Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Белый Бом (село)
Категория: Села
Разместил: galt
Текущий рейтинг: 4.0
Наш опрос
Какой вид путешествий Вам больше по душе?
Всего ответов: 464
Статистика

На сайте всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2023 » Декабрь » 19 » "Горная Колывань": Жители Курьинского района выступили против создания нацпарка в их муниципалитете
"Горная Колывань": Жители Курьинского района выступили против создания нацпарка в их муниципалитете
08:52

В конце минувшей недели в Курьинском районе прошли общественные обсуждения по поводу границ будущего нацпарка «Горная Колывань». Как пишет в своем Telegram-канале депутат Алтайского Заксобрания Антон Арцибашев, побывавший на мероприятии, большая часть собравшихся выступила против того, чтобы парк появился в границах муниципалитета. Заметим, что и в других районах, где по плану должна развернуться «Горная Колывань», жители выступают против ее создания.

Вопрос о создании национального парка «Горная Колывань» обсуждается уже много лет. На старте предполагалось, что эта особо охраняемая природная территория (ООПТ) станет самой большой в регионе - 215 тысяч га. Она должна была охватить часть территорий Третьяковского, Курьинского, Краснощековского и Змеиногорского районов. Совет Минприроды РФ рекомендовал включить в границы будущего парка еще и участок долины Ануя в Солонешенском районе, рядом с Денисовой пещерой. Однако еще в 2019 году краевые власти, сообщая о своих планах на официальном сайте региона, отмечали, что создать «Горную Колывань» будет непросто из-за негативного отношения жителей затрагиваемых районов к данному проекту.

Так, например, в Змеиногорском районе несколькими годами ранее уже прошли публичные слушания, по результатам которых Змеиногорскому райсовету рекомендовали не согласовывать границы будущего нацпарка на территории муниципалитета. Обращения граждан с возражениями по поводу возможного появления в районе части ООПТ поступают в представительный орган до сих пор, как следует из письма главы района Евгения Фролова к ректору АлтГУ Сергею Бочарову, текст которого публикует Telegram-канал «Блогерша Рубцовск». Именно сотрудники Алтайского госуниверситета обследуют территорию и готовят материалы обоснования для «Горной Колывани» по программе «Приоритет - 2030».

Не очень радушно инициативу встретили и в Курьинском районе. Там 15 декабря текущего года прошли общественные обсуждения по поводу границ будущего нацпарка. Как пишет депутат АКЗС Антон Арцибашев в своем Telegram-канале, подавляющее большинство присутствующих на мероприятии выступило против того, чтобы «Горная Колывань» захватывала район. «Людей можно понять. Последний крупный лесной массив района окажется особо охраняемой территорией. А это ограничения на использование даров природы: грибы, ягоды, дичь. Сенокос также попадает под национальный парк. Газа в районе нет, после создания нацпарка дрова еще вырастут в цене», - пишет Арцибашев.

Учитывая такую позицию жителей уже двух районов, наблюдатели задаются вопросом о том, появится ли нацпарк вообще. Впрочем, как уже упоминалось выше, власти ожидали такого отторжения среди местного населения и все же начали работу над проектом. Такой же реакции чиновники ждали и по поводу нацпарка «Тогул». Однако в случае с этой ООПТ власти быстро заявили, что почти решили проблему. «Мы почти урегулировали этот вопрос с населением. Объяснили, что будут выделены функциональные зоны хозяйственного назначения и рекреационного. Местному населению, которое живет там по прописке, вход будет обеспечен», - заявляла ведущий специалист управления по сопровождению и реализации федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» Минприроды РФ Любовь Фалалеева.

Источник: ИА Банкфакс

Категория: Заповедники и природные парки | Просмотров: 131 | Добавил: galt | Теги: Колыванский хребет, Горная Колывань, ООПТ, Антон Арцибашев, Курьинский район | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
В 2007 году в селе Джазатор построили собственную ГЭС, которая, наконец-то, решила проблемы с электроэнергией. ГЭС расположена на небольшой, но бурной и своенравной горной реке Тюнь


Поиск


Форма входа
Логин:
Пароль:


Рассылки сайта
 


Календарь
«  Декабрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1893
Форум (темы/посты): 1656/20177
Фотографий: 6630
Дневников путешествий: 119
Новостей: 3197
Файлов: 242
Статей: 977
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 9325
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2024. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333