С 2007 года дорога асфальтирована до границы с Монголией. Тоннелей нет. Имется два перевала (Семинский, Чике-Таман).
Граница РА и АК на Чуйском тракте
География местности
Рельеф
По характеру рельефа всю территорию, по которой проходит Чуйский тракт можно разделить равнинную, предгорную и горную. ОтНовосибирскадоБийскатрасса пролегает по правобережью рекиОбии пересекаетБийско-Чумышскую возвышенность. Примерно на 52 гр. с.ш., гдестепнаячасть Алтая по тектоническому уступу граничит с горами Алтая (гора Бабырган (1008 м) — самая высокой точка этого уступа), тракт выходит на территориюРеспублики Алтай. Затем дорога пересекает Чергинский, Семинский и другие хребты Алтая, которые достигают 1900—2000 м над уровнем моря, а также крупные межгорные котловины Курайскую и Чуйскую (1500—1900 м).
Тракт после с.Купчегень.
Климат
Климатические условия по протяжению дороги не постоянны, на них большое влияние оказывают большая протяженность тракта с севера на юг и сильнорасчлененныйрельефместности, а в частности горная система Алтая. Предгорная часть и северные отроги хребтов Иолго, Чергинского, Семинского характеризуются менее суровым климатом — средняя температура января от −13 до −17, июля от +16 до +19 градусов. В этой зоне выпадает значительное количество осадков до 550—750 мм.
Горная зона Семинского перевала отличается резкими колебаниями температуры и имеет более суровыйклимат. А участок дороги за перевалом до поселка Акташ характеризуется значительной сухостью — осадки выпадают в основном в летние месяцы.
Далее тракт проходит район высокогорного плоскогорья с засушливым, резко континентальным климатом.КурайскаяиЧуйскаястепи отличаются большой годовой амплитудой температур, до +30 летом и −40 зимой.