Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 
Каталог статей

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Катунь (река)
Категория: Реки
Разместил: speleodog
Текущий рейтинг: 5.0
Наш опрос
Чего, по Вашему мнению, не хватает сайту?
Всего ответов: 140
Статистика

На сайте всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » Статьи » Регионы » Республика Алтай

Республика Алтай - административно-территориальное устройство. Часть 1

     Республика Алтай образована 01.06.1922 г. как Ойротская автономная область. 07.01.1948 г. переименована в Горно-Алтайскую автономную область, в 1991 преобразована в Горно-Алтайскую АССР, в 1992 — в Республику Алтай. Площадь 92,6 тыс. кв.км. Население 203,1 тыс. человек (1999), городское 27%; алтайцы, русские, казахи. 1 город — Горно-Алтайск (центр), 2 поселка городского типа (1991). Большая часть территории — горы Алтая высотой до 4506 м (г. Белуха). Средние температуры января от -12 до -32 °С, июля 9—18 °С. Осадков от 100 (в межгорных котловинах) до 1000 мм в год. Реки — бассейна Оби; крупное озеро — Телецкое. Леса занимают 1/4 территории. Алтайский заповедник. Промышленность: лесная, деревообрабатывающая, легкая, пищевая и стройматериалов. Добыча минеральных строительных материалов. Основная отрасль хозяйства — животноводство (овцы, козы, крупный рогатый скот, лошади, яки), разводят маралов и пятнистых оленей. Пчеловодство. Охотничий промысел. Посевы кормовых и зерновых культур. Основная транспортная магистраль — Чуйский тракт. Горноклиматический курорт Чемал.

 

Столица Республики Алтай - город Горно-Алтайск

 

            Горно-Алтайск – столица Республики Алтай и единственный город республики – расположен в 5км от берега реки Катуни, в долине р.Майма, среди невысоких горных склонов. В 19 веке на этом месте располагалось Алтайское село – Улала. С 1831 г сдесь появились русские миссионеры и купцы, село стало быстро расти. В 1928 г село получило статус города, в 1932 г было дано название – Ойрот-Тура, а в 1948 г – Горно-Алтайск.

 

            Современные справочные данные: Население около 50 тысяч человек Сообщение – автомобильное, воздушное. Сайт в Интернете www.gorno-altaisk.ru Телефонный код 8-388-22 Справочная (8-388) 99-09-111 Администрация, приемная 22-3-40 Дежурный МВД 22-7-97.

 

Кош-Агачский район

 

Телефонный код: 38842

Райцентр: село Кош-Агач

Территория: 19860 кв. км

Населенных пунктов: 14

Население: 17.5 тыс. чел.

Год основания: 1801 г.

 

            Кош-Агачский район занимает юго-восточную часть Республики Алтай. Это самый большой по размеру территории район в Республике, по численности населения занимает третье место. В то же время он самый отдаленный от республиканского центра и от железных дорог. Чуйский тракт, соединяющий Алтай с Монголией, пересекает Кош-Агачский район в его северной части. Это единственная в районе дорога с твердым покрытием. Район имеет границы с Монголией, Китаем и Казахстаном.

 

            Район отличается своеобразными экзотическими ландшафтами, многие из которых имеют больше сходства с соседними территориями Монголии, чем с другими районами Республики Алтай. Основная территория района — это полупустынная равнина, расположенная на высоте около 2000 м над уровнем моря, окруженная горными хребтами. Здесь встречаются также сухостепные и тундровые ландшафты, тундро-степи. В долине реки Джазатор широко представлены лесные виды ландшафтов. На северных склонах преобладают кедрово-лиственничные и елово-лиственничные леса, а на южных — лиственничные леса паркового типа, поднимающиеся до высоты 2400 м. Климат района резко-континентальный. Это самое холодное место в республике. Малоснежная зима длиться здесь более 7 месяцев. Местами здесь сохранилась вечная мерзлота. Для этих мест характерны резкие перепады температуры даже в течение суток. Учитывая суровые природно-климатические условия, Кош-Агачский район в 1992 году был включен в перечень местностей, приравненных к районам Крайнего Севера.

