми. Об этом свидетельствуют многочисленные находки, а также курганы, стелы и наскальные рисунки (петроглифы). Здесь, в долине Чуи расположено урочище Калбак-Таш, известное рисунками древних людей, высеченными на скалах.
Петроглифы в урочище Калбак-Таш
На Чуе предполагается строительство каскада из МГЭС общей мощностью 64,7 МВт. Первой из электростанций станет МГЭС «Чибит» мощностью 24 МВт. Станция будет находиться на 1-2 км выше с.Чибит (расстояние до Горно-Алтайска - 350 км). Предполагается возведение каменно-земляной плотины высотой 47 м и деривационного канала по левобережному склону долины реки. Строительство станции включено в инвестиционную программу ОАО "РусГидро" на 2011 - 2013 года. Начало строительства - 2011 год, окончание - 2013. Инвестиции 2 687 млн.рублей.
Чуя перед устьем
На 712 км Чуйского тракта, немного в стороне от дороги, расположено место слияния Чуи и Катуни. Мутная Чуя, впадая в Катунь, заметно меняет голубой цвет её воды. Советуем обязательно остановиться здесь и полюбоваться величественной панорамой, открывающейся сверху
В 1935 году введена в действие первая в Сибири ГЭС на реке Чемал. Ее строили 100 человек, а производимой мощности хватало на обеспечение электроэнергией всех окрестных сел