Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 
Пропала женщина на Алтае!!!! - Страница 8 - Форум

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 8 из 15«126789101415»
Форум » Общий форум » Форум обо всем » Пропала женщина на Алтае!!!!
Пропала женщина на Алтае!!!!
ЭллинДата: Среда, 05.09.2012, 20:51 | Сообщение # 71
Главный путешественник
Группа: Заслуженные
Сообщений: 486
Авто: TLC-76,2013, VW Tiguan 2014
Награды: 4
Репутация: 3
Замечания: 20%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Вы говорите сейчас конкретно про коммерческий туризм, а в случае с пропавшей туристкой - группа не была коммерческая. И финансирование там ни при чем.
Тема групп и руководителей, а также проблем , связанных с руководителями и НС в группах много шире, чем финансирование.
Довольно много разрядников зарабатывает сбором групп самостоятельно, в турклубах руководители назначаются, выдвигаются и т.д. Есть просто энтузиасты с опытом, которые пробуют свои силы или просто любители-профессионалы, которые регалий не имеют , но всем дай бог так водить группы.

Я бы не смешивала коммерческий туризм и клубный, а также самоходный, в том числе просто туризм и всевозможные подмены его.
Безусловно и там и там есть проблемы.
Что касается коммерческого туризма. Отчасти согласна. Все во многом так есть. С другой стороны в коммерческом туризме все много лучше, чем вот, в таких вот самодеятельных группах, объявления о которых пестрят от юниоров на многих форумах. Турфирма себя страхует ой ей как, всевозможными бумажками, то же самое берет и с инструктора, инструктора знают под что подписываются и знают что им секир башка будет если что.
Кроме того, фирмы специализирующиеся на активке, абы кого не набирают. То что платят мало (гидам, прошу не путать с конюхом) не секрет. Но так это старо как мир. Конюхам платят по ТАКСЕ , котопая везде средняя на алтае. Они ее не опускают и не задирают. Ну примеру стоимость коня в день 1000 р. Скидка возмодна при тур от 11 дней от 20 коней и выше до 900 рублей.

Что касается "Если мне хочется очередного капризного клиента послать на три простые буквы, значит я просто взял с него мало денег. Ну, а клиент, он завсегда ищет, что по дешевле:)"
- надеюсь это шутка. Или бери дорого, или будь профессионалом и самого жуткого туриста терпи.


Элина

TLC-76,2013
Volkswagen Tiguan 2014 - для асфальта
 
ЭллинДата: Среда, 05.09.2012, 21:06 | Сообщение # 72
Главный путешественник
Группа: Заслуженные
Сообщений: 486
Авто: TLC-76,2013, VW Tiguan 2014
Награды: 4
Репутация: 3
Замечания: 20%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
В продолжение темы (навеяло по ответу Speleolog)

