 |
| Оцени фото!
 | |
Просим оценить! Урлу-Аспак - Туткушская пещера Разместил: speleodog Текущий рейтинг: 3.0 |
 |
 |
| Статистика
 | |

На сайте всего: 5 Гостей: 5 Пользователей: 0 |
 |
|
 | |  |
| Главная » Заповедники и природные парки
Сотрудники Сайлюгемского национального парка приняли участие в учёте численности и состояния популяции снежного барса в России.
В визит-центре парка на межрегиональном совещании «Опыт изучения и сохранения снежного барса в России, Монголии и Киргизии» специалисты обсудили методику исследования, охраны и подсчёта численности хищника и обменялись опытом сбора и обработки научных данных.
Участниками встречи и дальнейших работ стали учёные из Монголии, Киргизии, ре
...
Читать дальше »
|
Завершилась добровольческая экспедиция «По следам снежного барса» по мониторингу ключевой трансграничной группировки животного на хребте Чихачёва Алтайского заповедника.
Участие в экспедиции принимали сотрудники заповедника и добровольцы из российских регионов. В ходе проекта они прошли все запланированные учётные маршруты на высотах более трёх тыс. метров над уровнем моря, проверили и обслужили все фотоловушки.
На полученных материалах были замечены не менее ш
...
Читать дальше »
|
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин и заместитель генерального директора АО «Дом.РФ» Денис Филиппов в пятницу, 5 августа, провели выездное совещание по вопросу создания природного парка «Каракольские озера».
Каракольские озера – это особо охраняемая территория республиканского значения, которая находится в высокогорье и включает семь природных водоемов разного цвета и разного размера.
По итогам совещания было принято решение обсудить конце
...
Читать дальше »
|
В Сайлюгемском национальном парке будут реализованы гранты Русского географического общества по изучению и сохранению снежного барса.
Средства предоставляются для проведения фундаме
...
Читать дальше »
|
Ученые завершили учеты краснокнижного снежного барса на территории Республики Алтай, они продолжались несколько месяцев.
Экспедиции стартовали 16 февраля и проходили в три этапа. Помимо территории Сайлюгемского национального парка были обследованы сопредельные участки: хребты Курайский и Южно-Чуйский.
В состав трех рабочих групп также вошли местные жители, охраняющие снежного барса в Кош-Агачском районе. Учетные группы провели в экспедиции 38 дней, в общей сложности преодо
...
Читать дальше »
|
«Гринпис России» обнаружил дом на заповедной территории берега озера Дарашколь неподалеку от Белухи в Усть-Коксинском районе Республики Алтай, сообщает «Коммерсантъ». Этот участок входит в особо охраняемые «Золотые горы Алтая», которые являются объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому капитальное строительство здесь запрещено. В связи с этим международная организация может включить территорию в список объектов под угрозой, что сильно ударит по
...
Читать дальше »
|
Территория, прилегающая к озеру Ая, в последние годы интенсивно используется в рекреационных целях. На ней располагается более 30 хозяйствующих субъектов туристического бизнеса и наблюдается максимальное количество отдыхающих (в летнее время – более 300 тысяч человек). С каждым годом численность отдыхающих растет, что приводит к усилению антропогенной нагрузки на природные комплексы.
...
Читать дальше »
|
Инспекторы дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай провели рейд на территории памятника природы республиканского значения «Турочакский». Специалисты проверили соблюдение природоохранного законодательства.
Инспекторы осмотрели территорию вдоль основных, наиболее посещаемых участков, прилегающих к автомобильным дорогам в окрестностях Турочака в направлениях Турочак – Таштагол, Турочак – Артыбаш. В ходе природоохранного рейда сотрудники дире
...
Читать дальше »
|
Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные о том, какие заповедные территории России известны россиянам, и что, по мнению населения нашей страны, входит в задачи особо охраняемых природных территорий (ООПТ).
Согласно информации ВЦИОМ, за последний год российские заповедники и национальные парки посетили 12% опрошенных. Еще 15% респондентов бывали в заказниках 2-5 лет назад. Четверть (27%) участников опроса были в запове
...
