Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 
Каталог статей

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Узункель (озеро)
Категория: Озёра
Разместил: Rocki
Текущий рейтинг: 4.3
Наш опрос
Объединение Алтайского края и Республики Алтай даст положительный эффект для развития туризма в ГА?
Всего ответов: 296
Статистика

На сайте всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » Статьи » Регионы » Республика Алтай

Петроглифы Горного Алтая
Петроглифы Горного Алтая
 
     Горный Алтай без преувеличения можно назвать страной петроглифов. На Алтае они обнаружены почти везде.

     Петроглифы были известны местному населению как "бичикту-кая" или "бичикту-боом" ? писанные скалы. Часто под "бичикту-кая" подразумевались скалы, на поверхности которых сохранились не только рисунки, но и надписи, обычно рунические. Аналогичное название петроглифов как "писаниц" было распространено в Сибири в XVIII-XIX вв.

     История изучения писаниц Сибири насчитывает несколько веков. История же исследований наскальных изображений Горного Алтая более молода.

     Ее начальный период связан с именами известных русских историков-тюркологов и археологов Б.С. Спасского, В.В. Радлова и др. Уже в конце 80-х годов XIX-го века В.В. Радлову, благодаря его неоднократным длительным экспедициям в Горный Алтай, были известны многочисленные памятники древнего наскального искусства. Он собрал и подготовил к печати обширные материалы по наскальному искусству ряда памятников Горного Алтая. Его преемниками в этом начинании были А.В. Адрианов и М.А. Брещинский. В результате раскопок А.В. Адрианова целый период в истории Горного Алтая получил название майэмирского, по названию той степи, где проводились раскопки.

     История открытия и изучения другого обширного и яркого памятника петроглифов Горного Алтая - "полей" петроглифов на валунах долины Елангаш связана с именем русского топографа М.А. Брещинского. Он был первым, кто обследовал эти богатые местонахождения петроглифов в долине и верховьях реки Елангаш и опубликовал результаты своих наблюдений.

     В 1902-03 гг. с целью выявления писаниц, художник совершил специальную поездку по долине р. Катунь. В картинах Гуркина, а также небольших рисунках, исполненных карандашом, видны попытки художника сделать предварительную, самую общую классификацию стилистических особенностей определенных сюжетов, например козлов. Работы художника Г.И. Чорос-Гуркина в области изучения петроглифов Горного Алтая - не только определенная веха в истории изучения памятников наскального искусства Центральной Азии, но и неплохой ориентир для поисковых групп.

     С 20 годов XX-го века началось интенсивное накопление материалов по археологии Горного Алтая. В составе знаменитой Саяно-Алтайской экспедиции Института истории материальной культуры и Государственного Исторического музея, возглавляемой С.И. Руденко, работали известные археологи Г.П. Спасский, М.П. Грязнов, С.В. Киселев, Л.А. Евтюхова. Работы экспедиции обхватывали Алтай и сопредельные с ним районы Тувы, Хакасии. Археологами были открыты и введены в научный оборот обширные и интересные материалы в области наскального искусства.

     Экспедиции СО АН СССР, проводившиеся в течении 20 лет под руководством А.П. Окладникова, убедительно доказали необходимость комплексного изучения памятников древней культуры Горного Алтая. В результате этой работы на средней Катуни были обнаружены новые местонахождения петроглифов. Результаты анализа материалов, полученных в ходе фиксации и изучения писаниц Горного Алтая, существенно дополнили представления и наскальном искусстве региона, хронологии писаниц, их этнокультурной принадлежности, характере развития хозяйственной деятельности.

     Несмотря на усилия многих поколений исследователей, петроглифы Алтая пока остаются во многом неизученными. Археологам и искусствоведам предстоит большая работа по выявлению новых писаниц, проведению их съемок и камеральной обработки, составлению описаний и т.д.

Описание местонахождений петроглифов:

 
     Петроглифический комплекс "Ялбак-Таш" ("Калбак-Таш"). Является одним из крупнейших в Горном Алтае сосредоточений наскальных рисунков различных эпох от бронзы до периода этнографической давности. Исследования 70-80-х годов этого комплекса вызвали огромный интерес во всём научном мире к данному памятнику. Кроме того, "Ялбак-Таш" расположен в непосредственной близости к Чуйскому тракту, что позволяет эффективно использовать его в туризме.