Такса для коноводов на Алтае практически одна, ну плюс минус.
1000 р в день с коня, скидки возможны начиная с 10 дней, с 20 коней....до 900 р ...
Но что меня удивляет в последнее время (буквально вчера обсуждала с гидом из Усть --коксы)
Раньше как было. Идешь с коноводом (из любой деревни) и уж ТЕМ БОЛЕЕ ИЗ ТЮНГУРА.
Это интересно, это удивительно, это как правило чел, который и о традициях расскажет и костер разожжет (даже если не просишь), и с туристами вежлив (единственное что если туристы бараны и традиции нарушают, то может посетовать, глаза узкие еще больше сузит, скулы заходят), ох как я эти моменты не люблю, готова сквозь землю провалиться была.....но какое то воспитание в них брало свое..ну и понимание , что на работе он, бабло нужно, а туристы- бараны ,надо терпеть ...а тоб не разбирась взял да и . пальнул ..Но и они наши выход, "Вы чихать хотите на нас и на трудиции, ну и мы на Вас, получайте." и вот доигрались.
А теперь, старые коноводы , чихать хотели на туристов, чихать хотели на гидов. Не все, но некоторые. Четко знают (как прям в европейском офисе) шаг вправо шаг влево - плати. Костер я Вам не обязан делать, арчемаки сами собирайте. А кочевряжиться будите я вообще уйду. Ну третье перебор конечно. Но, речь вот про что. Идя в горы я всегда старалась перенять что то у них, и учили меня многому. Потому что понимала, что то, что они занют (пока еще) ценно и скоро этого не будет.
А как веселились они когда распрашивала я в глухом стойбище про приспособления типа маслобойки или про посудину замысловатую для приготовления арачки...да многт еще про что....Это я была для них дикарем....
а они , вытащив "Комсомолку" у меня из рюкзака читали при свете свечи и два брата воткнув два наушника на двоих слушали какую то музыку мою и удивлялись и были счастливы и было хорощо и никому даже в голову не приходило что то требовать с меня за приют, за гречку , за спасения и т.д.
Это все не так давно было то. И энергия то у них дорогая. дровами, и чашка чая стоит гораздо дороже чем у нас из за этого. а никогда не скупились,....А вот пришли времена и туда .
Ну как же туристы круты, а все это снисходительное отношение к ним как к дикарям. про разговоры, про боязнь надуманную. Это ж все порождает враждебность.
Алтай и самые глухие места и алтайцы это зеркало. Зеркало наше. Так что чего на зеркало пинять коль рожа крива.
Но молодые есть, и неиспорченные. Золотые парни. Примером тому Эзендей, который нас водил в этом году. Традиции и алтайское воспитание все при нем. Он правда учится в Горно-алтайске и в Тюнгур после института возвращатьяс не собирается. Вот так вот!


Элина

TLC-76,2013
Volkswagen Tiguan 2014 - для асфальта


Сообщение отредактировал Эллин - Среда, 05.09.2012, 21:14
 
МичиганДата: Среда, 05.09.2012, 21:59 | Сообщение # 73
Ведущий путешественник
Группа: Проверенные
Сообщений: 112
Авто: УАЗ "ФЕРМЕР"
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Quote (galt)
Либо идти в одиночку, либо не идти совсем, либо беспрекословно соблюдать договоренности. Собственно вариантов при сложном путешествии нет - в одиночку идут только сумасшедшие, значит научится подчиняться.

Да не обо мне речь идёт.
Мне не надо учиться подчиняться...если ситуация требует подчиняюсь,прислушиваюсь,учусь.
Всё самое плохое приходит когда у тебя в группе кто то решает,что он лучше руководителя знает что делать а что нет!
Хотя до начала маршрута всё было хорошо.
И что в этом случае делать пи@@ить его или её? При всех? Или в кустах? Выгнать из группы? На время? Чтобы одумались. Или на совсем?
И ещё много вопросов.
И вот тут ответа нет....
Всё по обстоятельствам.


Евгений Дёминов.

Сообщение отредактировал Мичиган - Среда, 05.09.2012, 22:00
 
speleodogДата: Среда, 05.09.2012, 22:10 | Сообщение # 74
Главный путешественник
Группа: Заслуженные
Сообщений: 307
Авто: Нива 2121
Награды: 9
Репутация: 4
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Относительно того, что в реальности произошло в этом конкретном случае, думаю более-менее удасться узнать только зимой. Традиционно с 23 по 25 февраля на базе нашей конторы проходит совещание СФО по безопасности в туризме и, думаю, если в неофициальной части, то в приватных беседах за рюмкой чая, многие "точки над и" будут расставлены.

И, еще. Жизнь человека это безусловная ценность. Но, наверное, у человека есть право, как распорядиться этой ценностью. Мои зарубежные коллеги всегда недоумевают, когда узнают о наших Российских правилах туризма. Их мнение- если есть деньги можно все. И жизнь для них это нежелательная, но возможная форсмажорная переплата за интересное путешествие ("Так лучше, чем от водки и от простуд"- В.Высоцкий). Скажем, идя на Эверест, взрослый, вменяемый человек, должен понимать что можно с жизнью и расстаться. Ну, а Эверест у каждого свой. У иных и не такой уж высокий.


