Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 
Каталог статей

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Корбу (водопад)
Категория: Водопады
Разместил: galt
Текущий рейтинг: 4.5
Наш опрос
Какой из блоков сайта Вам больше всего нравиться?
Всего ответов: 137
Статистика

На сайте всего: 36
Гостей: 36
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » Статьи » Районы » РА - Онгудайский

Онгудайский район Республики Алтай
 
ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ
 
     Онгудайский район размещен в горностепной зоне центральной части Республики Алтай. По территории района простирается Чуйский тракт — это автотрасса федерального значения, объединяющая регионы Западной Сибири с Монголией. Именно тут находится самая высокая точка Чуйского трактаСеминский перевал (1894 м), являющийся границей Северного и Центрального Алтая. Семинский перевал также представляет из себя оригинальный рубеж "культурного” туризма и спортивно-экзотического. Дальше вдоль Чуйского тракта имеется намного меньше туристических комплексов и организованных мест отдыха. А собственно на самом перевале размещены учебно-тренировочный центр "Семинский Перевал” — спортивная база олимпийского резерва России и учебно-тренировочный центр "Динамо”. В этом месте есть горнолыжный подъемник, функционирует прокат снаряжения.


Подъемник на вершину Тияхты в районе Семинского перевала
 
     Центр Онгудайского района - село Онгудай - находится приблизительно на половине пути по Чуйскому тракту от Бийска до Ташанты. В районе имеется внутрирайонная сеть автодорог, однако асфальтое покрытие имеет лишь Чуйский тракт.
 
     Инфраструктура туризма и массового отдыха в Онгудайском районе сформирована довольно слабо.


Место впадения Чуи в Катунь
 
Перспективы туризма
 
     В области формирования организованного отдыха и туризма, как летнего, так и зимнего, Онгудайский район имеет большие возможности. Территория района имеет большое количество природных, культурно-исторических территорий и объектов, которые могли бы приковать заинтересованность туристов. В этом месте есть больше 100 озер, масса рек с живописными водопадами, родниковые и минеральные источники, отдельные из них имеют целебные свойства, большое число археологических памятников в виде курганов, каменных изваяний, древних искусственных оросительных сооружений, галерей наскальных рисунков-петроглифов.


Ининские стеллы

     По всей видимости, в ближайшие годы можно ждать видимой активизации туристской отрасли в районе, по образцу его северных соседей. Кое-какие сдвиги в данном направлении видимы уже сейчас. На территории района построены и действуют природно-хозяйственные парки "Чуй-Оозы” и "Аргут”, этно-природный парк "Уч-Энмек”, именно он в данное время является особо охраняемыми природными территориями Республики Алтай. Район имеет неплохие возможности для развития водного туризма. Каждый год в начале мая тут на реке Чуя проходят соревнования по водно-туристическому многоборью "Чуя-ралли”, на которых спортсмены-водники сплавляются наперегонки командами и в одиночку на рафтах, катамаранах и одноместных каяках.


Чуя в районе порога Бегемот
 
Расположение района
 
     Центральное расположение района и большае количество археологических, исторических, этнографических памятников возбуждает не случайный интерес у туристов. В этом месте встречаются бесчисленные каменные изваяния, курганы, стоянки поселений, наскальные рисунки. Самой большой известностью пользуется Семинский перевал - наивысшая точка Чуйского тракта (1894 м. над уровнем моря). Прежнее алтайское название перевала - Дъал-Менку ("Вечная гора"). На высшей точке перевала возвышается памятный обелиск в ознаменование 200-летия добровольного вступления Горного Алтая в состав России.


Памятная доска на Семинском перевале
 
     Учебно-тренировочные базы "Семинский перевал" и "Динамо" – это точка в Республике Алтай созданная специально для тренировок спортсменов. В этом месте разработаны всевозможные маршруты: пешие, конные, лыжные, автомобильные.
 
