Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 
Каталог статей

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Бирюзовая Катунь (турзона)
Категория: Турзоны
Разместил: Сусанин
Текущий рейтинг: 4.2
Наш опрос
Какой из блоков сайта Вам больше всего нравиться?
Всего ответов: 137
Статистика

На сайте всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » Статьи » Реки » РА - Турочакский район

Камга (река)

     Река Камга - наиболее крупный приток в северо-восточной части Телецкого озера, впадающий в Камгинский залив. Протекает в Турочакском районе Республики Алтай. Длина реки около 25 километров. Координаты устья: долгота - 87°44'E, широта - 51°48'N.



     Кроме Камги, в Камгинский залив впадают речки Большой и Малый Мионок, Карасу, Тайды, Турачак, Аткечу и ряд безымянных ручьев.

     Истоки речки Камги (в переводе "Выдра") находятся у Абаканского хребта, его отрога - хребта Корбу,
который протянулся по восточному побережью Телецкого озера от залива реки Камга до залива Кыгинский. Вблизи находятся вершины реки Байгол, вытекающей из небольшого одноименного озера Байгол.

     В верховье река Камга стремительно несется по узкому каменистому руслу. В низовье она расширяется и спокойно течет среди заболоченных берегов, образуя небольшие острова, замысловатые повороты и тихие плесы, глубина ее местами до 2 метров. Устье речки покрыто отмелями, густо поросшими осокой и хвощом.
 
Река Камга
 
     Опытным туристам интересно посетить один из наиболее крупных водопадов в Прителецком районе водопад Большой Шалтан, который находится в 10-11 километрах от устья Камги, на ее притоке реке Большой Шалтан. Высота падения воды здесь - 20 метров.
 
Водопад Большой Шалтан

     Речка Большой Шалтан протекает по узкому и дикому ущелью. Поток белой воды несется с ревом, прыгая по огромным валунам. На склонах лепятся кедры и пихты, камни покрыты зарослями бадана, на осыпях - заросли черной смородины и ольхи.

    
Мало кому из туристов приходилось любоваться красотой этого водопада, так как добраться до него дело не легкое. Наиболее легкий путь - по Телецкому озеру на лодке в устье реки Камга, затем тропой вдоль Камги около 11 километров и около километра вдоль реки Большой Шалтан.

     В районе реки водится много маралов. В этом районе опасность могут представлять медведи. Популяция медведей в районе Камги считается одной из самых больших в Горном Алтае. В мае-июне здесь масса клещей, что необходимо учитывать при планировании путешествия.
 
     Автомобильных дорог в этом районе нет. Долина Камги и Большого Шалтана весьма узкая, а окружающие вершины уже вполне высокие, до 1500 метров. Окрестности сплошь покрыты лесами, основу которых составляют кедр и пихта.

     Река Камга и Камгинский залив находятся на территории Алтайского Государственного Заповедника, являющемся заповедной зоной особого покоя, его посещение возможно только с разрешения администрации заповедника.

     Текущий прогноз погоды в районе реки Камга


При подготовке статьи использованы фотографии сайта Википедия, а также фотографии пользователей сайта.

     
Категория: РА - Турочакский район | Добавил: Elena_1979_07 (31.05.2011)
Просмотров: 3480 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
Пазарыкцы, судя по антропологическим реконструкциям, были высокорослыми людми, с мощными шеями, крупными головами, неширокими, но очень высокими носами. Преобладал европеоидный тип, хотя считается, что пазырыкцы, скорее всего, являли собой конфедерацию различных этнических родов


Поиск


Форма входа


Рассылки сайта
 


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1894
Форум (темы/посты): 1664/20203
Фотографий: 6655
Дневников путешествий: 119
Новостей: 3241
Файлов: 242
Статей: 987
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 753
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2025. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333