 

            Флора и фауна Кош-Агачского района характерна большим количеством редких видов. Более 20 видов растений занесено в Красную книгу Республики Алтай. Здесь можно встретить экзотичные для России виды монгольской фауны. На территории обитают более 30 из 114 видов животных, занесенных в Красную книгу Республики Алтай, из которых 11 имеют основные и исключительные места обитания, а 6 видов отнесены к редким и исчезающим видам.

 

            В Кош-Агачском районе есть много интересных природных и культурно-исторических объектов. На территории района имеется два заказника: Сайлюгемский и Шавлинский, зона покоя “Плато Укок”, вошедшая в число объектов Всемирного Природного наследия ЮНЕСКО, а также множество археологических и исторических памятников разных эпох и различных этносов, которые получили всемирную известность. В настоящее время рассматривается вопрос о создании еще нескольких природных парков: “Шавлинские озера”, “Бугузунский”, “Курайский”, “Кара-Кемский”. В районе известно два проявления минеральных источников — Бугузунский и Теплый ключ (Джумалинский) в верховье реки Джумалы.

 

            В Кош-Агачском районе сделано очень много археологических находок. Сенсационные открытия 90-х годов на плато Укок потрясли научную общественность. Захоронения, прекрасно сохранившиеся в мерзлоте, представляют собой большую научную ценность. В 1993 году при раскопках кургана “Ак-Алаха” было найдено бальзамированное тело молодой пазырыкской женщины, названной принцессой Укока, жившей здесь около 25 веков тому назад. Эта находка была признана мировым открытием ХХ века. Благодаря этим находкам, удалось восстановить многие черты материальной и духовной культуры людей, населявших Горный Алтай в древности. Плато Укок еще не открыло всех своих тайн. В вечной мерзлоте высокогорной тундры ждут своей очереди новые открытия.

 

            Кош-Агачский район имеет большой потенциал для развития различных видов туризма. Несмотря на почти полное отсутствие туристической инфраструктуры, количество российских и иностранных туристов, посещающих район, в последние годы заметно возросло. Особой популярностью пользуются Шавлинские озера, количество посещений которых увеличилось почти на порядок, Голубое озеро в окрестностях Ак-Тру, ледники Маашей, Малый и Большой Актру, Мажойский каскад на реке Чуе, где мае 2003 года проводились соревнования по водному слалому “Мажой-ралли”, и многие другие. Большой популярностью пользуются маршруты со сплавом по рекам Чуя, Аргут различных категорий сложности.

 

            В селе Кокоря работает краеведческий музей, в 2001 году открыт Музей казахской культуры в селе Жана-Аул.

 

            Населенные пункты Кош-Агачского района (включая нежилые):

Село Актал

Село Бельтир

Село Кокоря

Село Курай

Село Кызыл-Таш

Село Ортолык

Село Мухор-Тархата

Село Ташанта

Село Тебелер

Село Теленгит-Сортогой

Село Жана-Аул

Село Чаган-Узун

 

Майминский район

 

Телефонный код: 38844

Райцентр: село Майма

Территория: 1285 кв. км

Населенных пунктов: 25

Население: 26.3 тыс. чел.

Год основания: 1810 г.

 

            Майминский район располагается в северо-западной части Республики Алтай. На его территории находится столица республики — город Горно-Алтайск.

 

            Майминский район — самый маленький по площади район Горного Алтая, но, в то же время, он наиболее популярен среди туристов, благодаря своей близости к Алтайскому Краю и более высокому уровню развития инфраструктуры и транспортной сети по сравнению с другими районами.

 

            Плотность турбаз, спортивно-туристических комплексов и баз отдыха в этом районе выше, чем в остальных. В последние годы поток инвестиций в туристические проекты на Горном Алтае заметно увеличивается. Развиваются существующие турбазы, возникают новые объекты туризма.

