Пещера имеет два входа, характерна двухэтажным строением, по нижнему этажу течёт ручей, который перехватывается с поверхности вблизи верхнего входа. Этот же ручей появляется на дне Воронки, расположенной ниже пещеры по сухому руслу, и которая настолько известна, что является сама по себе экскурсионным объектом.
В период весеннего паводка верхний этаж пещеры частично затапливается и становится непроходимым. Самый большой зал пещеры - зал Орла, высотой 7 метров. Пещера внесена в Красную книгу (особо охраняемые территории и объекты) Республики Алтай. Каракокшинская известна как самая высокорасположенная из крупных пещер Алтая. Высота главного входа около 1600 м.
План пещеры, сделанный экспедицией "Алтай-Спелео" в 1976 году
Пещера относится к Каракокшинскому карстовому участку, находится в десятке километров от Каракольских озёр. Глубина −24 м, протяжённость ходов 490 м, категория сложности 1. Открыта пещера была в 1967 году.
Разрез-развертка пещеры, сделанный экспедицией "Алтай-Спелео" в 1976 году
Подъехать к пещере на автомобиле не представляется возможным.
К сожалению, пещера легко доступна, находится на популярной туристской тропе и ныне весьма "затоптана". И тем не менее ни кто не занимался серьезно ее исследованием и попытками расширения узостей, за которыми слышен шум водопада.
А вы знаете, что..
В Горном Алтае наибольшее количество уйгур живет в округе Алтай Синьцзян-Уйгурского автономного района