Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 
Каталог статей

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Северо-Чуйский (хребет)
Категория: Хребты и массивы
Разместил: galt
Текущий рейтинг: 5.0
Наш опрос
Как Вы узнали об этом сайте?
Всего ответов: 325
Статистика

На сайте всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » Статьи » Флора и фауна Алтая » Флора

Ерник (растение)

     Ерник - народное название Берёзы карликовой (лат. Bétula nána) — лиственный кустарник, вид рода Берёза семейства Берёзовые. Другие названия - Берёза малорослая, Берёза карличная.
 
 
      Распространение и места обитания. Растёт на севере европейской части России, в Западной Сибири и Якутии, на Камчатке. Берёза образует сплошные заросли в тундре, в альпийском поясе, на моховых болотах в лесной зоне, называемые ёрниками.

     Ботаническое описание. Листопадный сильно ветвистый кустарник 0,2—1,2 м высоты с восходящим или полулежачими побегами. Побеги голые с тёмно-коричневой корой.

     Листорасположение — очерёдное. Листья округлые, 1,0—2,5 см длины и ширины, с закруглённой верхушкой и ширококлиновидным основанием, с притупленными зубчатыми краями. Сверху листья тёмно-зелёные, глянцевые, снизу более светлые, в молодом возрасте клейкие. Черешки короткие 4—6 мм длины.
 
 
     Цветки мелкие, невзрачные, однополые, собраны в короткие серёжчатые соцветия 5—15 мм длины и 4—10 мм ширины на концах боковых веточек, светло-коричневые. Цветёт до распускания листьев.

     Плод — мелкий эллиптический орешек с очень узкими перепончатыми крыльями по бокам.

     Биология размножения. Березка настолько хорошо приспособилась к суровым условиям тундр и болот, что даже биология ее размножения стала другой по сравнению с лесными древесными березами. Так, если у деревьев семена созревают к августу и затем развеваются ветром, то у ерника, созревая тоже к концу лета, семена остаются в сережках на зиму. И только весной с внешними водами разносятся они далеко от материнского куста. Поэтому крылышки на семенах березке карликовой не нужны, хотя они и есть, как у других видов берез.
 
     Семена у березки в отличие от берез-деревьев развиваются далеко не каждый год, а размножается она в основном вегетативным путем. Отдельные веточки ерника прижимаются к поверхности торфа и дают придаточные корешки, а из точки их укоренения на следующий год вырастают новые растения. Так и «ползет» она по болоту, медленно продвигаясь, метр за метром.
 
 
     Применение в медицине. Ерник известен в народной медицине как лекарственное растение. Настой из его листьев рекомендуется при заболеваниях мочеполовой системы. Как наружное средство он применяется при кожных сыпях, а его сок - при подагре и туберкулезе.
 
 
     Значение и применение. На севере используется как топливо, листья и ветви служат кормом оленям. В тундре северные олени объедают стебельки до корня. Но на следующий год из спящих почек появляются новые веточки и снова готов корм. Не пренебрегают ерником и боровые птицы, которые с удовольствием склевывают почки и сережки березки.
 
При подготовке статьи были использованы материалы сайтов: Википедия Аllwaysgood.ru, Wikimedia Commons   
 
 
 
 
 
Категория: Флора | Добавил: Natali (29.03.2010)
Просмотров: 6481 | Теги: Берёза малорослая, Берёза карликовая, Берёза карличная, Ерник | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
Именем Сапожникова были названы два пика в горах Тянь-Шаня, а также один из ледников Южного Алтая


Поиск


Форма входа


Рассылки сайта
 


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1894
Форум (темы/посты): 1664/20203
Фотографий: 6655
Дневников путешествий: 119
Новостей: 3239
Файлов: 242
Статей: 987
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 701
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2025. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333