     Заинтересованность представляет "Каракольская галерея" - наскальные рисунки, присутствие курганов и каменных стел на территории Онгудайского района, археологические памятники Ини, Белый Бом - памятник в честь красноармейцев, урочище Калбак-Таш - местность с редкостными наскальными рисунками. Климат Онгудайского района четко континентальный.


Один из петроглифов Калбак-Таша
 
Статистика Онгудайского района

     Онгудайский район находится в центральной части Республики Алтай, а именно в зоне где есть и горы и степь, территория очень большая - 11744 кв. км. В районе живут 16,6 тыс. человек в 27 селах, помещающихся в 10 сельских администраций. Районный центр - село Онгудай - образовано в 1626 году и размещено на берегах реки Урсула в 210 км южнее г. Горно-Алтайска.


Вид с горы Сарлык
 
Экономика
 
     Главные виды производства в Онгудайском районе: лесозаготовка, переработка дерева, мясное скотоводство, пантовое мараловодство, разведение овец и коз, коневодство, а также садоводство.
 
     В районе имеется ведущее племенное овцеводческое хозяйство ОПХ "Теньгинское", в нем в 1959 году приобретена Горно-Алтайская породная группа овец шерстно-мясного и мясо-шерстного типа полутонкорунного направления.
 
Флора Онгудайского района
 
     Онгудайский район расположен в умеренных широтах. Климатические условия сильно разнообразятся сложным рельефом горной страны. Большое влияние оказывают климаты соседних территорий.
 
     Реки Онгудайского района, как в целом всей республики, относятся к бассейну Северного Ледовитого Океана. Район относится к горным областям формирования стока с густой сетью малых и средних по величине рек со снеголедниковым и дождевым типом питания, с круглогодичным стоком.


Сплав по Катуни. Район Ильгуменских порогов
 
     Из-за влияния высотной поясности Онгудайский район характеризуется большим разнообразием почвенного покрова. На территории района можно выделить следующие почвенные пояса: горно-лесные и лесостепные почвы низкогорий и предгорий; горно-лесные среднегорий и высокогорий; горно-тундровые и горно-луговые почвы высокогорий.
 
     Согласно схеме ботанико-географического районирования Алтая А. В. Куминовой (1960) и Г. А. Огуреевой (1980) Онгудайский район относится к подпровинции Центральный Алтай. Для него свойственно четко выраженная поясность растительности, а также представленность лиственничных лесов в лесном поясе. Основной закономерностью в распределении растительности является высотная поясность.


Калина обыкновенная
 
     Флора Онгудайского района насчитывает 1095 видов сосудистых растений, относящихся к 423 родам и 97 семействам. Из них более половины относятся к хозяйственно-полезным растениям. Среди них значительный интерес представляют пищевые растения.
 
     Все пищевые растения в соответствии с классификацией по практическому назначению подразделены на 5 классов: I класс - плодово-ягодные и орехоплодные растения, II - напиточные растения, III - овощные растения, IV - пряно-ароматические растения, V - крахмалоносные растения.


Пион уклоняющийся (Марьин корень)
 
     Напиточные растения в Онгудайском районе представлены в основном такими видами, как пятилистник кустарниковый, бадан толстолистный, лабазник вязолистный, копеечник чайный, герань луговая, разные виды спирей и др.
 
     Плодово-ягодные и орехоплодные растения, имеющие большую ценность в качестве пищевых растений, представлены земляникой лесной, смородиной темно-пурпурной, малиной обыкновенной, черемухой обыкновенной, брусникой обыкновенной, облепихой крушиновидной и др.


Брусника обыкновенная
 
     Пряно-ароматические растения в настоящее время всё реже стали использовать из-за недоступности их массивов произрастания, а также из-за неосведомлённости населения. Нередко эти растения или их отдельные части (цветки и плоды, корни, кора, листья) применяют в качестве островкусовых приправ. Использование в качестве приправ пряных и ароматических растений является традиционным. Пряно-ароматические растения улучшают вкусовые качества пищи, усиливают усваиваемость питательных элементов и, являясь к тому же лекарственными, благоприятно влияют на обмен веществ. Пряные растения содержат фитонциды, что ещё больше расширяют сферу их применения. Эти растения содержат много витаминов, разнообразных минеральных солей, эфирных масел, гликозидов, разнообразных минеральных солей и других полезных веществ.