Читать дальше »
|
Зимние учеты проходят в Алтайском заповеднике на маршрутах Яйлинского и Белинского участков, они начались в декабре.
В настоящее время, сообщает пресс-служба заповедника, экологи прошли 67 км на пяти постоянных маршрутах. При этом ряд маршрутов преодолеть полностью не удалось из-за снегопадов. Максимальная глубина снежного покрова отмечена на хребте Торот – 110 см. По низкогорьям высота снежного покрова составила от 20 до 60 см, по среднегорьям – 70-110 см.
...
Читать дальше »
|
Катунский заповедник подвел итоги фотофлешмоба #катунскийденьгор2018, который проводился среди пользователей социальных сетей к Международному дню гор.
Всего в социальных сетях под хэштегом #катунскийденьгор2018 было опубликовано 320 фотографий, сделанных в Усть-Коксинском районе Республики Алтай. В этом году, отмечают организаторы, география участников значительно расширилась. В акции приняли участие путешественники из Московской, Нижегородской, Томской, Новосибирской и Кемеровской областей, Алтайского края, а та
...
Читать дальше »
|
Катунский биосферный заповедник приглашает всех желающих принять участие в интернет-акции «Фотофлешмоб #катунскийденьгор2018», посвященной Международному дню гор. Основная идея – привлечение внимания населения к проблемам охраны горных экосистем.
К акции может присоединиться любой желающий. Для этого необходимо опубликовать в социальных сетях фотографию, сделанную на фоне гор, с хэштегом #катунскийденьгор2018. Обязательное условие &nd
...
Читать дальше »
|
Сразу в нескольких местах на территории Алтайского биосферного заповедника в конце ноября были замечены следы медведей. В это время года и при такой погоде животные уже должны были залечь в спячку, но даже сейчас бодрствующих «косолапых» можно увидеть в лесу. Ситуация создает серьезный риск для популяции, сообщает пресс-служба заповедника.
...
Читать дальше »
|
Экспозицию музея снежного барса и манула в главном офисе Сайлюгемского национального парка пополнили скульптуры редких кошачьих в натуральную величину, вырезанные из кедра. Автором работ стал известный скульптор-анималист Антон Овдин из Абакана.
При работе использовались фото настоящих барсов, благодаря чему автору удалось реалистично передать не только внешнее сходство, но и характерные особенности: манул, как и большинство его собратьев, наделен угрюмостью, а снежные барсы
...
Читать дальше »
|
С начала туристического сезона Сайлюгемский национальный парк посетили около 4 тысяч человек. В силу особых климатических условий Кош-Агачского района, на территории которого расположен парк, пик наибольшей активности традиционно совпал с высокогорным летом.
Помимо сибирских регионов: Красноярского края, Новосибирской, Кемеровской, Омской, Томской областей и Алтайского края, в этом году сюда активно приезжали туристы из республик Башкортостан, Чувашия, Удмуртия, Московской и Оренбургск
...
Читать дальше »
|
Четыре самца аргали, родившиеся в Новосибирском зоопарке и выпущенные в дикую природу в Горном Алтае в начале сентября этого года, стали частью природной группировки.
Ранее сообщалось, что животные родились в зоопарке в 2015-2016 годах. Этих самцов содержали в отдельном вольере, их контакт с человеком был максимально минимизирован. Аргали доставили в Горный Алтай в специальных ящиках и выпустили на территории Сайлюгемского нацпарка в урочище Чаган-Бургазы, где пасутся крупные ста
...
Читать дальше »
|
С июня по август на территории Сайлюгемского национального парка пройдут три волонтерских проекта.
Так, в июне запланировано обустройство конно-пешей экологической тропы «Большое горное путешествие». Оно будет продолжено в урочище Каир, в июле – в Кара-Айры. В первом проекте заезд планируется со стороны Кош-Агача, во втором — маршрут пролегает через село Тюнгур Усть-Коксинского района.
Завершатся проекты в августе в урочищах Юнгур и Малы
...