 

            Населенные пункты Майминского района (включая нежилые):

Село Манжерок

Село Соузга

Село Барангол

Село Бирюля

Село Алферово

Село Александровка

Село Верх-Барангол

Село Верх-Карагуж

Село Верхний Сайдыс

Село Рыбалка

Село Карасук

Село Карлушка

Село Карым

Село Известковый

Село Куташ

Село Кызыл-Озек

Село Озерное

Село Подгорное

Село Средний Сайдыс

Село Урлу-Аспак

Село Улалушка

Село Филиал

Село Усть-Муны

Село Дубровка

Село Черемшанка

 

Онгудайский район

 

Телефонный код: 38845 (245)

Райцентр: село Онгудай

Территория: 11744 кв. км

Населенных пунктов: 27

Население: 15.6 тыс. чел.

Год основания: 1626 г.

 

            Онгудайский район расположен в горно-степной зоне центральной части Республики Алтай. По территории района проходит Чуйский тракт — автотрасса федерального значения, соединяющая регионы Западной Сибири с Монголией. Здесь находится самая высокая точка Чуйского тракта — Семинский перевал (1894 м), являющийся границей Северного и Центрального Алтая. Семинский перевал также представляет из себя своеобразный рубеж “культурного” туризма и спортивно-экзотического. Далее вдоль Чуйского тракта встречается гораздо меньше туристических комплексов и организованных мест отдыха. На самом перевале расположены учебно-тренировочный центр “Семинский Перевал” — спортивная база олимпийского резерва России и учебно-тренировочный центр “Динамо”. Здесь есть горнолыжный подъемник, работает прокат снаряжения.

 

            Центр Онгудайского района — село Онгудай — расположено примерно на половине пути по Чуйскому тракту от Бийска до Ташанты. В районе существует внутрирайонная сеть автодорог, но твердое покрытие имеет только Чуйский тракт.

 

            Инфраструктура туризма и массового отдыха в Онгудайском районе развита очень слабо. Основная часть туристов следует через район транзитом в Улаганский, Кош-Агачский и Усть-Коксинский районы. Но в области развития организованного отдыха и туризма, как летнего, так и зимнего, Онгудайский район имеет огромный потенциал. Территория района обладает большим количеством природных, культурно-исторических территорий и объектов, которые могли бы привлечь интерес туристов. Здесь есть более 100 озер, множество рек с живописными водопадами, родниковые и минеральные источники, некоторые из них обладают целебными свойствами, большое количество археологических памятников в виде курганов, каменных изваяний, древних искусственных оросительных сооружений, галерей наскальных рисунков-петроглифов.

 

            По всей видимости, в ближайшие годы следует ожидать заметной активизации туристской отрасли в районе, по примеру его северных соседей. Некоторые сдвиги в данном направлении заметны уже сейчас. На территории района созданы и функционируют природно-хозяйственные парки “Чуй-Оозы” и “Аргут”, этно-природный парк “Уч-Энмек”, являющиеся особо-охраняемыми природными территориями Республики Алтай. На их базе проводятся экологические туры и экскурсии, предоставляются услуги по размещению.

 

            Район имеет большой потенциал для развития водного туризма. Ежегодно в начале мая здесь на реке Чуя проходят соревнования по водно-туристическому многоборью “Чуя-ралли”, на которых спортсмены-водники сплавляются наперегонки командами и в одиночку на рафтах, катамаранах и одноместных каяках. Эти соревнования проводятся уже более 25 лет, но всплеск популярности они получили в 1989 году, когда здесь проходили первые международные соревнования по водному слалому, собравшие спортсменов более, чем из 10 стран мира. “Чуя-ралли” входит в официальный календарь соревнований Госкомспорта РФ.

 

            Населенные пункты Онгудайского района (включая нежилые):

Село Бархатово

Село Бичикту-Боом

Село Большой Яломан

Село Боочи

Село Белый Бом

Село Кара-Кобы

Село Каракол

Село Каярлык

Село Инегень

Село Иодро

Село Иня

Село Курота

Село Кулада

Село Купчегень

Село Малая Иня

Село Малый Яломан

Село Озерное

Село Нижняя Талда

Село Перевал Семинский

Село Нефтебаза

Село Степушка

Село Хабаровка

Село Талда

Село Улита

Село Туекта

Село Теньга

Село Ело

Село Шашикман

Село Шиба

 

Турочакский район

 

Телефонный код: 38843 (243)

Райцентр: село Турочак

Территория: 11015 кв. км

Населенных пунктов: 41

Население: 13.9 тыс. чел.

