Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение 30-125 см высотой, с разветвляющимся деревянистым корневищем 0,5-1,5 см толщиной, покрытым редкими корневыми мочками. Все растение голое, зеленое, иногда в молодом состоянии опушенное. Стебли немногочисленные, прямостоячие, ребристые, в средней и верхней части ветвистые. Листья цельные, линейно-ланцетные, 2-6 см длиной, 7-8 мм шириной. Цветки беловатые в многочисленных мелких (2-4 мм длиной) шаровидных, поникающих корзинках, собранных в узкометельчатое соцветие. Обертка корзинок гладкая, наружные листочки ее продолговатые, внутренние - округло-овальные, с широким пленчатым краем.
Химический состав. Эстрагон содержит до 200 мг% витамина С, каротин, рутин, эфирное масло (0,15-3,0%), фенолкарбоновые кислоты и их производные, флавоноиды, бета-ситостерин, олигосахариды, кумарины, алкалоиды, сесквитерпеноиды. Надземная часть растения содержит 1% эфирного масла. В корнях также содержится эфирное масло.
Сбор и заготовка. Траву эстрагона заготавливают в фазе бутонизации. Стебли срезают на расстоянии 10-15 см от земли, сушат в тени, а, затем связывают в небольшие пучки и хранят в темном прохладном месте или измельчают и хранят закрытой посуде. Срок хранения - 3 года.
Применение в медицине. В народной медицине эстрагон используют при лечении экземы, чесотки, ожогах. В тибетской медицине настой травы применяют при туберкулезе легких, пневмонии, бронхитах, неврастении, часто используют как слабительное и жаропонижающее.
Трава эстрагона входит в состав фитосбора тархун, который используют при болезнях носа с нарушением обоняния. Настойку травы употребляют внутрь и как общеукрепляющее при повышенной утомляемости и как мочегонное средство при цистите, артрите, ревматизме и желудочно-кишечных заболеваниях. Наружно настой применяют для полосканий при воспалениях слизистой оболочки ротовой полости.
Мазью из порошка травы на сливочном масле или ланолине смачивают десны при стоматите, гингивите, растирают больные места при радикулите; мазь из порошка с медом употребляют при экземе и дерматитах. Ароматическое масло, которое получают из травы растения, используют не только в кулинарии, но и в ароматерапии. В домашних условиях употребляют при диспепсии, метеоризме, икоте, спазмах кишечника, вялом пищеварении.
Противопоказан при беременности.
Эстрагон в пищевом производстве. Траву, листья (свежие и сухие) как ароматическое сырье используют в составе пряных композиций в ликеро-водочной промышленности, консервном производстве, изготовлении рыбных продуктов, пищевых концентратов. Эстрагон употребляют во все весенние салаты, соусы, супы, окрошки, в мясные, рыбные, овощные и яичные блюда, бульоны, блюда из рыбы, птицы и в грибы. Веточка эстрагона, брошенная в бутылку с уксусом, обеспечивает хозяйку ароматной приправой.
Сок эстрагона издавна употребляли для приготовления различных напитков, в том числе в рецептуре безалкогольного напитка "Тархун", рекомендованного для широкого производства. Эфирное масло используют в консервной, мясоперерабатывающей отраслях пищевой промышленности; оно удовлетворительно просветляет анатомические препараты.
Трава, листья растения рекомендованы для получения рутина, кверцетина, фенолкарбоновых кислот. В Закавказье эстрагон употребляют для приготовления местных сортов сыра. Эстрагон используют при засолке огурцов, томатов, патиссонов, кабачков, грибов, квашении капусты, яблок, для приготовления различных маринадов.
Выращивание. Эстрагон успешно культивируют в плодородной садовой почве на солнечном месте. При хорошем уходе и своевременной подкормке можно получить три сбора урожая. Выращивают на одном месте 4-5 лет. Известны две формы эстрагона: русский, он же дикорастущий эстрагон может быть выращен из семян, но он менее ароматен и французский эстрагон семян не дает, но обладает лучшими вкусовыми и ароматическими качествами. Размножают его делением куста и черенками. При размножении дикорастущего или русского эстрагона семенами их сеют весной в парник; всходы появляются через 10-12 дней, и в августе сеянцы высаживают на постоянное место.