Читать дальше »
|
В Алтайском крае до 2025 года вдвое увеличится площадь особо охраняемых природных территорий. Об этом сегодня, 9 октября, на пресс-конференции заявил исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Владимир Попрядухин. В соответствии с Указом Президента России 2017 год объявлен Годом особо охраняемых природных территорий - в честь 100-летия заповедной системы России.
...
Читать дальше »
|
Во время рейдовых мероприятий в урочище Щеки сотрудники Катунского заповедника задержали группу туристов из семи человек, находящихся на особо охраняемой природной территории без соответствующих документов.
По сообщению заместителя директора по охране Катунского биосферного заповедника Александра Казанцева, туристы двигались по реке Катунь от устья Борисова Ключа до устья реки Капчал на четырех лодках, оснащенных водометными двигателями. По данным участников группы, они планировал
...
Читать дальше »
|
Первый этап экспедиции WWF на плато Укок, запланированной для «паспортизации» всех особей снежных барсов, прошел в Горном Алтае с 24 июля по 4 августа.
«К сожалению, оказалось, что численность ирбиса на плато Укок в несколько раз ниже ожидаемой. Точно мы подтверждаем обитание как минимум одной особи снежного б
...
Читать дальше »
|
В Алтайском крае состоялись общественные слушания по проекту расширения территории Тигирекского государственного природного заповедника. На мероприятии присутствовало 126 человек – жители Курьинского района, представители Администрации района и Минприроды Алтайского края, сотрудники Тигирекского заповедника, эксперты научных и общественных организаций.
С
...
Читать дальше »
|
Группа волонтеров из Московского технологического университета с 21 июля по 7 августа работала на Мультинском участке Катунского биосферного заповедника.
Добровольцы занимались обустройством экологической тропы к озерам Поперечное и Верхнее Мультинское. Кроме того, ребята помогли госинспекторам заповедника заготовить на кордоне дрова, на одной из стоянок обустроить выгребную яму.
Большую помощь оказали в сборе мусора на прилегающей к заповеднику территории. Все работ
...
Читать дальше »
|
Русское географическое общество объявляет о старте Всероссийского конкурса на участие в волонтерском лагере «Катунский заповедник – 2017», который пройдет с 14 по 28 августа в Республике Алтай. Участники помогут в обустройстве экологических троп, в ремонтных работах, а также уборке и облагораживании территории.
Для участия в проекте приглашаются все желающие в возрасте от 18 до 30 лет. Одно из требований к ребятам – наличие строительных навыков и владение с
...
Читать дальше »
|
Глава Республики Алтай Александр Бердников 24 июля подписал Постановление Правительства региона о создании в Горном Алтае новой особо охраняемой природной территории – памятника природы республиканского значения «Аскатская долина».
Согласно документу, Минприроды республики должно будет утвердить границы и определить режим особой охраны территории, а также передать памятник собственникам (владельцам, пользователям, арендаторам) земельных участков,
...
Читать дальше »
|
Завершилась первая смена оперативной группы Алтайского заповедника, дежурившей на озере Джулукуль. Инспекторы составили 17 административных протоколов по нарушениям природоохранного законодательства. Также они изъяли две остроги кустарного производства, одну телескопическую удочку, 16 лесочных сетей общей длиной около километра и один карабин.
Ежегодно с началом летнего полевого сезона в одном из отдаленных и труднодоступных мест Алтайского заповедника – на о
...
Читать дальше »
|
|
| |
 | |  |
|
 |
|
А вы знаете, что..
 |
|
Семинский перевал — памятник природы Республики Алтай. Это самая высокая точка Чуйского тракта |

|
 |
|
Всего материалов:
 |
|
Комментариев: 1892 Форум (темы/посты): 1653/20153 Фотографий: 6630 Дневников путешествий: 119 Новостей: 3110 Файлов: 242 Статей: 977 Directory: 7 Ad-board: 110 Игр: 213 FAQ: 14 Записей в Гостевой книге: 7265 Tестов: 1
|

|
|