Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 
Дневники путешествий

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Кату-Ярык (автоперевал)
Категория: Перевалы
Разместил: galt
Текущий рейтинг: 4.6
Наш опрос
Какой цвет Вы ассоциируете с Горным Алтаем?
Всего ответов: 460
Статистика

На сайте всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2012 » Август » 10 » Команда молодости нашей или Белуха, Аккем июль 2012. Часть 5. Неожиданный офф-роуд, Белокуриха и дорога домой
Команда молодости нашей или Белуха, Аккем июль 2012. Часть 5. Неожиданный офф-роуд, Белокуриха и дорога домой
17:45
Окончание. Начало в части 1, части 2, части 3, части 4.


В Уймоне приветливая тетечка встретила нас у краеведческого музея, после пошли в старообрядческий. Ранее я была в нем, как и в музее Рериха, но экскурсовод был другой.


Сейчас завидев хранительницу, подумалось, уж не Раиса ли Павловна Кучуганова это? Удивительная женщина, великого таланта и трудолюбия, собирательница истории и мудрости староверов, бесконечно мудрая и сем то напоминающая мою первую учительницу . Во двор зашли не через калитку, а не было ее, а по настилам, доскам , положенным снизу вверх снаружи и сверху вниз внутри. Разумно и калитку не надо открывать и грязь таскается меньше и муж будет меньше пить, не особо пройдешь то пьяным. На одном дыхании мы слушали час, а может полтора, и не экскурсию, нет, как увидели всех, живые образы реальные с их укладами, уникальным говором, мудростью, историей, заветами. Говорила она по памяти, на говоре старообрядцев и все просто так, да задевала что-то, так, что временами горло перехватывало и за душу брало шибко. Накупили книжек разных, с рецептами старообрядческими, да словарь интересный.
 
 
В Усть-Коксе заехали в чудесный магазинчик «Ганга» с всевозможными и уникальными индийскими специями, травами, натур косметикой, и всякими интересными штуками. Я оттягивалась и релаксировала. Костя вел Тусан. Корандо вел Ваня. Его первый перевал, подъем на Громотуху, проехал уверенно и спокойно? как и перед этим мост висячий в Тюнгуре .
 

Планировали докатить до Усть-Семы, встать на ночевку и далее в Белокуриху. Но не тут-то было. На Семинском полил ливень, потихоньку спустились, и тут обнаружилось, что у Корандо порвался шланг радиатора коробки передач. Прицепили Корандо у Тусану. Дотащились до Шебалино. Там на наше счастье мимо проезжала женщина полицейский , тут же, махнула рукой, мол езжайте за мной. Довезла до СТО, показала гостиницу. Разместились в комнате всемером. На утро договорились о ремонте. Все прошло удачно. Только Ромка приболел, поддав беспричинную температуру. Напоили террафлю, дали аспирину, чаю, меду, молока, чеснока и поспать. Что помогло, не понятно, но очапался.

Покидали Горный, накупили кто чего, золотого корня, травы, сувениров, ехали через Алтайское, эх Алтайское, вишня, сливы, сочные помидоры, яблоки белый налив , молодая картошечка, груши и прочая и прочая и прочая… Машины просели. Затарились, как с колхозного рынка и погнали до Белокурихи.
 
Там нас ждал аквапарк «Водный мир». Вернее он нас не ждал, он оказался на ремонте, но мы пошли в «Беловодье», там к тому же и горки есть, что для детей интереснее. Предварительно проехались по Белокурихе в качестве экскурсии, и нашли место для будущей ночевки, на горе, практически над курортом. Воды там не было, но места для стоянки были. Вот оно! Напарились, намылись, народ накатался на горках, набарахтался в бассейне. Чистые и счастливые мы одели последнюю условно чистую одежду, выбрали ресторанчик, знакомый и не слишком дорогой. Народ отъелся, сверху сдобрил мороженым, и счастливые , сытые, чистые и отдохнувшие мы отправились гулять по ночной Белокурихе, поскольку спать не хотелось пока совсем.

