Численность населения по данным переписи 2010 года составила 514 человек, а по данным 2013 года - 507 человек.
Вид села из космоса
В переводе с монгольского - "сухой, сухая земля". Село основано в 1901 г. В старое время по переселенческому плану село Курай было включено для заселения русскими крестьянами. Предполагалось поселить 25 душ. Но за 20 лет (1878-1898 гг.) сюда не приехал ни один переселенец. Здесь жили алтайцы, сорок семей. В.И. Верещагин, путешествующий по Алтаю в 1898 г., описывает село так: "Станция Курай состоит из церкви, дана писаря и нескольких киргизских юрт на берегу реки Кызыл-Таш". В Курае находилось управление Второй Чуйской волости.
В 5 км восточнее с. Курай у Курайского хребта расположено месторождение каменного угля с одноименным названием, открытое еще в 1930-х годах.
С недавних пор окрестности с. Курай (Курайский хребет) облюбовали парапланеристы, здесь проводятся соревнования международного уровня.
В 40 км от пос. Курай находится долина реки Актру, в переводе с алтайского означающее "белое стойбище". Во всех путеводителях прижилось название Актру, а не Актуру, как отмечено на всех картах. Это красивейшее место, где ледники спускаются прямо к границе леса, давно обжито туристами и альпинистами. От Чуйского тракта туристы добираются до "перевалки" автомобилем. "Перевалка" - это туристическая стоянка на берегу реки Актру. Далее до ледников Актру можно пройти пешком 8 км или проехать на транспорте хорошей проходимости. В селе Курай можно договориться о доставке на машинах Газ-66 и Зил-131 прямо до места, при этом оставив свой автомобиль на постоялом дворе.
Добраться до села Курай не представляет никакой сложности любым транспортным средством. Нужно просто ехать по Чуйскому тракту и село вы увидите сами.
Текущий прогноз погоды по селу Курай:
Сёла Кош-Агачского района:
|