Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 
Каталог статей

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Бирюзовая Катунь (турзона)
Категория: Турзоны
Разместил: vic2000
Текущий рейтинг: 4.0
Наш опрос
Как часто вы ездите в Горный Алтай?
Всего ответов: 911
Статистика

На сайте всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » Статьи » Озёра и водохранилища » РА - Улаганский район

Чейбекколь (озеро)

Максимальная глубина: 33 м

Площадь: 59 га

Высота над уровнем моря: 1949 м

 

            Озеро Чейбеккель (Чойбек-коль, "вытянутое озеро") находится в Улаганском районе Горного Алтая, в долине реки Чибитка рядом с дорогой Акташ - Улаган, слева от дороги в нескольких километрах после Красных ворот. Озеро длинное и относительно узкое, растянуто вдоль дороги километра на два с половиной. Чейбеккель — пресное озеро, имеет завальное происхождение, питается за счет осадков, подземных и талых вод, и реки Чибитки, которая впадает в него, и из него же и вытекает. Из-за большой высоты озеро замерзает рано, а оттаивает поздно, лед на нем бывает даже в начале лета.
 

 

Еще одно название озера Чейбеккель — Мертвое озеро. Многие путеводители и экскурсоводы утверждают, что местные жители называют озеро Мертвым потому, что в нем нет рыбы и растительности, и даже водоплавающие птицы на него не садятся, и что все это якобы из-за содержания в воде ртутных соединений. Говорят также, что Мертвое озеро является прообразом картины Г.И. Чорос-Гуркина «Озеро горных духов» и одноименного рассказа Ивана Ефремова, написанного им после встречи с художником. Хотя в рассказе Ефремова «Озеро горных духов» высказывается предположение, что описанные необычные явления на озере связаны с ядовитыми испарениями ртути, но действие происходит на другом Мертвом озере в долине реки Куркуре, одного из притоков Аргута. Чорос-Гуркин много путешествовал по горам Алтая. Существует мнение, что прототипом к его картине послужили несколько горных озер.

 

В 1931 году в районе озера Чейбеккель действительно было найдено месторождение киновари — ртутной руды, но про "озерки ртути" никакой речи не идет. По результатам исследований сотрудников Томского университета, изучавших биофизику озера, содержание ртути в воде не превышает нормы.

 

Картина замечательная и рассказ очень интересный, но это — художественные произведения. При желании можно найти и более прозаические объяснения — озеро высокогорное, холодное, берега в основном очень крутые, горы узкого ущелья мешают проникновению солнца. Зоопланктон в озере и какая-то растительность по берегам все же есть, и это не единственное озеро в округе, которое впечатляет своей холодной безжизненностью. А то, что в других окрестных озерах много рыбы — это тоже не аргумент. Во многих из них ее там искусственно развели, чтобы была возможность хорошей рыбалки.
 
 
 


Источник: http://www.turistka.ru, фото "Автомобилем по Горному Алтаю"
Категория: РА - Улаганский район | Добавил: galt (20.05.2009)
Просмотров: 4140 | Теги: Мертвое озеро, Горный Алтай, Улаганский район, Республика Алтай, Чейбекколь | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
Пазарыкцы, судя по антропологическим реконструкциям, были высокорослыми людми, с мощными шеями, крупными головами, неширокими, но очень высокими носами. Преобладал европеоидный тип, хотя считается, что пазырыкцы, скорее всего, являли собой конфедерацию различных этнических родов


Поиск


Форма входа


Рассылки сайта
 


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1894
Форум (темы/посты): 1664/20203
Фотографий: 6655
Дневников путешествий: 119
Новостей: 3241
Файлов: 242
Статей: 987
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 734
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2025. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333