Село Артыбаш находится в Турочакском районе Республики Алтай у северной оконечности Телецкого озера. Географические координаты села - Долгота - 87°17’ E
Широта - 51°48’ N.
В Артыбаше котором живут русские и алтайские семьи. Традиционно они занимаются животноводством и охотой, но в последние 20-30 лет все больше ориентируются на обслуживание туристов, приезжающих отдыхать на Телецкое озеро. Село вытянуто вдоль северного берега озера. Мост в начале села является символическим началом реки Бии: справа от моста спокойная озерная гладь переходит в бурное речное течение. На другой стороне моста находится небольшое село Иогач.
В переводе с алтайского "Артыбаш" означает "верхний порог". Вдоль берегов Телецкого озера, прямо у воды, растут могучие кедровые деревья, которые называют "прителецкими". В кедровых рощах Телецкого озера дышится легко и приятно, здесь лучше осознаешь, что такое сибирская тайга: стоит отойти на 50 м от шоссе - и перед вами открываются тенистые поляны, усыпанные грибами и ягодами. В конце лета местные жители собирают и продают на обочинах дороги кедровые шишки и орешки (4 руб. за стакан орешков, 1 руб. за шишку). В Артыбаше сдают комнаты для отдыха с баней, автостоянкой. Организуются водные прогулки по Телецкому озеру. В Артыбаше находятся более десятка турбаз. Самым большим является туркомплекс "Золотое озеро", который расположен в восточной оконечности села.
Большие теплоходы вот уже несколько лет не ходят по озеру из-за нехватки средств на их содержание. Туристам предлагаются прогулки на небольших катерах, рассчитанных на 30 человек, или на моторных лодках местных жителей. В Артыбаше можно взять напрокат лошадь, договориться о конном маршруте в сопровождении проводника в окрестностях Телецкого озера. В селе работает представитель поисково-спасательной службы МЧС.
Артыбаш стал вторым домом для ряда талантливых художников, приехавших сюда из европейской части России. Как правило, телецкие художники работают с деревом: делают картины, коллажи, композиции с камнями, фигуры из причудливых корней деревьев. Одного из них зовут Владимир Борисович Пилипчук. Его дом находится на краю села. Он с удовольствием показывает и рассказывает о своих удивительных "скульптурах" из корней.
(При подготовке статьи использованы материалы сайта «Мир путешествий и приключений».)
|