Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 
Каталог статей

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Емурлинский (водопад)
Категория: Водопады
Разместил: Сусанин
Текущий рейтинг: 3.7
Наш опрос
Как Вы узнали об этом сайте?
Всего ответов: 322
Статистика

На сайте всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » Статьи » Флора и фауна Алтая » Флора

Черемуха обыкновенная

     Черёмуха обыкновенная (лат. Prúnus pádus) — вид невысоких деревьев (изредка кустарников) из рода Слива, семейства Розовые (Rosaceae).
 
 
     Распространение и экология. Естественный ареал — Северная Африка (Марокко), Южная, Центральная, Западная, Северная и Восточная Европа, Малая, Центральная и Восточная Азия (в том числе многие провинции Китая), Закавказье.

     В России обыкновенна в Европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

     Занесена и натурализировалась повсюду в мире в зоне умеренного климата.

     Предпочитает влажные, богатые почвах с близким залеганием грунтовых вод. Растёт преимущественно по берегам рек, в приречных лесах (уремах) и кустарных зарослях, по лесным опушкам, на песках, по лесным прогалинам.
 
 
     Ботаническое описание. Деревце, дерево или крупный кустарник высотой 0,6—10 м, крона удлинённая, густая. Кора матовая, чёрно-серая, с беловатыми чечевичками. Молодые ветви оливковые или вишнёво-красные.

     Листья простые, очерёдные, яйцевидно-ланцетные или продолговато-эллиптические, длиной 3—10 (реже 15) см, голые, тонкие, на коротких черешках, заострённые, по краю остропильчатые; прилистники шиловидные, рано опадающие; черешки длиной 1—1,5 см, на верху у основания листовой пластинки две желёзки.

     Цветки белые (реже розоватые), собраны в длинные густые поникающие кисти длиной 8—12 см, с сильным запахом, на цветоножках. Чашелистиков и лепестков по 5, тычинок 20, пыльники жёлтые, пестик один.

     Плод — шаровидная чёрная костянка диаметром 8—10 мм, сладкая, сильно вяжущая. Косточка округло-яйцевидная.

     Цветёт в апреле—июне. Плоды созревают в июле—августе.

     Размножается вегетативно (черенками, корневой порослью), реже семенами.
 
     Обильно цветёт ежегодно, однако плодоносит не каждый год, так как цветки повреждаются поздневесенними заморозками, а сами деревья подвергаются нападению многочисленных вредителей.
 
 
     Заготовка и хранение. Для лечебных целей собирают зрелые плоды, кору, листья и цветки. Плоды заготавливают по мере созревания с июля по сентябрь; цветки в мае; кору ранней весной.

     Кисти с плодами срезают в сухую, ясную погоду, рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе или в печах, сушилках, духовках при температуре 40—50 °C. Затем отделяют от стебельков, плодоножек, подгоревших плодов, посторонних примесей. Высушенные ягоды чёрные или матовые, округло-удлинённые, морщинистые, без запаха, кисловато-сладкого вкуса.

     Кору сушат на открытом воздухе, в печах, сушилках, духовках при температуре 40 °C. Цветки сушат на воздухе в тени.

     Хранят в коробках или мешках, в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения плодов — 3—5 лет, цветков — 1 год, коры — 5 лет.
 

     Химический состав. В плодах, коре и листьях найдены дубильные вещества. Найдена также свободная синильная кислота. В состав плодов входят также органические кислоты (яблочная и лимонная), витамины — аскорбиновая кислота, рутин, антоцианы, флавоноиды, сахара, эфирное масло. В ядрах косточек обнаружены жирное масло и гликозиды. В листьях накапливается до 0,28 % аскорбиновой кислоты, эфирное масло. Плоды, цветки, кора, почки и особенно листья содержат бензойный альдегид, обусловливающий их фитонцидные свойства.
 
Почки

     Значение и применение. Плоды черёмухи использовались человеком каменного века, о чём есть свидетельствуют результаты археологических раскопок.

     Черёмуху разводят в садах и парках как декоративное растение, особенно эффектны формы с плакучими ветками, махровыми цветками и разноцветными листьями. Прекрасный ранневесенний медонос, дает много нектара и пыльцы.

     Кора черемухи может использоваться для окраски тканей и кож в зелёный и красно-бурый тона, плоды дают тёмно-красный оттенок.

     Мелкослойная, твёрдая и упругая древесина буровато-жёлтого цвета идёт на поделки.

     Эфирное масло, содержащееся в листьях, в прошлом употребляли для отдушки парфюмерных изделий. Иногда в ликёро-водочной промышленности для горьких настоек использовали плоды, значительно реже — цветки.
 
Осенняя окраска листа

     Применение в кулинарии. Зрелые плоды едят свежими, используют для приготовления наливок, настоек и прохладительных напитков. Их соком подкрашивают кондитерские изделия, вина.

     Порошок из сухих плодов — хорошая начинка для пирогов, ватрушек (в Сибири), из него варят кисель, иногда заваривают как суррогат чая. В некоторых местностях порошок добавляют к ржаной и пшеничной муке, отчего хлеб приобретает приятный аромат.
 
 
Поперечный спил древесины

     Применение в медицине. Благодаря наличию дубильных веществ плоды обладают вяжущими свойствами, в виде отвара или настоя их рекомендуют при поносе неинфекционной природы и других желудочно-кишечных расстройствах. Плоды входят в состав желудочного чая. По своему действию они могут заменить плоды черники, часто используются совместно. Из свежих цветков получают черёмуховую воду, применяемую иногда при лечении глаз в качестве примочек.

В народной медицине листья использовали:

     - внутрь при туберкулёзе легких, бронхите, как противокашлевое, при поносе;

     - наружно — для полоскания полости рта при гниении зубов, фурункулёза;

     - отвар коры — как моче-, потогонное и инсектицидное средство (против вшей и мух), при болезнях глаз, радикулите;

     - цветки в виде настоя или отвара — как противозачаточное средство, в виде настойки — при ревматизме, подагре.

     Черёмуха обладает фитонцидными свойствами, благодаря чему способствует оздоровлению атмосферы. Летучие фитонциды черемухи обыкновенной в первые же минуты убивают мух, комаров, слепней, мошек.

      В годы Великой Отечественной войны во многих госпиталях успешно применяли сок ее плодов для лечения гнойных ран.

     В гомеопатии используют кору и листья.

     Внутреннее применение черемухи как ядовитого растения требует осторожности. Также препараты из черёмухи противопоказаны при беременности.
 
При подготовке статьи были использованы материалы сайта Википедия, Природа Забайкальского края 
 
 
 
 
Категория: Флора | Добавил: Natali (15.02.2010)
Просмотров: 4641 | Теги: Черемуха обыкновенная | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
В Чемале по официальной версии проходила лечение, а на самом деле была сослана, жена М.И. Калинина


Поиск


Форма входа
Логин:
Пароль:


Рассылки сайта
 


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1893
Форум (темы/посты): 1656/20179
Фотографий: 6630
Дневников путешествий: 119
Новостей: 3219
Файлов: 242
Статей: 977
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 9630
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2024. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333