     По оценкам исследователей петроглифический комплекс "Калбак-Таш" насчитывает до 8 тысяч рисунков и надписей. Среди них: выбитые на гладкой скальной поверхности фигуры различных животных, как парнокопытных, так и хищников; прочерченные рисунки; древнетюркские рунические надписи. Под большим скальным монолитом с рисунками, по всей видимости, располагался алтарь для жертвоприношений, то есть данное место является ещё и культовым объектом. Комплекс рунических надписей является крупнейшим в России.

     Исследования данных петроглифов ведутся по сей день. Расположен в 7 км к западу от села Иодро Онгудайского района.

     Турачакская писаница. В 1976 году объект обследован А.П. Окладниковым. Гранитные блоки покрыты корочкой пустынного скального загара, под которым проступали следы красной охры. Они показывали крупные фигуры бегущих лосей. Длина одного из рисунков достигала 225 сантиметров.

     Рисунки Турачакской писаницы похожи на многие рисунки, найденные на территории Сибири. Данная неолитическая изобразительная традиция тянется ко многим культурным центрам, в частности к "картинным галереям" Каменных островов на Ангаре. Они являются своего рода священной книгой тысячелетий.

     В настоящее время среди учёных идёт дискуссия о хронологической принадлежности Турачакских писаниц. Так, кроме неолитической эпохи, высказывается точка зрения о более позднем создании писаницы с отнесением её к началу эпохи бронзы. Видимо, рисунки лосей на Турачакских писаницах играли немаловажную роль в культах неолитических охотников.

     Находится на левом берегу реки Бии у села Турачак. Памятник федерального значения.

     Петроглифы Сетерлю (святилище). Расположен в бассейне р. Каракол в Онгудайском районе возле р. Сетерлю. Скала с рисунками возвышается в наиболее узком месте Каракольской долины, рядом проходит дорога между селами Боочи и Бичикту-Боом. Ниже скалы небольшой родник, а рядом с ним священная лиственница с лоскутами материи на ветках. Скала отвесная и имеет выступ внизу - признак, характерный для природного святилища.

     Изображения выбиты сплошь, они покрывают почти всю поверхность камня. Большинство рисунков - олени, козлы, бараны. Встречаются отдельные антропоморфные фигуры, изображения собак и лошадей.

     Можно предположить, что начало функционирования этого святилища относится к пазырыкской эпохе т.е. к середине второй половины I тыс. до н.э.

     Весь комплекс изображений на специально подготовленной поверхности камня является частью природного святилища.

     Граффити Кара-Ойука. Находятся в бассейне реки Чуя на реке Чаган и его правом притоке Ак-Кёл, в 15 км к северо-западу от р. Елангаш. Зафиксировано более 1200 композиций (выбитые и прочерченные). Аналогичные рисунки обнаружены в Прибайкалье, Забайкалье, в Хакасии, Туве, Монголии.

     Граффити Кара-Ойука делятся на 3 крупные сюжетные группы:
     - зооморфная группа: рисунки козлов, баранов, сибирского козерога, лошадей, оленей, быков, яков, а также коров, верблюдов, косуль, кабанов, собак, волков, тигров, фантастических зверей, птиц;
     - антропоморфная группа: охотники, воины-всадники, ламы, шаманы, мужские фигуры без атрибутов, женские фигуры, всадницы, шаманки, женщины в национальных костюмах;
     - геометрическая группа: знаки-символы - окружности, трезубцы, пересекающиеся линии, пятна, кресты, спирали.

     Катунь I. На расстоянии 7 км от Кара-Суу, над Катунъю (напротив местонахождения Санково поле) возвышается утес, сложенный сланцами. На нем в нижней части только изображения двух фигур козлов. Основное скопление рисунков в верхней части скалы. Здесь изображены лошади и всадники, две антропоморфные фигуры и олень с необычайно развесистыми рогами. Всего около 20 рисунков.
 
     Катунь II. Левый берег Катуни, напротив устья р.Сумульты, и в 3 км от устья Урсула. Рисунки выбиты на двух крупных валунах. Более трех десятков изображений различных зверей.

     Ак-кан. В устье Теректы (лев. приток Катуни) находится скала, сложенная мраморизированными известняками. В небольшой ни¬ше несколько крупных изображений животных (два десятка рисунков).

     Кок-кан. В устье Урсула (лев. приток Катуни) находится скала, сложенная сланцами зеленого цвета. Рисунки (около 100 изображений) начинаются у самой земли и поднимаются вверх на 1,5-2 м. Среди различных животных много человеческих фигур.

