Ива альпийская — Salix alpina. Произростает в высокогорье Центральной и Южной Европы. Используют как декоративное растение для оформления сада.
Ботаническое описание. Побеги свисающие. Листья серебристые (ворсистые), с волнистым краем. Годовой прирост 30 -40 см. Медленное возрастание. Высота ствола подбирается в зависимости от силы и характера роста отдельных сортов и составляет от 60 до 170 см. Серёжки, мужские цветы, зависимо от сорта растения, бывают серебристые, оранжевые, красные, чёрные, а в период цветения - жёлтые. Цветы доставляют пыльцу и нектар. Ива альпийская двудомна, так что на одном кусте цветки только одного пола. Весной, когда «соки идут вверх», кора стволов и ветвей легко отделяется. Цветут ранней весной, до того как появятся листья (в марте-апреле).
Ива альпийская в культуре. Из- за небольших размеров прекрасно годится для посадок даже в небольших садах или участках. Альпийская ива миниатюрная, поэтому прививается чаще всего на крупных побегах сильно растущих сортов.
Ива требует ежегодной подрезки после отцветения. Растет на любой почве, чтобы только она была влажной. Предпочитает солнечные места. Прекрасно выглядит посаженная одиночно и в группах, неподалёку от бассейнов или водохранилищ, но также и в альпинариях. Можно её также выращивать в контейнерах, используя для декорации террас, балконов.
Применение в медицине. В лечебных целях применяют кору ивы. Весной её сдирают с веток средней толщины и сушат ее на воздухе. Основным действующим веществом является соединения салициловой кислоты. В народной медицине применяют чай из ивовой коры при всех лихорадочных заболеваниях, и, прежде всего, таких, для которых характерны головные боли; при ревматизме и подагре (не в последнюю очередь в надежде вывести из организма мочевую кислоту). Дают его и при желудочно-кишечных заболеваниях.
|