Сообщение отредактировал speleodog - Среда, 05.09.2012, 22:19
 
galtДата: Среда, 05.09.2012, 22:30 | Сообщение # 75
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5706
Авто: Mitsubishi Pajero Sport 2.5 TD
Награды: 19
Репутация: 8
Замечания:  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Quote (Мичиган)
Выгнать из группы

Это вариант, но не всегда разумный и целесообразный. Помимо этого во многих случаях этого делать просто нельзя. Путешествие нужно строить так, чтобы каждый его участник понимал, что в случае исключения он теряет многое. Для этого часто используется страховочный (стартовый) взнос, который при выходе участника из путешествия или при его удалении руководителем не возвращается.

До исключения из группы всегда есть масса возможностей наставить одного из участников "на путь истинный", начиная от простой беседы и заканчивая формированиеем устойчивого давления всей группы на одного из участников. Лучший способ - разобрать неправильные действия после дня у костра в дружеской беседе. Но если проблема после этого остается, руководитель должен жестко ставить нарушителя предварительных договоренностей на место, а вот насколько жестко, что применять и как действовать - тут уж вариантов масса.

Quote (Мичиган)
Всё по обстоятельствам.

Действительно, всё по обстоятельствам. Но если участника пришлось исключать из группы, то это тоже, прежде всего, промах руководителя. Это означает, что руководитель не смог своевременно распознать проблемного участника, а затем приложить все усилия для того, чтобы его поставить в рамки существующих предварительных договоренностей участников путешествия.

Может сложиться мнение, что руководителем быть просто - поступай как хочешь, ибо тебе предоставлен некий карт-бланш. Это может показаться только на первый взгляд. На самом деле быть руководителем гораздо сложней, чем простым участником - руководитель ответственен за всё, он обязать провести огромную работу по подготовке путешествий (маршрут, экипировка, получение необходимой разрешительной и ей подобной документации, распределение обязанностей, организация питания и отдыха, забота о получении максимума впечатлений от маршрута и т.д.). Только на первый взгляд может показаться, что руководитель лишь отдает команды, перед принятием решения он должен проанализировать все "за" и "против" этого решения, сопоставить риски целям, выслушать мнения участников.

Но если человек взялся руководить, он должен показать всем определенный профессионализм, четко следовать предварительным договоренностям и требовать соблюдения этих договоренностей всеми. Иными словами, у руководителя есть масса прав, но и есть не менее большое количество обязанностей. И когда руководитель начинает пренебрегать этими обязанностями - грош ему цена.


АДМИН
 
ЭллинДата: Среда, 05.09.2012, 22:40 | Сообщение # 76
Главный путешественник
Группа: Заслуженные
Сообщений: 486
Авто: TLC-76,2013, VW Tiguan 2014
Награды: 4
Репутация: 3
Замечания: 20%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Quote (speleodog)
Относительно того, что в реальности произошло в этом конкретном случае, думаю более-менее удасться узнать только зимой. Традиционно с 23 по 25 февраля на базе нашей конторы проходит совещание СФО по безопасности в туризме и, думаю, если в неофициальной части, то в приватных беседах за рюмкой чая, многие "точки над и" будут расставлены.

Хотелось бы иметь информацию. А то большинство обсуждений и комментариев снимаются или глохнут и резултаты изветны только МЧС и родственникам и то не всегда.
Quote (speleodog)
у человека есть право, как распорядиться этой ценностью.

Cамо собой.
Только вот в данном случае нет данных распорядилась ли туристка сама.

Quote (speleodog)
Их мнение- если есть деньги можно все.

Не знаю КТО ИМЕННО Вам это говорил. "Барсов" всяких и мастеров спорта по семитысячникам утверждающих это рассматривать не будем, они знают что почем и фанатики своего дела.
Но что касается обычных людей, это лечится.
Когда за эти деньги человек получает по полной, забздеет, сразу бежит в руководителю и просит всех богов и готов отдать все деньги чтобы его спасли....сразу спесь слетает. Так что говорить и платить (нежелательную плату) не одно и тоже. )
Да и речь не об этом была...