      Степушка. В 15 км от устья Урсула (лев. приток Катуни), и в 3 км от дер. Степушка. На скальном останце рисунки двух козлов.

     Дебелю. Вниз по левому берегу Кату¬ни, в 20 км от устья р.Большой Ильгумень. В небольшой долине рисунки встречаются на отдельных крупных валунах и глыбах. На одном из них композиция, выполненная гравировкой. Всего - не менее 150 изображений.

     Кара-корум. В 1,5-2 км вверх по правому берегу Катуни от устья р.Большой Ильгумень (лев. приток Катуни). На противоположном берегу Катуни находится известный бом Кор-Кечу. Рисунки, общим числом более 80, выполнены на камнях речной террасы.

     Кара-Кобы или урочище Сал-Дьжар. В 5 км вверх по правому берегу от Каракорума и в 7 км ниже с.Малый Яломан. Рисунки встречаются на скальных выходах и останцах, на протяжении 3 км. Более 200 рисунков. Здесь же находится камень со "следами ног" Сартакпая - естественными углублениями в форме ступней человека.

     Бош-туу II. (г.Хрустальная). В 3 км к северу от с.Малая Иня и в 2 км от правого берега Катуни. На сланцевых выходах горы сотни разнообразных рисунков, выполненных выбивкой и техникой граффити.

     Яломан I. На правом берегу Катуни у с.Малый Яломан. Небольшая группа рисунков древнетюркского времени.

     Яломан II. На левом берегу Катуни, в 1 км ниже устья р.Большой Яломан. Рисунки оленей, козлов и др. изображения выполнены на крупных глыбах камнепада у подошвы гор.
 
     Инюшка. На правом берегу Катуни, в устье одноименной реки (у с.Малая Иня) около десятка крупных изображений различных животных на огромных окатанных глыбах ледникового происхождения. Особенно интересны изображения на камнях, расположенных на правом берегу р.Инюшки, между селами Иня и Малая Иня.

     Иня. Левый берег Катуни - напротив с.Иня. Вдоль Чуйского тракта, по направлению к с.Малый Яломан (2-3 км) скопление камен¬ных глыб. На отдельных из них десятки выбитых и гравированных изображений.

     Инегень. На левом берегу Катуни, в окрестностях одноименного села зафиксировано небольшое скопление наскальных рисунков. Комплекс древних памятников находится и в устье руч. Теребеты (пр. приток Катуни). В их число входит небольшая группа петроглифов.

     Тургунда. Вверх по правому скалистому берегу Катуни (от с. Инегень до с.Тюнгур) известны отдельные изображения. Самостоятельным пунктом можно считать петроглифы на руч. Тургунда (17 км вниз по Катуни от с.Тюнгур). Кроме рисунков на отдельных камнях здесь известны гравировки на стелах и изваяниях древнетюркского времени.

     Куйлю. На правом берегу р.Кучерлы (пр. приток Катуни), в устье руч. Куйлю. Более 100 рисунков выполнено в нише небольшого скального грота. Еще около десятка рисунков нанесено на отдельных кам¬нях, находящихся в радиусе 1 км от грота.

     Черная речка. Вверх по правому берегу р.Кочурлы, в 5-6 км от Куйлю, и в 1 км от устья Черной Речки. На скалах силуэтные рисунки, выполненные мелкой точечной выбивкой. Всего около 30 изображений.

     Маргала. По Усть-Коксинскому тракту, между селами Катанда и Усть-Кокса, на отдельных сланцевых останцах р.Маргалы наскальные рисунки. Сведения предоставлены Б.X.Кадиковым.

     Громатуха. На одноименной реке (пр. приток р.Коксы), в 5-6 км от дер. Власьевка небольшая группа петроглифов.

     Красноярка. В 0,5 км от одноименного села, на скальном останце изображение горного козла.

     Калбак-таш. На правом берегу Чуи, в 1 км от ее слияния с Катунью, и в 10 км от Ялбак-Таш расположено на 717 км Чуйского тракта. Петроглифы находятся в двух близ лежащих пунктах: 1 - у подножия и по склонам большой каменистой горы, в 0,5 км к северу от Чуи; 2 - на скальных останцах, протянувшихся грядой поперек долины р.Чуи. Рисунки (общим числом более 150 композиций) идут в северном направлении сразу же от полотна Чуйского тракта.

