Лиственница (лат. Larix) — род древесных растений семейства Сосновые, одна из наиболее распространённых пород хвойных деревьев.
Лиственница сибирская
Распространение. В Сибири широко распространена лиственница сибирская, произрастает от нижнего и среднего течения Оби до Байкала: от тундры на севере до Алтая и Саян на юге.
В естественном состоянии растет только в Горном Алтае, в центральной и южной ее частях отдельными деревьями. Не образуя больших массивов, лиственница встречается в приобских сосновых массивах.
Леса из лиственницы — светлые и чистые и напоминают естественные парки, в которых каждое дерево растет обособленно. Кустарниковый подлесок в лиственных лесах отличается густотой, а поверхность земли в таком лесу покрыта сплошным травяным ковром.
Ботаническое описание. Лиственница – красивое хвойное дерево. В благоприятных условиях вырастает до 40 и более метров высоты при диаметре ствола до 1 м и более. Доживает до 300—400 лет, зарегистрированы лиственницы возрастом до 800 лет. Кроны рыхлые, просвечиваемые солнцем, у молодых деревьев конусовидные. С возрастом приобретают округлую или яйцевидную, туповершинную форму. При постоянных ветрах – однобокие, «флагообразные».
Лиственница — однодомное растение. Мужские колоски округло-яйцевидные, желтоватые, женские шишки красновато-розовые или зелёные. Пыление наступает одновременно с распусканием хвои или сразу за её распусканием, на юге — в апреле-мае, на севере — в июне. Шишки созревают осенью в год цветения, имеют яйцевидную или продолговато-округлую форму при длине от 1,5 до 3,5 см. Зрелые шишки раскрываются либо сразу, либо — перезимовав — в начале весны. Семена мелкие, яйцевидные, с плотно прикреплёнными крылышками. Плодоношение начинается в возрасте около 15 лет.
Хвоя однолетняя, мягкая. Сплюснутая, ярко-зелёная, расположена на удлиненных побегах спирально и поодиночке, а на укороченных — пучками, до 40 штук в каждом.
Корневая система лиственницы в обычных условиях мощная, разветвлённая, без резко выраженного стержневого корня, при сильных, заглублённых на концах боковых корнях, наличие которых обеспечивает ветроустойчивость дерева. Иногда наблюдается укоренение соприкасающихся с почвой ветвей.
Применение в медицине. Из лиственницы путем подсочки добывают высококачественный терпентин (живицу) , в состав которой входят эфирное масло и канифоль (твердая смола), почти полностью состоящая из абиетиновой кислоты.
В практической медицинe применяют эфирное масло лиственницы, или скипидар, как наружное отвлекающее и раздражающее средство при ревматизме, миозите, подагре, невралгии, люмбаго, ишиалгии — в чистом виде, либо в составе мазей и пластырей. В виде ингаляций скипидар применяют при бронхитах, бронхоэктазии, абсцессах и гангрене легких, катаре верхних дыхательных путей, как антимикробное и дезодорирующее средство. При приеме внутрь следует учитывать, что скипидар обладает раздражающим действием на почки, мочевыводящие пути.
Хвоя лиственниц содержит эфирное масло, состоящее из пинена, борнаола и борнилацетата, аскорбиновую кислоту, клеящее вещество; кора—дубильные вещества, камедь, катехины, флавонолы, антоцианы, органические кислоты.
Отвары из хвои рекомендуют как сильное противоцинготное средство. Хвою можно собирать в течение всего лета, но наиболее эффективна она в конце июня и в конце августа, когда содержание аскорбиновой кислоты резко повышается.
В народной медицине горячие настои из коры и хвойных побегов рекомендуют от грыжи, а настой хвои — oт гиперменореи. Скипидарные компрессы, покрытые горячей грелкой, применяют при радикулите, ишиасе. При зубной боли скипидарный компресс накладывают на щеку, против пораженного зуба. Камедь и лиственничный клей использует как обволакивающее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Ванны из настоя свежих веток полезны при ревматизме и подагре.
В лиственничной коре содержится до 18 % таннидов. Буровато-розовая краска из коры — стойкий краситель для тканей и шкур.
В медицинской практике применяют также камедь лиственницы, которую собирают из подгоревших стволов на бывших лесных пожарах. Ее используют в качестве эмульгатора при изготовлении эмульсионных лекарственных форм взамен гуммиарабика.
В народной медицине заготовляют и используют так называемую лиственничную «бумагу» — слой, расположенный между корой и древесиной. Этот продукт используется обычно при нарывах, фурункулах, порезах.
Еще один интереснейший лекарственный продукт лиственницы - сера (затвердевшая смола), которую собирают преимущественно со старых деревьев — это смолистые выделения лиственницы из естественных трещин, морозобоин или искусственных надрезов, затвердевшие прямо на дереве под действием солнца, ветра и других факторов, причем процесс созревания серы на стволах деревьев длится несколько лет. Эти выделения вместе с остатками коры, а иногда и древесины собирают и затем варят. При этом собранный материал помещают в мешочки из рыхлой ткани или сетки и погружают в котел с водой, добавляя к мешочку груз, чтобы последний не всплывал. При нагревании «сера» вытапливается и всплывает на поверхность, а механические примеси остаются в мешочке на дне. После охлаждения котла «серу», затвердевшую на поверхности воды, снимают, раскатывают в брикеты, палочки или куски другой формы. Такую серу жуют подобно жевательной резинке. Она способствует укреплению зубов, очищает полость рта от механических примесей и микроорганизмов, на которые действует губительно, способствует некоторому возбуждению аппетита и улучшению пищеварения.
Использование. Древесина лиственницы твердая и прочная, прекрасно сохраняющая свои качества и в земле, и в воде. Лиственница является ценнейшим строительным материалом: из нее возводят дома, которые могут простоять столетия, делают плотины, сооружают мосты, причалы, используют для изготовления железнодорожных шпал и телеграфных столбов.
|