Элина

TLC-76,2013
Volkswagen Tiguan 2014 - для асфальта
 
ЭллинДата: Среда, 05.09.2012, 22:51 | Сообщение # 77
Главный путешественник
Группа: Заслуженные
Сообщений: 486
Авто: TLC-76,2013, VW Tiguan 2014
Награды: 4
Репутация: 3
Замечания: 20%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Quote (Эллин)
Всё самое плохое приходит когда у тебя в группе кто то решает,что он лучше руководителя знает что делать а что нет!

Вопрос ко всем. а если руководитель ошибся. Такое тоже бывает. И не принимает ощибку. И если то, что называется кто то решает, что он лучше знает, действительно правда.
Например парень из группы эзотериков, молчал, поскольку не лез в руководители, и лишь как бы в ситуации паники , взял изучение карты и вывод группы на себя и вывел группу, и в итоге конечно же выглядит равнодушным безинициативным посколькуи руководитель никакой и парень на себя не взял "лишнего". (Ну понятно, не стоило идти с кем попало и все такое)
Но тем не менее, руководители тоже ошибаются. подчиненные могут увидеть ошибку. И что, в таком случае делать. Подчиненные могут также ошибаться, как и руководитель.
То есть либо подбираем свою группу под себя или как?

Навеяло.....несколько лет назад...вышел мужик к МЧС? один, и заявил.... о пропаже целой группы....10 чел. Это был руководитель. .....
Группа конечно же никуда не терялась и нашлась, но факт был... biggrin


Элина

TLC-76,2013
Volkswagen Tiguan 2014 - для асфальта
 
МичиганДата: Среда, 05.09.2012, 23:10 | Сообщение # 78
Ведущий путешественник
Группа: Проверенные
Сообщений: 112
Авто: УАЗ "ФЕРМЕР"
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Quote (Эллин)
Навеяло.....несколько лет назад...вышел мужик к МЧС? один, и заявил.... о пропаже целой группы....10 чел. Это был руководитель. .....
Группа конечно же никуда не терялась и нашлась, но факт был...

Круто....это должно перейти в легенду... smile


Евгений Дёминов.
 
ЭллинДата: Среда, 05.09.2012, 23:12 | Сообщение # 79
Главный путешественник
Группа: Заслуженные
Сообщений: 486
Авто: TLC-76,2013, VW Tiguan 2014
Награды: 4
Репутация: 3
Замечания: 20%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Да, но пока это быль.

Элина

TLC-76,2013
Volkswagen Tiguan 2014 - для асфальта
 
galtДата: Четверг, 06.09.2012, 06:43 | Сообщение # 80
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5706
Авто: Mitsubishi Pajero Sport 2.5 TD
Награды: 19
Репутация: 8
Замечания:  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Quote (Эллин)
Вопрос ко всем. а если руководитель ошибся. Такое тоже бывает. И не принимает ощибку.

Только диалог с руководителем, хотя наверное, если все участники группы (все до одного поголовно) считают, что руководитель принял ошибочное решение, то руководитель должен его отменить при условии, что объяснение этого решения не удовлетворило всех до единого. Но, если руководитель считает, что отмена этого решения может привести к НС, то должен стоять на своем до конца.

Quote (Эллин)
То есть либо подбираем свою группу под себя или как?

Наверное это неправильно, хотя и проще. Мне кажется, что должен быть заранее оговорен механизм отстранения руководителя и назначение нового в процессе путешествия. Но, ИМХО, это должно быть (отстранение) исключительно единогласным и только за ошибки, приведшие или которые могут привести к НС.


АДМИН
 
Форум » Общий форум » Форум обо всем » Пропала женщина на Алтае!!!!
Страница 8 из 15«126789101415»
Поиск:


Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2017. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333