Бадан толстолистный, вечнозеленое многолетнее травянистое растение семейства камнеломковых (Saxifra-gaceae), с толстым ползучим корневищем, достигающим нескольких метров в длину и до 3,5 см в толщину, от которого отходит крупный вертикальный корень. Стебли толстые, безлистные, голые, до 50 см высоты. Листья в прикорневой густой розетке, голые, кожистые, снизу покрыты погруженными многоклеточными железками, зимующие, сохраняются зелеными в течение 2-3 лет. Листовая пластинка широкоэллиптическая или почти округлая, при основании иногда сердцевидная, суженная в широкий, не превышающий ее по длине черешок, при основании которого находятся пленчатые влагалищные прилистники. Цветки колокольчатые, с лилово-розовыми лепестками, собраны в верхушечные густые метельчато-щитковидные соцветия. Плод - сухая коробочка с 2 расходящимися лопастями, раскрывающимися по брюшному шву. Семена многочисленные, гладкие, до 2 мм длины. Цветет в мае - июне (цветение продолжительное - до 50 дней), плоды созревают в июле - августе. Размножается в основном вегетативно (отрезками корневищ), но не исключено размножение семенами. Растет на каменистых склонах северных и северо-восточных экспозиций, россыпях, древних моренах, в редких лесах, по падям и долинам рек. Бадан толстолистный имеет южносибирский ареал, охватывающий горы Алтая, Кузнецкого Алатау, Западные и Восточные Саяны, Прибайкалье и Забайкалье. Заходит в горно-лесные районы Монголии. На территории Беларуси встречается в окрестностях г. Минска и в Беловежской Пуще. Бадан толстолистный - это требовательное к влаге растение. Наиболее плотные заросли оно образует в местах, защищенных от господствующих ветров и имеющих в зимний период значительный снежный покров.
Одно из древнейших полезных растений, широко используется в тибетской медицине.
Сбор и сушка сырья
Лекарственным сырьем у бадана толстолистного являются корневища. Их заготавливают в течение всего лета, до конца вегетационного периода. При заготовке нужно оставлять в зарослях 10-15% растений для восстановления. Корни выкапывают из почвы, очищают от земли и мелких корешков, промывают, режут на длинные куски и сушат (нельзя держать в кучах более 3 суток во избежание загнивания). Свежесобранное сырье подвяливают на вешалах, затем досушивают в сушилках при температуре не выше 60 °С. Продолжительность сушки около 3 недель. Срок годности сырья 4 года. Вкус сырья сильно вяжущий, запах отсутствует.
Химический состав
В корневищах бадана толстолистного обнаружено до 28%, а в листьях до 20% дубильных веществ, относящихся преимущественно к пирогалловой группе. С увеличением возраста растения количество дубильных веществ в корневищах повышается. Кроме того, из растений выделены: свободные полифенолы, гликозид бергенин, сахара, крахмал, аскорбиновая кислота и другие вещества. В листьях обнаружена галловая кислота, до 22% арбутина и до 4% свободного гидрохинона, значительные количества марганца, железа и меди. По содержанию арбутина бадан является самым богатым источником его в растительном мире.
Фармакологические свойства
Препараты бадана обладают противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим и бактерицидным свойствами, что обусловлено наличием в них дубильных веществ. Укрепляют стенки капилляров и оказывают местное сосудосуживающее действие. Понижают артериальное давление и несколько увеличивают частоту сердечных сокращений.
Применение в медицине
Корневища. Водный экстракт - при колитах, энтероколитах неинфекционной природы; в акушерско-гинекологической практике - при лечении эрозий шейки матки. В тибетской медицине и Забайкалье отвар - при туберкулезе, острых и хронических формах пневмонии, легочных кровотечениях, острых респираторных, гриппозных и некоторых других инфекциях (коклюш), ларингитах, головных болях, лихорадках, суставном ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях; порошок - для лечения гипоацидных гастритов. В монгольской медицине настой - при желудочно-кишечных заболеваниях, лихорадке, головной боли, заболеваниях гортани и полости рта; отвар - при фурункулезе, кровоточивости десен. Экстракт - при меноррагиях, геморрагических метропатиях, фиброме матки, при кровотечениях после прекращения беременности; жидкий экстракт - при метроррагиях и белях, при лечении острых отравлений алкалоидами; порошок - как ранозаживляющее и противовоспалительное.
Листья. В тибетской медицине и Забайкалье: аналогично корневищам, а также при посттравматических заболеваниях почек. Настой и чай (из старых листьев) в горном Алтае - от зоба. Отвар - как бактериостатическое; отвар и настой симптоматическое при энтероколитах. Лекарственные формы, способ применения и дозы. Жидкий экстракт бадана (Extractum Bergeniae fluidum) готовят следующим образом: 3 столовые ложки измельченного сырья заливают стаканом кипятка и на медленном огне кипятят до выпаривания половины исходного объема. Принимают по 30 капель 2-3 раза в день. Для спринцеваний I столовую ложку экстракта разводят в 0,5 - 1 л воды.
Отвар бадана (Decoctum Berqoniae); 10 г (1 столовая ложка) корневищ растения заливают 200 мл кипятка, помещают в эмалированную посуду и нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 мин, затем охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают в настой, который доводят кипяченой водой до первичного объема. Принимают по 1-2 столовые ложки перед едой 3 раза в день в качестве вяжущего, кровоостанавливающего и противовоспалительного средства при болезнях желудочно-кишечного тракта.
Настой корневищ (или листьев) бадана; 8 г измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Настой пригоден также для наружного применения. Используется бадан и для получения красителя. Нейтральный экстракт этого растения при действии на шерсть и хлопчатобумажные ткани красит их при железной протраве в густой черный цвет, а при хромовой – в цвет хаки. Вымоченные в воде корневища бадана могут употребляться и в пищу, так как содержат много крахмала.
В XIX в. в Сибири из листьев бадана приготовляли напиток, известный под названиями «чагырский (или чигирский) чай», «монгольский чай». Для приготовления этого напитка использовали старые, пролежавшие зиму под снегом листья, в большом количестве их продавали на базарах.
Как декоративное растение бадан стали культивировать в Европе с середины XVIII в. Цветет бадан рано, в мае, когда еще мало других цветущих форм. В это время его розовые соцветия очень красивы на фоне темной зелени. Да и после отцветания, благодаря эффектным крупным блестящим листьям, краснеющим к осени и уходящим под снег, посадки бадана остаются декоративными до самой зимы. Бадан можно посадить на альпийскую горку, на склонах, на каменистых участках, около водоема, в сочетании с низкими кустарниками и другими многолетниками или в виде отдельных небольших групп. На альпийских горках бадан высаживают с северной, северо-восточной и с северо-западной стороны.
|