После 12 ночи в Белокурихе вырубают часть освещения, и остается основное. Жаль. Но мы все равно дотопали от «Баваренка» через «Центросоюз» и «Аврору» до почти «Сибири», потом заглянули на вновь отстроенную территорию санатория "Россия" с причудливыми подсветками, растениями, качелями и избушками. Ходили тучки. Погромыхивало. Надо бы возвращаться к машинам. Я намекнула Косте, что может поискать какое нить размещение , что то не нравится мне перспектива погодная. Но в пол-первого ночи, в Белокурихе врят ли, нас расселят всемером в одной комнате, это вам не Шебалино, а мы поиздержались и с учетом белокурихинских цен, 3 номера за несколько часов сна с оплатой за сутки уже был перебор.
 
Двинули на гору, уже по пути пошел дождь, переходящий в ливень. Поднялись на гору, спустились в ямку, опять подъем в лесочек. Костя ехал первым, я тоже закарабкалась. Но как только мы заехали на поляну, ливень хлынул потоками ниагарского водопада. Ставить палатки под дождем в этой поездке уже стало традицией. Однако решение было принято молниеносно, немедленно поворачивать назад, иначе мы не выедем отсюда до следующего вечера и то, если дождя не будет. 

Я шла первой. Туссан не вездеход мягко говоря, хотя и старался как мог. Меня снесло в колею и хорошо, колея не глубока, хоть не снесет вбок из нее. Вниз съехали. По прямой, машину удавалось подлавливать. Далее подъем довольно крутой. По ощущениям, попали в какую то жижу. Это было не далеко от реальности. Поверхность дороги за считанные секунды превратилась в месиво из глины, довольно вязкое и глубокое, так, что выйдя на дорогу моментально ноги оказывались чуть ли, не по щиколотку в тяжелой глине и устоять на ногах и вообще передвигаться было крайне проблематично. 

Костя по рации давал команду как ехать, но слева был скос в траву и скат с горы и машину стало вести влево. Вот чего, чего а off-road в час ночи, на не очень приспособленной для этого машине мне и не хватало, для полного удовлетворения. Костя дочапал, чавкая грязью до Тусана, сел, попробовал ехать, юз, скатываемся влево. Данка, сидевшая сзади промяукала тихонько «а можно я пойду в Коранду»? Вышла, потопала по траве к компании, сидевшей в 20 метрах выше в машине. Выскочил Женька. Стал помогать Косте, сдерживая левый бок и одновременно инструктируя , куда направлять машину. С трудом выравнялись, Женька в этому времени был весь мокрый Выбрались из заноса, нужно было постараться забраться на горку. Туссан пыхтел, включил раскачку. Вышли Ваня и Рома, пока дошли до машины уже перемазались все. 

Пока толкали Туссан, еле находя опору в скользской глине, угваздались все буквально по уши. После 15 минут усилий Туссан все таки закарабкался. Но это было не все. Нужно было еще заехать коротышу Корандо, а у него были не грязевые колеса. Да и спуск вниз со скатами в грубокую обочину был не из приятных. Женька, который натренировался на своем икстрейле по грязи и снегу сел в Тусан. Подлавливая, лавируя между колеями, жонглируя тормозом, газом, рулем, ювелирно выехал на более менее ровное место.
 
Корандо заехал сам, но временами тоже заносило зад, поскольку тяжелый, да короткий. Уфф! Неужели мы выкарабкались. У нас была с собой 5 литровая бутылка воды. Отковыряв килограмм 10 грязи с пяток, кое как отмывшись, загибаясь от приступов смеха, (вот помылись, так помылись) направились в центр курорта. Ехать к пологому берегу речки Белокурихи было неохота в 2 часа ночи, скатились по траве крутого берега недалеко от санатория "Белокуриха" и ресторана Флибустьер буквально на пятой точке прямо в речку. Кое-как отмылись там. Вытерлись туалетной бумагой. И условно чистые пошли искать отель.
 