     Адыр-кан. Между селами Иня и Иодро, на правом берегу р.Чуи, у 729 км Чуйского тракта. Скалы с рисунками (приблизительно 100 изображений) находятся в 0,3-0,4 км на север от русла реки и в 100 м от известного Чуйского оленного камня.

     Иодро. Правый берег р.Чуи. У одноименного села рисунки Располагаются на скальных останцах, сразу же за последними домами северной части села. В общей сложности здесь сосредоточено более 100 выбитых изображений.
 
     Левый берег р.Чуи oт с.Иодро и до самого ее устья достаточно сильно насыщен наскальными рисунками. Они встречаются почти непрерывно на отдельных выходах и огромных глыбах древних камнепадов. Условно они разделены на четыре основных пункта.

     Чуя I. В 1-2 км от с.Иодро, вниз по левому берегу Чуи на наклонных плоскостях, обращенных к реке. Преобладают чашевидные углубления. Если следовать далее вниз по р.Чуе, то в 5 км от с.Иодро, за крутым прижимом (напротив скалы Адыр-Кан) можно увидеть огромную плиту. На одной стороне ее более 10 округлых глубоких лунок.

     Чуя II. В 12 км от с.Иодро вниз по левому берегу Чуи, напротив местонахождения Ялбак-Таш. Рисунки (около 50 композиций) выби¬ты на крутых скатанных скалах левого берега приустьевой части сухого ручья Апшуякты.

      Чуя III. В 13-14 км от с Иодро вниз по левому берегу Чуи, в приустьевой части руч. Алты-Катындой. Рисунки располагаются на двух скальных возвышенностях. На левом берегу ручья более 100 изображений, среди которых большими размерами выделяется фигура кошачьего хищника со змеей в лапах. На скалах правого берега ручья преобладают гравированные рисунки этнографического периода. На од¬ной плоскости, уже обращенной в сторону р.Чуи, вырезаны две тамгообразные фигуры.

     Чуя IV. Приблизительно в 2 км от с.Иодро вниз полевому берегу Чуя. На отдельных глыбах древнего камнепада, протянувшегося более чем на 1 км вдоль берега, имеются выбитые рисунки.

     Белый бом. На правом берегу Чуи, в ее среднем течении. У подножия огромной скалы из мрамороризованного известняка, на сланцевых плитах выбиты рисунки горных козлов, маралов и др. животных.

     Ер-Балык. Наскальные рисунки (козлы, олени, люди и т.д.) нанесены на обломках скал и огромных глыбах древнего камнепада правого берега Чуи. Скопление петроглифов простирается от р.Ер-Балык до р.Бельги-Баш (вверх по долине р.Чуи). Общее число рисунков составляет не более 100 изображений.

     Мены. На правом берегу одноименного ручья (приток Чибита), близ пос. Акташ и напротив заброшенных строений "Чуйской ГЭС". На отдельных глыбах камнепада одиночные изображения животных.

     Кроме того, изображены одежда (халаты, сапоги, шапки); жилища (юрты); средства передвижения (повозки, колесницы, почтовые фургоны); предметы вооружения (луки со стрелами, копья, знамёна, панцири); предметы конской упряжи (сёдла, чепраки, узды); предметы культа (бубны, яики); другие изображения (деревья, женские украшения, фрагментарные изображения).

     Самой многочисленной является зооморфная группа, где преобладают рисунки козлов, лошадей.

     Особого внимания заслуживают фигурки танцующих людей, аналогии которых обнаруживаются среди петроглифов озера Байкал, р. Ангары, Минусинской котловины. Наиболее отдалённые аналогии могут быть прослежены в рисунках дипилонского стиля Древней Греции и в искусстве этрусков.

     Хронологически рисунки можно отнести к эпохе бронзы (завершающий этап), скифской, гунно-сарматской, древнетюркской эпохам, то есть это многослойный памятник, охватывающий историю развития искусства Горного Алтая с конца II-го тысячелетия до н.э. до конца XIX века.
 
 
Категория: Республика Алтай | Добавил: speleodog (11.05.2009)
Просмотров: 14044 | Рейтинг: 3.8/4

Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
В Табын-Богдо-Ола сходятся границы трёх государств — России, Китая и Монголии


Корзина
Ваша корзина пуста


Поиск


Форма входа
Логин:
Пароль:


Рассылки сайта
 


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1875
Форум (темы/посты): 1622/19462
Фотографий: 6620
Дневников путешествий: 120
Новостей: 2630
Файлов: 242
Статей: 977
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 29


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2018. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333