Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 
Дневники путешествий

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Башкаус (река)
Категория: Реки
Разместил: Николай
Текущий рейтинг: 5.0
Наш опрос
Какой вид путешествий Вам больше по душе?
Всего ответов: 464
Статистика

На сайте всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2012 » Август » 10 » Команда молодости нашей или Белуха, Аккем июль 2012. Часть 2. Дорога на Каратюрек
Команда молодости нашей или Белуха, Аккем июль 2012. Часть 2. Дорога на Каратюрек
13:44
Продолжение. Начало в части 1-й


Вперед на Каратюрек! 
 
25 июля оперативно собрались, доехали до «Высотника» , оставили машины там. Пришлось оставить часть провианта и яблоки…не влезли, благо было кому слопать (Вообще в этот поход надо было брать , как потом стало понятно, 4 ящика повидла, столько же сгущенки и печенья. Без всего остального юная часть группы вполне могла обойтись )
 

Погрузились в буханку и понеслись к старту пешего маршрута. Буханку кидало в стороны, водитель разгонял тарантайку и улыбался, хитро посматривая на нас, временами летающих по салону с рюкзаками. Тут он резко затормозил. «Все, приехали!» Выгрузил, поговорил еще минуты 3, постоял «в добрый путь» !
 
Жара, стрекочут толстые кузнецы. Времени у нас навалом, хотя и вышли в два часа дня практически. Эзен обещал запаковать все, и неспешно двинуться с лошадьми за нами, ориентировочно прийти часа через 3.


Тропа пошла вверх, мы шли бодро, навстречу толпы туристов, самых разных. Наш народ, не слишком походный, кроме Вани, Сони и нас, (однако, лишь потому, что их никто не заразил этим), кто заниматься танцами, кто атлетикой, Ваня футболом, бегать привык,  и шли бодро как парни, так девчонки, и хрупкая, Маша, за которую я немного переживала, неслась почти бегом.


Дошли до таблички «Катунский заповедник», передохнули, перекусили мандаринами, кедровыми орехами, поправили снаряжение, набрали кучерлинской воды.



Потопали дальше, левее и круто вверх по конной тропе. Некоторая акклиматизация давала о себе знать, забрались наверх, уже дул холодный ветер, сидели, отдыхали мокрые насквозь , но довольные.
 

Просидели минут 30 наверное, уже надеялись увидеть Эзендея, но его все не было. Дошли до плато, увидели двух туристов, решили посидеть рядом с ними и дождаться все-таки Эзена. Хорошо, прихватили карты, народ рубился.

Из котелка дымилось что-то вкусное и наши вечно голодные студенты шумно втягивали носом воздух и сглатывали слюни , мечтая о борще.

Набегали тучи. Резко холодало. Часов в 8 вечера пришел довольный Эзен, скомандовал идти дальше, мол, в получасе есть хорошая стоянка (потом мы уже были осторожнее и уточняли в получасе чего и сколько вешать в граммах).

В итоге, топали мы вверх значительно больше часа. Начинался дождь, тропа вверх расквасилась, и парни пошли вперед попросить Эзендея вернуться к девчонкам с конем, помочь с рюкзаками. Через 10 минут пошел ливень с крупным градом, величиной до крупной фасолины и некоторые били по голове очень чувствительно. Эзендей с мокрыми конями и рюкзаками добежал до лагеря. Успели поставить одну палатку из трех, вторую лишь прикрыть тентом. Третья была не распакована и сухая.

Над рюкзаками спешно растянули тент, который держали на вытянутых вверх руках, стоя у дерева. Данка время от времени сливала потоки воды с тента, получая порцию и за шиворот. Эзендей, шагающий в химзащите, в это время развел костер. Простояли мы минут 20-30 так, дождь с градом лупил нещадно, порывы холодного ветра рвали тент. Народ начинало потихоньку колотить от холода. В итоге, мы с Сонькой, как не занятые держанием тента , стали перетаскивать все рюкзаки из под тента в тамбур палатки, чтобы потом народ по очереди залез в палатку переодеться в сухое. Оставшимся у тента парням налили по глоткУ коньяка. Синие и греющие по очереди, окоченевшие руки в собственных штанах. Картина маслом «Как я провел летние каникулы».
 