Кандык сибирский
 
     Из данной категории пищевых растений на территории Онгудайского района произрастают полынь-эстрагон, змеевик живородящий, бодяк съедобный, кандык сибирский, лилия кудреватая, обманчиво-плодник тонкий и др.
 
     Овощные растения играют важную роль в питании, содержат важнейшие витамины и обладают полезными свойствами в повседневном рационе. Используют их в виде салатов, супов и вторых блюд. В Онгудайском районе известны следующие овощные растения: ревень алтайский, лук поникающий, лук алтайский, борщевик бородатый, щавель обыкновенный и др.


Щавель обыкновенный
 
     Наряду с широким применением в пищу традиционных пищевых растений, важно вводить в рацион питания дикорастущие растения. Это особенно важно там, где употребление овощей и фруктов недостаточно: в труднодоступных районах Республики Алтай. Растения содержат различные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма: белки, жиры, углеводы, витамины и другие. Они являются основным поставщиком углеводов (в виде сложных полисахаридов, крахмалов или более простых соединений - сахаров), витаминов, вкусовых, ароматических веществ и др.


Лук поникающий
 
     Для получения урожая дикорастущих пищевых растений не требуется затрат человеческого труда. Природа позаботилась о различных продуктах питания - от пряных и ароматических до овощных и хлебных - и подарила их человеку. Дикорастущие пищевые растения были и продолжают оставаться неисчерпаемым источником пищевого ассортимента. Многие из них не только не уступают, но даже превосходят по питательности и вкусовым качествам культурные растения или вообще не имеют аналогов.
 
     Но человек должен всегда помнить, что природа требует бережного, хозяйственного отношения к ней. Использовать дикорастущие полезные растения надо разумно, зная их биологические особенности.

 
ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
 
Семинский перевал

     Семинский перевал - популярное место среди туристов и отдыхающих. Также это самая высокая точка Чуйского тракта. Его высота равна 1894 м (по другим данным 2200 м) над уровнем моря. Подъем на Семинский перевал имеет длину 9 км, а спуск 11 км. Однако и подъем и спуск не так эффектны, как например у перевала Чике-Таман, хотя имеют гораздо большую длину. Старое алтайское название Семинского перевала - Дьал-Менку.


Седловина Семинского перевала
 
     Растительность Семинского перевала очень разнообразна. Здесь представлена основная часть растений Горного Алтая. Кедровая тайга перемежается с субальпийскими лугами и горным разнотравьем. Вдали от дороги можно встретить поляны, покрытые цветущим маральим корнем. На вершине перевала пестреют альпийские луга, а далее кустарниковая тундра, поросшая ерником - низкорослой березкой и альпийскими ивами, с полянами белоснежной пушицы.


Обелиск на перевале
 
     Дорога проходит среди кедровых рощ, и в августе месяце на вершине перевала стоят многочисленные продавцы, продающие шишки, кедровые орехи, настойки из корней. Здесь же готовят и продают великолепный шашлык.
 
     В ознаменование 200-летия вхождения Горного Алтая в состав России в 1956 г. на высшей точке перевальной дороги через Семинский хребет установлен памятный обелиск. Отсюда открывается живописная панорама голубого Алтая, горы Сарлык (2507 м), кедровой рощи. От Семинского перевала начинается 11-километровый спуск в долину реки Урсул, к селу Туэкта.


На Семинском перевале
 
     Раньше дорога через старый Семинский перевал находилась правее (примерно на 10 км) и спускалась в верховья реки Песчаной, а затем через небольшой перевал Каменное седло выходила к Теньгинскому озеру и к селу Теньга.
 
