Индийский гусь, или горный гусь (Anser indicus) — вид птиц из семейства утиных (Anatidae). Русские названия - Индийский или индейский гусь — книжные; горный гусь— название, данное этому гусю Пржевальским.
Единственный монотипический представитель рода Eulabeia. Характерная птица гор Центральной Азии. В России, кроме Республики Алтай, гнездится в Тыве.
Статус. I категория. Крайне редкий вид на периферии ареала, сокращающий численность. Внесен в Красные книги СССР и РСФСР.
Краткое описание внешнего вида. Индийский гусь несколько мельче домашнего, отличается общим светлым тоном окраски. Спина пепельно-серая. Голова белая с двумя темными поперечными полосами. Шея серовато-бурая с белыми вертикальными полосами по бокам. Концы крыльев черные. Клюв и ноги довольно высокие, ярко-желтые. Молодые без поперечных полос на голове.
Распространение. В настоящее время горный гусь на Алтае - обитатель исключительно высокогорий Юго-Восточного Алтая. Единственным местом, где эта птица пока еще сохранилась и регулярно гнездится, является плато Укок, главным образом, бассейн Калгуты. Следует упомянуть также о нахождении выводка из пяти нелетающих молодых и 1 взрослой птицы в августе 1986 г. на оз. Кендыкты-Коль в Кош-Агачском районе. Птицы с невыясненным характером нахождения отмечались по среднему течению Бугузуна, в середине июня 1991 г. на оз. Рыбном в бассейне Богояша ( Алтайский госзаповедник). Стаи горных гусей наблюдались на Богутинских озерах в августе 1978 и 1979 гг.. Имеется сообщение о кратковременном пребывании одиночных птиц на Телецком озере летом 1941 и 1943 гг. и нескольких птиц близ Усть-Кана.
Места обитания. Птица высокогорий, горный гусь может поселяться в довольно разнообразной экологической обстановке, но чаще всего на островах крупных озер. При отсутствии таковых гуси переходят на гнездование в скалах речных долин. Кроме того могут гнездиться в лесу на деревьях, занимая прошлогодние гнезда хищников, как это наблюдается по соседству в Тыве в бассейне р.Кыргы.
Численность и тенденция ее изменения. В конце прошлого - начале текущего столетия горный гусь в Юго-Восточном Алтае был обычной, местами многочисленной птицей. На плато Укок по озерам и на р.Аккол горные гуси "... решительно преобладали над остальными гусями", встречались на озерах Чуйской степи, в Курайской степи около Боротала, по рекам Чуе, Чаган-Узуну. В Чуйской степи они гнездились даже на небольших озерах в окрестностях Кош-Агача. Вертикальное распространение горного гуся в те времена было в интервале высот между 1400 и 2400 м. Почти все птицы, отмеченные в последние десятилетия, были встречены не ниже 2300 м. Видимо, антропогенный процесс не только вызвал сокращение ареала и численности горного гуся, но и сместил его вверх, на высоты, менее затронутые хозяйственной деятельностью. Ныне общее количество гусей в пределах Республики Алтай не превышает несколько десятков особей. По-видимому, численность этого вида продолжает сокращаться.
Лимитирующие факторы. Мощный антропогенный пресс, изменение экологической обстановки в местах былого гнездования, интенсивная хозяйственная деятельность, усиление фактора беспокойства, что особенно важно, учитывая осторожность этих птиц. По-видимому, в резком падении численности сыграли роль на фоне довльно низкого репродуктивного потенциала разорение гнезд, охота, а в настоящее время и браконьерство. Особенности биологии. Перелетные птицы, зимующие в Индии, Китае. Обладают сильным, легким полетом, способностью к сложным маневрам в воздухе, что весьма полезно при гнездовании в скалах. Хорошо ходят и даже бегают по земле, почти не переваливаясь, прекрасно ныряют. Прилетают горный гуси когда водоемы еще покрыты льдом, и вскоре, часто до окончательного вскрытия озер, начинают гнездиться. Гнездование там, где позволяет численность, обычно колониальное, часто вместе с чайками и крачками.
В кладке три-пять белых с очень толстой скорлупой яиц. Насиживание длится месяц. После вылупления птенцы загнездились на скале, то птенцам приходится самостоятельно добираться до воды. При этом они сваливаются со скалы вниз с довольно большой высоты без вреда для себя. Способность к полету приобретается в возрасте около двух месяцев. После подъема на крыло у гусей устанавливается определенный ритм суточной активности. День они проводят в безопасных местах - островах, отмелях озер, на открытой воде, а вечером летят на пойменные луга, где кормятся всю ночь. Взрослые птицы линяют в первой половине июля.
В рационе горных гусей весной преобладают зеленые растения - осоки, рдесты и другие. Летом большое значение в пище приобретают беспозвоночные - бокоплавы, комары-долгоножки, личинки и имаго.
Разведение. В России не разводят. Есть данные о разведении в ФРГ. Р.Л.Потапов отмечает чрезвычайную легкость приручения птенцов и считает вид перспективным для одомашнивания.
Принятые меры охраны. Охота на горного гуся в России запрещена. Следует заметить, что Алтайский заповедник в настоящее время не может играть сколько-нибудь существенной роли в охране вида, поскольку здесь он если и гнездится, то в очень незначительном числе. Создание на плато Укок зоны покоя положительно отразилось на состоянии популяции горного гуся в Республике Алтай.
Необходимые меры охраны. Необходимо осуществить реинтродукцию горного гуся в некоторые из очагов былого распространения. Целесообразно начать работу работу по разведению горного гуся в искусственных уловиях с целью последующего выпуска в природу. При подготовке статьи были использованы материалы сайтов: Википедия, Электронная библиотека ГАГУ
|