Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 
Каталог статей

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Чуйская степь
Категория: Степи
Разместил: galt
Текущий рейтинг: 4.0
Наш опрос
Какой район РА Вам больше нравится природой?
Всего ответов: 482
Статистика

На сайте всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » Статьи » Флора и фауна Алтая » Флора

Маралий корень (растение)

     Маралий корень (Rhaponticum carthamocides) или левзея сафлоровидная, или большеголовник альпийский. В старину считалось, что это растение является «волшебной травой», «поднимает человека от четырнадцати болезней, наливает его тело молодостью и бодростью ». Первые русские поселенцы на Алтае наблюдали, как весной олени-маралы подкапывают копытами корневища этого растения и поедают их, и дали ему название «маралий корень» или «маралова трава».
 
 
      Распространение. Маралий корень, или левзея сафлоровидная, произрастает на субальпийских, реже альпийских лугах Алтая, Саян, Джунгарского Алатау, Хамар-Дабана. Высотные пределы распространения вида 600 - 2500 м над уровнем моря, наиболее обильно произрастает на высоте 1400 - 1800 м. Обитает на горно-луговых почвах. Предпочитает пологие склоны, защищенные от господствующих ветров, растет на водоразделах, по долинам рек, имеющим в зимний период мощный снеговой покров; встречается на курумах (каменных осыпях). Светолюбивое растение.

     Описание растения. Многолетнее травянистое растение 0,5—1,5 м высотой. Корневище укороченное, деревянистое, горизонтальное, со следами прошлогодних стеблей и многочисленными шнуровидными корнями. Стебли прямостоячие, неветвящиеся, под соцветиями паутинистые, бороздчатые. Листья очередные, простые, глубоко перисторассеченные на 5—8 пар зубчатых долей; нижние — черешковые, вверх по стеблю уменьшаются в размерах и становятся сидячими. Соцветие — одиночная корзинка с черепитчатой оберткой, листочки которой несут пленчатые, надрезанные бахромчато и вниз отогнутые придатки. Цветоложе щетинистое. Цветки фиолетовые, обоеполые, пятичленные, пестик один, с нижней завязью. Плоды — семенники бурые, с хохолком. Цветет в июле—августе. Плоды созревают в сентябре-октябре.
 
 
     Используемая часть. Лекарственным сырьем являются корневища с корнями. В состав корневища и корней входят инсулин, эфирное масло, смолы, соли, оксалаты и фосфаты, витамины А и С.

     Сбор и заготовка. Сбор производится осенью или весной, лучше осенью. Корневища очищаются от земли, моются в холодной воде и сушатся на воздухе в тени. Хранятся разрезанные на куски, хорошо высушенные на воздухе. Срок хранения до 3 лет.

     Применение в медицине. Препараты левзеи оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему, повышают работоспособность при физическом и умственном переутомлении, увеличивают силу сокращений поперечно-полосатой мускулатуры, расширяют периферические сосуды и увеличивают скорость кровотока. Экстракт левзеи помогает организму адаптироваться к неблагоприятным факторам. Препараты левзеи применяют при гипотонии, физической и умственной утомляемости, функциональном расстройстве нервной системы, пониженной работоспособности, половом бессилии, при лечении хронического алкоголизма.
 
 
      Противопоказания. Длительное применение препаратов левзеи может вызвать стойкое повышение артериального давления, замедление ритма и увеличение амплитуды сокращений сердечной мышцы.

     Настойка левзеи сафлоровидной. Требуется: 2 ст. л. сухого измельченного корня, 500 мл водки или 70%-ного спирта.

     Способ приготовления. Корни левзеи промыть, измельчить, залить водкой или спиртом. Настаивать в темном месте 2 недели, изредка помешивая. Процедить.

     Способ применения. Принимать по 20 капель настойки, запивая водой, 3 раза в день за 30 мин до еды. Принимается при гипотонии или сильном переутомлении. Курс лечения 3 недели.

     Маралий корень в культуре. Левзею довольно легко можно развести на своем участке. Для этого необходимо подобрать освещенную солнцем и хорошо дренированную грядку с некислой почвой. Ее хорошо перекапывают, предварительно внеся хорошо перепревший навоз или перегной и минеральные удобрения.

     Семена левзеи надежнее сеять в октябре, в этом случае всходы появятся в начале мая. При весеннем посеве семена необходимо стратифицировать в течение 4 недель при температуре близкой к нулю градусов. В первый год вырастет только розетка листьев, а зацветет она только на второй год. При возможности размножить левзею можно также делением куста.
 
При подготовке статьи были использованы материалы сайтов: Фермер.Ру, Азбука Народной Медицины,Лекарственные растения, Лекарственные растения, Википедия  
 
 
 
 
 
Категория: Флора | Добавил: Natali (18.03.2010)
Просмотров: 6726 | Теги: Левзея сафлоровидная, Большеголовник альпийский., Маралий корень | Рейтинг: 3.0/1

Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
Пазарыкцы, судя по антропологическим реконструкциям, были высокорослыми людми, с мощными шеями, крупными головами, неширокими, но очень высокими носами. Преобладал европеоидный тип, хотя считается, что пазырыкцы, скорее всего, являли собой конфедерацию различных этнических родов


Поиск


Форма входа


Рассылки сайта
 


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1894
Форум (темы/посты): 1664/20203
Фотографий: 6655
Дневников путешествий: 119
Новостей: 3241
Файлов: 242
Статей: 987
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 731
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2025. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333