     Семинский перевал является своеобразной границей "организованно-цивилизованного" и "дико-экзотического" туризма. После перевала туристические базы и комплексы постепенно сходят на нет и уступают место первозданной природе, практически не тронутой человеком. Седовласый старик Алтай вступает в свои права, и вы приглашаетесь в его горные владения!
 
     В деревнях, расположенных на Чуйском тракте за Семинским перевалом все чаще видны традиционные алтайские постройки, а алтайское население начинает преобладать над русским.
 
Чике-Таман

     Описание окружающей местности Перевал Чике-Таман на Чуйском тракте не самый высокий, но, без сомнения, самый красивый. Высота перевала Чике-Таман составляет 1460 м, однако из-за своей крутизны он кажется значительно более высоким. У тех, кто проезжаете по этому перевалу впервые, от крутизны подъемов, резко петляющей дороги, крутых обрывов по сторонам и открывающихся горных панорам просто захватывает дух! Фотографии не передают даже сотой части ощущений от передвижения по горному серпантину.


Седловина Чике-Тамана
 
     Но, несмотря на всю свою зрелищность, "Чике-Таман" переводится с алтайского языка как "плоская подошва"!
 
     Северные склоны Чике-Тамана сплошь покрыты маральником. Ранней весной на южных склонах расцветают желтые алтайские тюльпаны. В районе перевала Чике-Таман Чуйский тракт в прежние времена был очень сложным и опасным для лошадей, за что не единожды был обруган ямщиками "Ета не Чекетаман, а Черт-атаман, сорок восемь грехов". В этом все сказано, вылита вся желчь наругавшегося донельзя человека, замучившего себя и погубившего здесь, может быть, не одну лошадь.


Чике-Таман в начале 19-го века
 
     Большие ремонтные работы на Чике-Тамане были начаты в 1924-1925 гг., а в 1927 г. тракт был проложен по новой трассе. До 1984 года Дорога на Чике-Тамане была в одну полосу с карманами для разъезда, поэтому водители на перевале постоянно сигналили, что другие водители могли заранее узнать о приближении встречной машины и остановится в кармане для разъезда. В 1984 году была закончена прокладка новой трассы на Чике-Тамане, теперь это хорошая асфальтированная двухполосная дорога. Однако старая дорога сохранилась, и говорят, что по ней до сих пор можно проехать. Старая и новая дороги соединяются на вершине перевала.


Серпантин старой дороги перевала
 
Урочище Калбак-Таш
 
     Схема расподожения урочища На правом берегу реки Чуи, в 12 км от села Иодро и в 18 км от села Иня, в живописном урочище Калбак-Таш находится уникальное местонахождение петроглифов. Скалы из зеленовато-коричневых сланцев причудливыми уступами обрываются в реку. У основания скал вьется Чуйский тракт.


Калбак-Таш
 
     Древнее святилище было исследовано и изучено. Скопировано и сфотографировано более 2000 рисунков. Все они выбиты каменными или металлическими орудиями, в основном "точечной" техникой.
 
     Анализ разнообразных сюжетов и даже отдельных изображений позволяет наметить несколько этапов создания калбак-ташского святилища:
-крупные фигуры олений и лосей эпохи неолита (VI-IVтыс. до н.э.),
-многообразные изображения эпохи энеолита-бронзы (III-Iтыс. до н.э.),
- сцены и персонажи скифо-сибирского звериного стиля (VIII-IIIтыс.н.э.),
- сцены и рунические надписи древнетюркской эпохи (VII-Xтыс.н.э.).


Петроглифы
 
     Столь широкое представительство разных времен в одном местонахождении встречается очень редко.
 
     Большинство рисунков представляют собой изображения животных, которые занимали значительное место в повседневной жизни древнего населения Алтайских гор и степей. Преобладают рисунки козлов, быков, оленей, волков, барсов, и не существующих в природе фантастических хищников, порожденных воображением древнего художника. Отдельные композиции выделяются высоким мастерством исполнения. К примеру, очень выразительна сцена загонной охоты на маралов. Полны экспрессии и динамики распластанные, летящие в галопе олени и настигающие их крупные гончие псы.