«Да, чет не припомню этим летом здесь такого» резюмировал Эзен.

То ли проверить нас природа решила, может не пойдут!

Через минут сорок стало веселее, кто-то переоделся, Костя уже начал высыхать, махая топором, кто-то сох, стоя у костра. Я обнаружила, что забыла все футболки, кроме одной, той, которая была на мне, правда был камуфляж и кофта, и все что надо остальное, да и уже начался активный взаимообмен в группе майками, носками и колготками…поэтому переживать сильно не стала…


Девчонки оперативно сварганили нечто, из того, что быстрее. Картошку, лапшу, доширак, тушленку, суп не суп, накрошили чеснока, заварили чай, успели кое-что просушить. В палатку, помокрее, залезли пацаны, в ту, что посуше - девчонки. Мы с Костей обновили двухместку, которую купили за пару дней до похода, в дополнение в трешке. Палатка для нас несколько тесновата, и продуваемая в швах с одной стороны (видимо не проклеили швы), но осадки и в дальнейшем выдерживала достойно Провалились в сон.
 
Рано утром грызлись наши собаки с чужаками: лайка и в три раза меньше ее - вторая. Они всегда были вместе, охотились, спали и отгоняли чужаков. Оказывается, пришлые собаченции покушались на арчемаки. Имущество было отвоевано, а наша лайка стала чуть прихрамывать.
 
Очень лениво встали в одиннадцатом часу утра, поляна залита солнцем.

«Ну, вы спааать!» протянул удивленно Эзен. Сушились, неспешно готовили завтрак, овсянка с изюмом, неспешно собирались. Эзен, видя , что мы не торопимся, время даром терять не стал и завалился в свою палатку. К пол-второму выдвинулись. Опять жара, дорога вверх, через лесок, по корням-ступенькам, шишки объеденные валяются, брусничник, пахнет нагретой землей и хвоей.

Прошли указатель налево на ГМС Каратюрек, направо подписано почему то «чехам туда». Следы конные и там и там. Подождали Эзена, нам было туда же куда и «чехам».

По прямой, и чуть вверх шли бодро. Резко вверх мы начинали с Костей отставать. Все таки наши резвые «лоси» шли бодрее, чем мы. Минули подъем на гору, где паслись полчища разноцветных овец, громким блеяньем на разные голоса, оповещая всех о своем присутствии. Решили немного поваляться


Дальше, по словам Эзена, 5 логов и 5 подъемов и мы на месте.

Перекусив мандаринами (как они всегда спасают на перекусах) и кабачковой икрой с хлебом, которую до этого никто не уважал , но теперь (как впрочем, и всегда на маршруте) это показалось супер-деликатесом, вылизав банку, насыпав по карманам сухофруктов, бодро двинули дальше.

 
Лог, еще лог, открылись огромные пространства, с видом на Кучерлу и Кучерлинское озеро вдали.


Вот сесть бы здесь и сидеть часа два и ничего не надо больше!
 
Но и в этой поездке не получилось ни дня медитации. Мы жили в режиме молодняка,
 

 
и с постоянной борьбой за сухие штаны, за костер, за исчезающее на глазах повидло и с непредвиденными сюрпризами.
 
 
По дороге увидели горностая, юркий такой, с круглыми ушами, он то прятался за камень, то выглядывал, как будто играя. Забавный зверек.


Тропа змейкой бежала по горам, спускалась в лога и опять поднималась. Когда видишь куда, и сколько идти, интереснее и легче! Вдали , опережая нас на лог ехал Эзен. Увидели далеко какую-то красную точку впереди, поняли, что Дана опередила парней и нагнала коней, вот это ходок!!!!. Данка пыталась обойти и коней , но те не согласились, занимали все тропу, так она и пришла в лагерь на «Каменные стоянки» вместе с ними. Последний каменный лог дался тяжеловато. Пришли на «Каменные стоянки».



