Монотипический вид, который, иногда с оговорками, относят к другому роду - Procapra.
В прошлом дзерены, вероятно, постоянно обитали или периодически проникали на юг Сибири в Забайкалье, Тыву и на Алтай из Монголии и Китая, где расположены основные места их обитания. В 50-60-е годы ХХ века миграции на эти территории сократились, а в 70-80-е годы заходы в Россию практически прекратились. Катастрофически сократилась численность вида и в коренных местообитаниях. Алтайское название - дзерень.
Статус. I категория. Исчезающий или уже исчезнувший вид. На юго-востоке
Республики Алтай была северо-западная окраина его ареала. В настоящее время очень редкие заходы, вероятнее всего, возможны лишь с территории Китая.
Фото В.Е. Кирилюка
Краткое описание внешнего вида. Дзерен - небольшая, легкая и стройная антилопа. Высота самцов в холке 80-85 см, самок - 70-75, масса соответственно до 40 и 30 кг. Ноги тонкие, сухие, сильные. У самцов сильно развита гортань, выступающая снизу шеи в виде зоба; есть небольшие рога. Длина их до 25-28 см, в средней части они слегка изогнуты назад, вверху - внутрь. В нижней половине рогов имеются валики-утолщения числом до 20-25, верхняя часть гладкая. Внизу рога темно-серые, вверху желтоватые. Окрас животных однотонный песчано-желтый, только живот почти белый. Хвост короткий, до 10 см длиной, вокруг него светлое пятно. Длина зимнего меха 30-50 мм, он светлее и длиннее летнего, в нем преобладает серый цвет.
Распространение. В начале текущего столетия дзерены постоянно обитали на юго-востоке региона, в
Чуйской степи и ее окрестностях. На север проникали до отрогов
Курайского хребта, на запад - до предгорий Северо- и
Южно-Чуйского. На северо-западе они встречались и в
Курайской степи. Держались также на
плато Укок, куда заходили, по-видимому, из Китая.
По мере роста народонаселения на юге региона антропогенное воздействие на животных усиливалось, их численность и ареал быстро сокращались. Последние три встречи дзеренов, ставшие известными, отмечены в 80-х гг. прошлого столетия.
Фото Э. Пиворуна (Клемсонский университет, США)
Места обитания. Дзерены - типичные обитатели сухих степей и полупустынь, предпочитающие выровненный рельеф. На Алтае они держались на безлесных участках горных степей -
Чуйской,
Курайской, а также в открытых слабо расчлененных предгорьях хребтов
Сайлюгем,
Курайский,
Чихачева и др. Во время родов самки несколько недель могут находиться в мелкосопочнике, в зарослях редких низкорослых кустарников или высокостебельных злаков.
Численность и тенденция ее изменения. Еще 70-80 лет назад на юге Горного Алтая численность дзеренов исчислялась несколькими тысячами, причем многие сотни животных обитали там постоянно. В дальнейшем из соседних стран в регион мигрировало все меньше и меньше животных, сокращалась и оседлая группировка. Главной причиной этого процесса было антропогенное воздействие.
Примерно до 30-х гг. ХХ века в связи с малочисленностью местного населения, как в основных местообитаниях дзерена, так и на Алтае, плохо вооруженного (почти до начала 40-х гг. большинство охотников в Монголии и на Алтае пользовалось примитивными ружьями кустарного изготовления, заряжавшимися с дульной части - "курла", "мультук"), люди не могли сколько-нибудь существенно повлиять на численность осторожных быстроногих антилоп. В связи с появлением авто- мототехники и более современного оружия масштабы истребления животных резко возросли. На Алтае это было связано с окончанием строительства
Чуйского тракта. Используя для преследования животных технику, особенно по ночам, с фарами, люди стали быстро опустошать их стада. Звери гибли от пуль и под колесами машин, но еще больше страдали от постоянного беспокойства и преследования. Загнанные самки не давали потомства, возрастала общая смертность.
В годы войны 1941-1945 и позже в
Кош-Агачском районе дзеренов отстреливали специальные бригады для снабжения мясом пограничников, работников таможни и др.. Позднее стало также проявляться отрицательное воздействие развивающегося животноводства. Поголовье скота быстро увеличивалось, стада домашних животных вытесняли дзеренов из привычных местообитаний на выровненных межгорных степных котловинах в малокормные, многоснежные, с пересеченным рельефом урочища предгорий. В неблагоприятных для существования угодьях заметно возрастала гибель дзеренов от хищников и экстремальных погодных условий (джут, многоснежье). Снежный покров даже в 20 см - серьезное препятствие для передвижения небольших животных, а тем более для добывания корма.
Фото О.А. Горошко
Лимитирующие факторы. Браконьерство во всех его видах, в том числе моторизованное, вытеснение дзеренов из привычных исконных местообитаний растущим поголовьем домашних животных, воздействие хищников, прежде всего волков, и неблагоприятные погодные условия (многоснежье, джуты).
Особенности биологии. Дзерены отличаются высокой подвижностью. Даже летом, при обилии корма, стадо осваивает территорию площадью до нескольких сотен квадратных километров. Зимой они ведут еще более подвижный образ жизни и на одном месте не задерживаются более 1-2 дней, а за сутки перемещаются на несколько десятков километров. Во время миграций суточные переходы достигают 200-300 км. Благодаря такой подвижности дзерены, как правило, всегда обеспечены кормами, за исключением случаев, когда погодные условия экстремальны. Эта особенность их поведения создаст трудности при разведении животных в неволе в процессе работ по восстановлению вида в регионе.
Второй существенной особенностью биологии можно считать свойственное дзеренам стремление образовывать большие стада. В летнее время, а особенно во время сезонных миграций (в прошлом) в одном стаде могло быть несколько десятков, а иногда и сотен тысяч особей. В настоящее время на востоке Монголии, где дзеренов еще довольно много, отмечаются скопления из десятков тысяч животных.
Разведение. Разведением дзеренов в
Республике Алтай сейчас никто не занимается. Между тем первым шагом при восстановлении вида в регионе должно стать разведение в неволе. Пока еще имеется возможность приобрести этих животных в Монголии. Дзерены легко приручаются, хорошо чувствуют себя в неволе, успешно размножаются.
В Монголии известно немало случаев содержания их вместе с домашними животными. Одним из лучших вариантов в этих целях могло бы стать создание небольшого вольерного хозяйства в южной части
Кош-Агачского района в северо-восточных отрогах Сайлюгема. При этом потребуется сократить до разумных пределов поголовье домашних животных (яки, овцы, козы), выпасаемых ныне в этих местах, иначе дзеренам негде будет существовать и нечем кормиться - настолько разрушены перевыпасом, скотосбоем пастбища в предгорьях
Сайлюгема. Необходимо также заповедать небольшой участок (10-20 тыс.га) - одной из горных степей Алтая.
Фото В.Е. Кирилюка
Принятые меры охраны. Вид внесен в Красные книги СССР и РСФСР. Существует также, до последнего времени чисто формально, то есть без пользы для дзеренов, большой заказник в южной части
Кош-Агачского района.
Необходимые меры охраны. Разведение дзеренов в неволе с последующим выпуском в угодья. Создание на юге региона в одной из горных степей участка реально охраняемой территории (самостоятельный заповедник или филиал Алтайского). Издание плакатов, листовок на тему охраны вида, использование в этих же целях местных средств массовой информации. Активизация работы органов охотнадзора и других природоохранных учреждений
Республики Алтай. Ужесточения наказания за добычу дзерена.