Петроглифы
 
     Но наибольший интерес вызывают изображения ряженых человеческих фигур в больших головных уборах со звериными хвостами, вооруженных копьями, палицами и луками. Часто они выбиты рядом с колесницами, вьючными быками, что позволяет отнести их к эпохе развитой бронзы (середина IIтыс. до. н.э.). Другие рисунки людей со странными наголовниками очень близки расписным многоцветным изображениям, обнаруженных на плитах каменных ящиков курганов села Каракол.


Петроглифы
 
     Прародительница энеолит. В центральной композиции - хвостатые фигуры воинов и шаманов, окружены изображениями различных зверей. Среди них выделяются несколько крупных фигур быков. Бык - символ сверхчеловеческой мощи. Свидетельством архаичности рассматриваемых рисунков является необычный зверь, в центральной части калбак-ташского святилища. Это кер-тютпа - фантастический помощник алтайского шамана. Шаманы видели в нем своего охранителя, незаменимого в путешествиях по подземному миру.


Петроглифы
 
     Некоторые (пока редкие) сюжеты алтайских петроглифов можно соотнести с конкретными мифическими повествованиями, другие связаны с иллюстрацией каких-то древних ритуалов.
 
Белый Бом
 
     Находится в 308 км от Маймы. До прокладки современной магистрали Белый бом, сложенный из белого известняка, был самым опасным местом Чуйского торгового пути (современный Чуйский тракт). Встретившись здесь, две вьючные лошади были не в состоянии разминуться. Во избежание такой встречи путник, приближавшийся к Белому бому, должен был оставить лошадь, а сам пойти вперед и положить на тропу свою шапку, чтобы двигающиеся навстречу знали, что тропа уже занята.


Белый Бом. Вид на запад
 
     Теперь в громадной скале из белого известняка проложена широкая трасса, однако, внимательный путешественник без труда отыщет полузаросшую извивающуюся гравийную полосу старой дороги, которая идет по склону горы выше современной трассы.
 
     У Белого бома, на скале, возвышающейся над правым берегом Чуи, установлен памятник красноармейцам, сброшенным белыми со скалы в бурную реку.


Фонтан в Белом Боме
 
     Есть в Белом Боме и другой памятник, символический. Ветераны-водители из Новосибирска установили его алтайскому шоферу. На могилу «положили зеленую фару и согнутый от АМО штурвал», а на камне-плите памятника краской вывели первую строчку легендарной песни про Кольку Снегирева: «Есть по Чуйскому тракту дорога, много ездит по ней шоферов». Вот с этой самой кручи, по преданию, и улетел отчаянный шофер.


В Белом Боме
 
     Рядом с этим местом расположено придорожное кафе "Белый бом", в котором можно отдохнуть и пообедать. Также неподалеку отсюда открываются особенно захватывающие виды на реку Чую.

При подготовке статьи использованы материалы сайтов
www.photo.russia04.ru, myaltay.net, Онгудайский район, Википедия, а также фотографии пользователей сайта, размещенные в фотоальбоме.

Фотографии Онгудайского района                                              Форумы по району

Все статьи о районах Республики Алтай


Категория: РА - Онгудайский | Добавил: galt (17.02.2009)
Просмотров: 14864 | Рейтинг: 5.0/4

Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
Пазарыкцы, судя по антропологическим реконструкциям, были высокорослыми людми, с мощными шеями, крупными головами, неширокими, но очень высокими носами. Преобладал европеоидный тип, хотя считается, что пазырыкцы, скорее всего, являли собой конфедерацию различных этнических родов


Поиск


Форма входа


Рассылки сайта
 


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1893
Форум (темы/посты): 1663/20198
Фотографий: 6649
Дневников путешествий: 119
Новостей: 3237
Файлов: 242
Статей: 983
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 10981
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2024. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333