Лазурское месторождение состоит из трех участков, называемых раньше самостоятельными месторождениями (в порядке с запада на восток-северо-восток): Нижне (Ново-)- Лазурское, Верхне (Старо-) Лазурское и Васильевское. Расстояние между первым и вторым около 400 м, между вторым и третьим - 170м. Их открытие, как считает Фальк (1824, 1825 гг.), состоялось по следам чудских работ (шурфы, разносы), из них Старо-Лазурского еще при жизни
А.Н. Демидова, т.е. в 20-30-е годы XVIII столетия, а Ново-Лазурского - в 1762 году. На дату открытия Васильевского указаний нет.
Название месторождения «Лазурское» следует связывать, повидимому, с синонимом минерала азурита - лазурь медная, обладающим ярко выраженным темносиним цветом. Судя по тому, что сейчас в карьерах и отвалах он со своим постоянным спутником малахитом (зеленый цвет) встречается очень часто, во время открытия месторождений, выходящих на дневную поверхность, он тем более был распространен в изобилии.
Вход в шахту
Все эти месторождения эксплуатировались самостоятельными рудниками соответствующих названий. По данным Айдарова (1863 г.) глубина их отработки шахтным способом колебалась от 32 до 72 м и «считались весьма благонадежными». Однако, несмотря на это, в связи с ликвидацией медно-рудной промышленности на Алтае вообще в 1874 г. были остановлены окончательно и Лазурские рудники. Хотя желание возобновить на них работы не угасло до 1884 г., для чего до этого момента, как отмечает Ю.А. Шнейдер (1941 г.), здесь одна из штолен сохранялась в рабочем состоянии. По данным Б.С. Митропольского и М.К. Паренаго (1931 г.) на Старом и Новом Лазурских рудниках было добыто руды соответственно 82,7 и 25,6 тыс. т, меди 2542,3 и 398,1 т, свинца - 132,0 и 236,3 т, серебра - 130,0 и 1079,6 кг.
В настоящее время шахты засыпаны или затоплены. Входы в некоторые штольни еще видны. Одна из шахт рудника обводнилась, и на ее месте образовалось небольшое озеро. В озере можно купаться.
Текущий прогноз погоды в районе Лазурского месторождения: