Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Туткушская (пещера)
Категория: Пещеры
Разместил: speleodog
Текущий рейтинг: 2.0
Наш опрос
Хотели бы Вы побывать на Алтае за пределами РФ?
Всего ответов: 366
Статистика

На сайте всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2024 » Январь » 23 » "Во имя снежнего барса": власти РФ увеличат территорию алтайского нацпарка ради спасения ирбисов от вымирания
"Во имя снежнего барса": власти РФ увеличат территорию алтайского нацпарка ради спасения ирбисов от вымирания
08:17

Границы Сайлюгемского национального парка, расположенного в Республике Алтай, намерены расширить. Об этом СМИ заявил глава попечительского совета заповедника, управляющий партнер АФК «Система» Али Узденов. О намерениях увеличить особую территорию, побороть браконьерство и удвоить популяцию снежного барса ранее заявляла зампредседателя правительства РФ Виктория Абрамченко, которая совершила рабочую поездку в республику осенью прошлого года. Тогда же Минприроды совместно с регионом было поручено разработать план действий.

Как пишет ТАСС, на выставке-форуме «Россия» Али Узденов сообщил, что с 1 февраля будет расширена граница Сайлюгемского национального парка. Он уточнил, что при увеличении заповедника не будет ограничена хозяйственная деятельность для жителей данной территории, однако под ограничение попадет горнорудная деятельность.

Кроме этого, на территории субъекта заканчивается строительство питомника для снежных барсов при активном содействии правительства Республики Татарстан и межрегиональной ассоциации «Центр по изучению и сохранению снежного барса «Ирбис». Там животные смогут проходить адаптацию и необходимое лечение, после чего их будут выпускать на волю.

О намерении удвоить популяцию барсов в Республике Алтай ранее заявляла заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости Виктория Абрамченко. Осенью 2023 года она посетила регион, где провела рабочую встречу. На совещании с ее участием обсуждались меры по борьбе с браконьерством в регионе, а также сохранение ареала обитания ключевой для России трансграничной группировки ирбиса. Тогда же Абрамченко поручила Минприроды совместно с регионом разработать план мероприятий, который планировалось утвердить до ноября прошлого года. В частности, обсуждалось расширение нацпарка «Сайлюгемский» или создание новой особо охраняемой природной территории федерального значения, а также включение путей миграции снежного барса в границы защитной зоны. Данные меры на тот момент уже были поддержаны Минприроды РФ, Российской академией наук, ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт охраны окружающей среды».

Помимо этого, Абрамченко поставила задачу провести грамотную разъяснительную работу с местными жителями и сохранить возможность выпаса скота на пастбищах. Вместе с этим предлагалось запретить в нацпарке возведение объектов капитального строительства. Также вице-премьер поддержала просьбу главы региона Олега Хорохордина и поручила исключить выдачу лицензий на право пользования недрами на соответствующих территориях. Ожидалось, что эти меры способствуют увеличению популяции ирбиса в два раза к 2030 году.

Напомним, ранее межрегиональная общественная экологическая организация «Экспертный совет по заповедному делу» заявила об угрозе редким видам животных, которую несет запланированная разработка участка медных руд Уландрыкский в Республике Алтай. Как сообщил ИА «Банкфакс» модератор тематической площадки Общероссийского народного фронта «Экология» в Алтайском крае Алексей Грибков, данная организация направила обращение в адрес заместителя председателя правительства РФ Виктории Абрамченко. В нем экологи просили исключить Уландрыкский из перечней участков недр, предлагаемых для предоставления в пользование, а Минприроды России - придать статус особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения ключевым местообитаниям краснокнижных животных на хребтах Сайлюгем и Чихачева, в том числе в бассейне реки Уландрык.

Тогда в ситуацию вмешалась прокуратура Республики Алтай, которая озвучила результаты проверки по публикации экологов. В ведомстве рассказали, что приказом Роснедра № 815 от 30 декабря 2022 Уландрыкский был включен в перечень участков недр, предлагаемых для геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых, осуществляемых по совмещенной лицензии, со сроком проведения в I квартале 2023 года. В апреле был объявлен аукцион на право пользования участком, но его признали не состоявшимся. «Повторное проведение аукциона на участок недр Уландрыкский не планируется», - указала прокуратура.

Источник: ИА Банкфакс

Категория: Заповедники и природные парки | Просмотров: 76 | Добавил: galt | Теги: Снежный Барс, Ирбис, Кош-Агачский район, Сайлюгемский национальный парк, Центр по изучению и сохранению снеж, АФК «Система» | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
У алтайцев существовал культ тёсей — семейных и родовых покровителей, воплощением которых считались их изображения. Этим изображениям молились и, чтобы задобрить тёсей, имитировали их кормление. Большинство обрядовых действий совершалось при участии шамана


Поиск


Форма входа
Логин:
Пароль:


Рассылки сайта
 


Календарь
«  Январь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1893
Форум (темы/посты): 1656/20176
Фотографий: 6630
Дневников путешествий: 119
Новостей: 3193
Файлов: 242
Статей: 977
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 9288
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2024. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333