Ученые завершили учеты краснокнижного снежного барса на территории Республики Алтай, они продолжались несколько месяцев.
Экспедиции стартовали 16 февраля и проходили в три этапа. Помимо территории Сайлюгемского национального парка были обследованы сопредельные участки: хребты Курайский и Южно-Чуйский.
В состав трех рабочих групп также вошли местные жители, охраняющие снежного барса в Кош-Агачском районе. Учетные группы провели в экспедиции 38 дней, в общей сложности преодолев более 3,5 тыс. км на автотранспорте, около 300 км на лошадях и более 300 км пеших маршрутов.
В ходе экспедиций было проверенно 27 ранее установленных автоматических камер и установлено 15 новых. Всего было получено и проанализировано более 34 600 кадров, из них со снежным барсом – 313 фото и 20 видео.
«Экспедиции в этом году проходили в крайне сложных условиях. Теплая и снежная зима осложнила подход к фотоловушкам: из-за высокого снежного покрова и неустановившегося льда на горных реках к каждой камере приходилось в буквальном смысле пробиваться. Тем не менее, все участки максимально исследованы: зарегистрированы следы жизнедеятельности ирбиса, собран материал для молекулярно-генетического анализа», – рассказал старший научный сотрудник Сайлюгемского национального парка Денис Гуляев.
Всего специалисты обнаружили 21 ирбиса, из них 15 взрослых особей и шесть котят в двух выводках. Уточняется, что аргутская группировка снежного барса по-прежнему подтверждает статус крупнейшей в России: здесь зарегистрировано 10 хищников, в том числе трое барсят самки Юты. Эту группу ирбисов пополнила ранее неизвестная особь, фото которой получены впервые.
На Сайлюгемском хребте было зафиксировано три хищника, на Южно-Чуйском – семь особей, среди них знаменитый ирбис по кличке Хан и самка с тремя котятами. Здесь же определены две новые особи. Эксперты предполагают, что это подросшие котята самки Тары. На Курайском хребте зарегистрирован один ирбис. В прошлом году там было подтверждено присутствие девяти особей.
Отмечается, что в ходе экспедиции общую численность сибирского горного козла в Аргуте определить не удалось. Провести визуальный подсчет помешали низкая видимость и погодные условия. Ранее крупнейшая группировка в Аргуте насчитывала около 3,5 тыс. особей. Вместе с тем, растет численность волка: практически повсеместно были найдены останки козерогов, марала и кабарги, задавленных хищником.
Окончательные данные о численности снежного барса и сибирского горного козла в России будут подведены координатором мониторинга Всемирным фондом дикой природы (WWF) в мае. Учет редкого хищника и основного объекта его кормовой базы проходил в республиках Алтай, Тыва и Бурятия.
Источник: ОИП РА |