Год основания: 1864 г.

 

            Турочакский район расположен в северо-восточной низкогорной части Республики Алтай. На территории района расположена северная часть Телецкого озера, основного объекта паломничества туристов, вокруг которого и сосредоточена основная часть туристической инфраструктуры района.

 

            По территории района протекает река Бия — вторая по величине после Катуни река Алтая, которая берет начало из Телецкого озера и, сливаясь за Бийском с Катунью, образует реку Обь. В том месте, где Бия вытекает из Телецкого озера, в 2002 году построен новый железобетонный мост, связывающий села Артыбаш и Иогач, расположенные вдоль противоположных берегов озера. Здесь можно остановиться на отдых как на многочисленных турбазах, предлагающих разный уровень сервиса, так и в частных домах местных жителей. Во многих подворьях в туристический сезон сдаются комнаты или построены приличные домики специально для гостей. Экскурсионными услугами можно воспользоваться на турбазах, а также и у местных жителей, некоторые из которых обладают необходимыми знаниями и опытом и даже имеют в своем хозяйстве моторные лодки и лошадей. Здесь даже практикуется такая услуга, как прокат лошадей с поминутной тарификацией.

 

            Добраться сюда можно как по асфальтированной дороге из Горно-Алтайска (150 км), идущей через село Чоя — районный центр соседнего Чойского района, так и напрямую из Бийска (270 км) по дороге, идущей вдоль Бии. Во втором случае, в районе села Удаловка можно осмотреть одну из достопримечательностей района — скалу Иконостас с выбитым на ней профилем Ленина, и полюбоваться живописными местами долины и устья реки Лебедь — правого притока Бии. Обе дороги сходятся в селе Верх-Бийск, от которого до Артыбаша остается около 47 километров.

 

            На территории Турочакского района располагается северная часть одного из самых больших и старых в России “Алтайского государственного природного заповедника”. Основная часть территории заповедника простирается далее в Улаганский район, охватывая Чулышманское нагорье, долину реки Чулышман и ее притоки. Администрация Алтайского заповедника находится в селе Яйлю.

 

            Климат района более мягкий, чем в среднем по Горному Алтаю, отличается теплым и влажным летом, снежными и сравнительно теплыми зимами. Обилие тепла и влаги в районе Телецкого озера позволяют выращивать многие теплолюбивые садовые культуры, крупные сорта яблок и даже некоторые сорта винограда. В конце летнего сезона здесь активно собирают и продают кедровые орехи и шишки.

 

            Населенные пункты Турочакского района (включая нежилые):

Село Азван

Село Артыбаш

Село Бийка

Село Верх-Бийск

Село Каначак

Село Каяшкан

Село Иогач

Село Кебезень

Село Лебедское

Село Огни

Село Озеро-Куреево

Село Плешково

Село Ново-Троицк

Село Санькин Аил

Село Старый Кебезень

Село Стретинка

Село Сюря

Село Тондошка

Село Хохлатский

Село Усть-Лебедь

Село Усть-Пыжа

Село Тулой

Село Удаловка

Село Дайбово

Село Дмитриевка

Село Чуря

Село Шунарак

 
 


Источник: http://mountainaltai.ru
Категория: Республика Алтай | Добавил: galt (03.06.2009)
Просмотров: 10469 | Теги: Республика Алтай | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
С распадом СССР автоперевал Укок перестал действовать. Дорога через него постепенно исчезает


Поиск


Форма входа


Рассылки сайта
 


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1893
Форум (темы/посты): 1664/20200
Фотографий: 6652
Дневников путешествий: 119
Новостей: 3237
Файлов: 242
Статей: 986
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 11090
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2024. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333