Бордовое солнце медленно садилось, горы слоями темнели, очертания плавились, оттенки розового, буро-бордового смешивались с сиреневым, превращаясь в фиолетовые тени, синели, темнели….Ну вот они, опять, Рериховские краски, реальные, не придуманные, живые, никакого фотошопа ….я успела сделать пару снимков, правда фотоаппарат мой сдал, зеркалкой сделать фото не успели , наш профессиональный фотограф Маша отсыхала, полулежа на рюкзаке.

«Каменные стоянки» оправдывали название. Каменное плато над пропастью с видом на горы и лес внизу, с минимумом дров, приготовленных кем-то заботливо, продуваемое со всех сторон. Народ попадал на рюкзаки, ноги поламывало… Данка успела поставить палатку, крутилась по хозяйству, парни ставили вторую, маленькая Соня,

терпеливая и сильная духом всегда и везде, потопала за водой.
 
Единственный ручей, который работал, как колодец и из которого надо было набирать воду минут 20 в 500 метрах от стоянки был источникам как для нас, так и для небольшой группы, стоящей рядом, так и для коней.

Эзен сидел на скале минут 20 и медитировал, глядя куда-то в пропасть. Палатку, красную, как заходящее солнце он поставил практически на краю пропасти навстречу всем ветрам. Огонь он зажег за 3 минуты, что-то пошептав предварительно на алтайском языке.

В этот вечер мы коллективно с девчонками приготовили таки борщ, бросив туда всего и по-больше. Жаль, четырехлитрового котла на 9 голодных, было всегда впритык. Но догонялись закусками, сухарями и чаем.
 
Командный дух креп день ото дня. Каждый вносил свою лепту, девчонки поддерживали друг друга, парни заботились о лагере и девчонках, девчонки следили, чтобы парни были сытые и веселые, всегда позитивная Маша придумывала какие то развлекухи, Дана приподносила всякие сюрпризы и без умолку болтала, Сонька вошла в команду легко и без проблем, Костя временами ворчал и подгонял парней, чтобы быстрее ставили палатки, не валялись, и активнее занимались бытом, ну вообще балдели и не заморачивались всегда и везде, так, как только это возможно в команде безбашенных студентов.
 
Спали, как убитые, подмораживало ночью, но никто не замерз.
 
Утром 27 июля проснулись часов в 8, (уже достижение), Данка первая вылезла из палатки в футболке, одетой задом наперед, и стоя на залитой солнцем поляне явно раздумывала, куда бы рвануть и чем бы заняться….
 

Воды было мало, завтрак грели на баллоне. Обошлись без каш, бутербродами, чаем, сгущенками и конфетами.
 
В группе , стоявшей по соседству случилась проблема. У одной из туристок кровавая рвота, и она, зная об этом, в таком состоянии не первый день, голодом, начала подъем, надеясь на лучшее. Дали лекарства, какие могли помочь и не навредить, сначала хотели на нашей лошади доставить на Аккем, перегрузив часть вещей на себя, но внизу буквально в 40 минутах ходьбы вниз у Кучерлы была сторожка с конями и туристами и Эзен предложил сгонять туда и решить вопрос по спуску. Однако, мы были крайне удивлены, когда группа решила продолжать движение вверх , через Каратюрек, взяв вещи туристки на себя, а ее пустив налегке. Рискованно, не то слово. Но они дошли, правда уже ближе к полуночи, и в разное время, долго друг друга искали в темноте и спустя несколько дней мы их увидели в полном здравии на стоянке у Аккема. Чудны дела! Как говорится, жить захочешь, не так раскорячишься!
 
Вышли в сторону Каратюрека на час позже запланированного в 11 утра. Жара!
 
 
Продолжение в части 3-й
     
Категория: Пешие путешествия | Просмотров: 3588 | Добавил: Эллин | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
В Горном Алтае наибольшее количество уйгур живет в округе Алтай Синьцзян-Уйгурского автономного района


Поиск


Форма входа
Логин:
Пароль:


Рассылки сайта
 


Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1893
Форум (темы/посты): 1656/20179
Фотографий: 6630
Дневников путешествий: 119
Новостей: 3219
Файлов: 242
Статей: 977
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 9626
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2024. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333