В НЕО нас не приняли. В мини-отеле недалеко от Баваренка, сначала не хотели принимать, но мы заверили, что разместимся легко всемером и с нами дети, мокрые и уставшие. Жалобным голосом уговорив тетеньку-администратора, мы вскользь все таки сказали, что детям то 18-19 лет, но у нас свои спальники и мы будем вести себя тихо . Команда скромно и тихо, протопала по стеночке как тени, волоча за собой спальники…

Женская команда из 3 человек разместилась на двуспальной кровати, Костя занял коронное место на коротком раскладном кресле, свернувшись буквой зю, пацаны втроем штабелями заняли место на полу. Свободными остались туалет и квадратная прихожая. Ночь была еще та. Под отелем ночной магазин, около которого местная «элитная» молодежь громко справляла день ВДВ, распивая спиртное и ведя себя соответственно. Также стали собираться таксисты, крутые парни с открытыми окнами авто, откуда доносился тяжелый грохот ударных с зашкаливающими децибелами и попсовый музон. С полчетвертого мы решали вопрос с «золотой» молодежью и таксистами на тему перемещения их праздника куда-нить или менее громкого празднования.

Таксисты поняли сразу, а молодежь со второго раза, приутихла, как ни странно, при упоминании полиции. Где то через 15 минут после этого они рассосались. В итоге у меня сон прошел и поспать удалось часа два-три. Парни правда, спали как убитые. Утром сожрали купленную в Алтайском вишню, добрались до реки, сварганили оставшуюся гречку с тушенкой, сочные, сладкий помидоры из Алтайского пришлись кстати.

По дороге всплыл еще один сюрприз. Проваливалась педаль тормоза у Тусана, хотя и колодки проверяли и шланги меняли. В Бийске заехали на СТО, порвался тормозной шланг. То ли на горе распороли, корячась на глине и камнях, это осталось для нас загадкой.

Шланг поменяли, в Барнауле покатались по городу, в Тальменке отметились как обычно.
 
Идиотов на дорогах увеличилось, идут на таран в лоб, сгоняя на обочину. Нет, все таки они почкованием размножаются, месяц от месяца их все больше и больше… Но слава богу, доехали без приключений и в 12 ночи отдали радостных детей не менее радостным родителям .
 
Через пару дней провожали Рому домой на поезде.
 
Не смотря на скомканное из-за погодных условий путешествие, на не пройденный полностью маршрут, это путешествие можно назвать идеальным…может быть, потому что состав группы не заморачивался, ни по поводу маршрута, ни по поводу планов, дождей и прочих малозначительных на самом деле вещей.
 
Не унывал, когда ломались планы из-за поломок машин. Они конечно, рады были бы еще двум ящикам повидла, но и без него настроение было клеевое и легкое а жизнь прекрасна …А ведь мы тоже были такими студентами….И кто нам мешает быть такими же и сейчас?

Ааа, опять эта ответственность… за разведение кроликов? …
А может отпустить кроликов на свободу…и повторить путешествие! Уже этой осенью, а?

КОНЕЦ.
  
Категория: Автопутешествия | Просмотров: 2493 | Добавил: Эллин | Рейтинг: 5.0/7 |
Всего комментариев: 1
avatar
1
ЗДОРОВО!!!
avatar
А вы знаете, что..
Семинский перевал — место тренировки спортсменов по лыжным видам спорта, для этого есть все условия


Корзина
Ваша корзина пуста


Поиск


Форма входа
Логин:
Пароль:


Рассылки сайта
 


Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1866
Форум (темы/посты): 1620/19397
Фотографий: 6548
Дневников путешествий: 118
Новостей: 2603
Файлов: 242
Статей: 977
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 29


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2017. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333