В конце минувшей недели в Курьинском районе прошли общественные обсуждения по поводу границ будущего нацпарка «Горная Колывань». Как пишет в своем Telegram-канале депутат Алтайского Заксобрания Антон Арцибашев, побывавший на мероприятии, большая часть собравшихся выступила против того, чтобы парк появился в границах муниципалитета. Заметим, что и в других районах, где по плану должна развернуться «Горная Колывань», жители выступают против ее создания.
Вопрос о создании национального парка «Горная Колывань» обсуждается уже много лет. На старте предполагалось, что эта особо охраняемая природная территория (ООПТ) станет самой большой в регионе - 215 тысяч га. Она должна была охватить часть территорий Третьяковского, Курьинского, Краснощековского и Змеиногорского районов. Совет Минприроды РФ рекомендовал включить в границы будущего парка еще и участок долины Ануя в Солонешенском районе, рядом с Денисовой пещерой. Однако еще в 2019 году краевые власти, сообщая о своих планах на официальном сайте региона, отмечали, что создать «Горную Колывань» будет непросто из-за негативного отношения жителей затрагиваемых районов к данному проекту.
Так, например, в Змеиногорском районе несколькими годами ранее уже прошли публичные слушания, по результатам которых Змеиногорскому райсовету рекомендовали не согласовывать границы будущего нацпарка на территории муниципалитета. Обращения граждан с возражениями по поводу возможного появления в районе части ООПТ поступают в представительный орган до сих пор, как следует из письма главы района Евгения Фролова к ректору АлтГУ Сергею Бочарову, текст которого публикует Telegram-канал «Блогерша Рубцовск». Именно сотрудники Алтайского госуниверситета обследуют территорию и готовят материалы обоснования для «Горной Колывани» по программе «Приоритет - 2030».
Не очень радушно инициативу встретили и в Курьинском районе. Там 15 декабря текущего года прошли общественные обсуждения по поводу границ будущего нацпарка. Как пишет депутат АКЗС Антон Арцибашев в своем Telegram-канале, подавляющее большинство присутствующих на мероприятии выступило против того, чтобы «Горная Колывань» захватывала район. «Людей можно понять. Последний крупный лесной массив района окажется особо охраняемой территорией. А это ограничения на использование даров природы: грибы, ягоды, дичь. Сенокос также попадает под национальный парк. Газа в районе нет, после создания нацпарка дрова еще вырастут в цене», - пишет Арцибашев.
Учитывая такую позицию жителей уже двух районов, наблюдатели задаются вопросом о том, появится ли нацпарк вообще. Впрочем, как уже упоминалось выше, власти ожидали такого отторжения среди местного населения и все же начали работу над проектом. Такой же реакции чиновники ждали и по поводу нацпарка «Тогул». Однако в случае с этой ООПТ власти быстро заявили, что почти решили проблему. «Мы почти урегулировали этот вопрос с населением. Объяснили, что будут выделены функциональные зоны хозяйственного назначения и рекреационного. Местному населению, которое живет там по прописке, вход будет обеспечен», - заявляла ведущий специалист управления по сопровождению и реализации федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» Минприроды РФ Любовь Фалалеева.
Источник: ИА Банкфакс |