Ерник - народное название Берёзы карликовой (лат. Bétula nána) — лиственный кустарник, вид рода Берёза семейства Берёзовые. Другие названия - Берёза малорослая, Берёза карличная.
Распространение и места обитания. Растёт на севере европейской части России, в Западной Сибири и Якутии, на Камчатке. Берёза образует сплошные заросли в тундре, в альпийском поясе, на моховых болотах в лесной зоне, называемые ёрниками.
Ботаническое описание. Листопадный сильно ветвистый кустарник 0,2—1,2 м высоты с восходящим или полулежачими побегами. Побеги голые с тёмно-коричневой корой.
Листорасположение — очерёдное. Листья округлые, 1,0—2,5 см длины и ширины, с закруглённой верхушкой и ширококлиновидным основанием, с притупленными зубчатыми краями. Сверху листья тёмно-зелёные, глянцевые, снизу более светлые, в молодом возрасте клейкие. Черешки короткие 4—6 мм длины.
Цветки мелкие, невзрачные, однополые, собраны в короткие серёжчатые соцветия 5—15 мм длины и 4—10 мм ширины на концах боковых веточек, светло-коричневые. Цветёт до распускания листьев.
Плод — мелкий эллиптический орешек с очень узкими перепончатыми крыльями по бокам.
Биология размножения. Березка настолько хорошо приспособилась к суровым условиям тундр и болот, что даже биология ее размножения стала другой по сравнению с лесными древесными березами. Так, если у деревьев семена созревают к августу и затем развеваются ветром, то у ерника, созревая тоже к концу лета, семена остаются в сережках на зиму. И только весной с внешними водами разносятся они далеко от материнского куста. Поэтому крылышки на семенах березке карликовой не нужны, хотя они и есть, как у других видов берез.
Семена у березки в отличие от берез-деревьев развиваются далеко не каждый год, а размножается она в основном вегетативным путем. Отдельные веточки ерника прижимаются к поверхности торфа и дают придаточные корешки, а из точки их укоренения на следующий год вырастают новые растения. Так и «ползет» она по болоту, медленно продвигаясь, метр за метром.
Применение в медицине. Ерник известен в народной медицине как лекарственное растение. Настой из его листьев рекомендуется при заболеваниях мочеполовой системы. Как наружное средство он применяется при кожных сыпях, а его сок - при подагре и туберкулезе.
Значение и применение. На севере используется как топливо, листья и ветви служат кормом оленям. В тундре северные олени объедают стебельки до корня. Но на следующий год из спящих почек появляются новые веточки и снова готов корм. Не пренебрегают ерником и боровые птицы, которые с удовольствием склевывают почки и сережки березки.
|