Перевал Канас находится на границе России и Китая. С российской стороны он расположен на плато Укок в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Это единственный перевал, связывающий Россию и Китай в Горном Алтае. Через перевал проходит дорога, хотя дорогой ее можно назвать лишь условно. Проехать по ней реально только около 10 километров. На седловину перевала можно подняться только пешком или на конях.
Перевал проходит между гор Канас (3440 м) и Пик Алахинский (3650 м) хребта Южный Алтай. Седловина перевала находится (по разным оценкам) на высоте от 2650 до 2900 м. Пройти на перевал можно только с разрешения и в сопровождении пограничников из Челябинской казачьей заставы, расположенной в 20-25 километрах северней седловины перевала в районе впадения реки Кара-Булак в Ак-Алаху.
Существует проект автомобильной дороги из России в Китай через перевал Канас. Усилиями экологов и общественности данный проект был заморожен. Кроме этого у обоих сторон есть намерение провести через перевал Канас газопровод из России в Китай. Как и дорога, газопровод должен пройти по территории природного парка "Зона покоя Укок". В результате и проект газопровода встретил бурную негативную реакцию экологических организаций России, но как не странно, власти Горного Алтая всецело поддержали данный проект. Пока никаких работ по этому проекту не ведется.
Долина Ак-Алахи, вид на перевал Канас
Буквально в нескольких метрах от перевала находится ложе ледника Канасский, откуда берет свое начало самая полноводная река Укока - Ак-Алаха. Там, где кончается дорога на перевал (в 12-13 километрах от заставы) на скальном массиве пограничниками поставлен православный крест. За этим скальным массивом открывается долина, южная оконечность которой и является подножием перевала и краем языка Канасского ледника. В долине встречаются торфяные болота, обширные каменные осыпи.
На склонах перевала есть снежники, подъем на него достаточно крут - до 40 градусов.
Крест, поставленный пограничниками
В связи с труднодоступностью здесь богатая фауна. В районе перевала можно встретить волков, сурков, сусликов, росомах, горных козлов, медведя. На плоскогорье можно встретить большие стаи чаек, журавлей-красавок, горных орлов, уток, гагар.
С этим местом связана трагическая страница в истории местного казахского населения. В начале 30-х, когда Сталин начал коллективизацию, и скот стали отбирать даже у кочевников и полукочевников — казахов, тысячи из них — из Восточного Казахстана, стали уходить в китайский Синьцзян — с имуществом и скотом. Толпы людей с повозками и домашними животными поднимались по Бухтарме на Укок и через перевалы Канас и Бетсу-Канас — шли в Китай. До 1936 года советская власть не препятствовала массовому исходу казахов. Но в 1936 году решено было его пресечь. И в один день на перевале Канас был расстрелян целый казахский род (предположительно, несколько сотен человек). Старики в Джазаторе говорят, что воды Ак-Алахи три дня были красными от крови. До сих пор в районе перевалов находят остатки повозок, обувь, посуду. Интересно, что название перевала "Канас" по-казахски звучит как "кан-ас" ("кровь-перевал"), т.е. "кровавый перевал". Видимо, советские картографы, нанося это название на карты, не поинтересовались его значением.
При подготовке статьи использованы материалы сайтов "ЦентрАзия", "Алтай-Турист" и Википедии.
|