Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 
Каталог статей

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Емурлинский (водопад)
Категория: Водопады
Разместил: Сусанин
Текущий рейтинг: 4.2
Наш опрос
Какой цвет Вы ассоциируете с Горным Алтаем?
Всего ответов: 498
Статистика

На сайте всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » Статьи » Города » Змеиногорск

Змеиногорск. Историко-географический обзор
     История Рудного Алтая удивительно интересна. Ведь именно Змеиногорск не только стал колыбелью горнорудной промышленности на Алтае, но и послужил началом развития огромного края и появления таких городов, как Барнаул, Рубцовск и т.д. Змеиногорск был некогда символом рудного богатства России и выдающихся технических достижений в области механизации горных работ. Более 100 лет рудник был основным поставщиком золота и серебра России. Здесь добывалось до 5-8 млн. пудов и проплавлялось - до 3 млн. пудов серебряной руды и производилось 1000 пудов золототистого серебра. Из змеиногорского серебра был изготовлен саркофаг Александру Невскому.
 
     В Змеиногорске были осуществлены замечательные технические идеи, в конце 18 века здесь была построена грандиозная даже по нынешним временам полуавтоматическая промышленная линия, создана система гидротехнических устройств, позволивших механизировать часть горных работ

возведена первая в Мире чугунная рельсовая дорога

     Сегодня это длинная целостная технологическая высокосовершенная для своего времени цепочка не работает, но еще сохраняет свою целостность. В видимой, наземной части, она представлена плотиной и Змеиногорским прудом, небольшим фрагментом земляной насыпи, оставшейся от бывшей рельсовой дороги. В городе сохранился исторический центр, в котором расположены контора Змеиногорского рудника, Дом горных офицеров, музеи горного дела, лавки и жилые дома купцов. В окрестностях Змеиногорска находится гора Ревнюха, из яшмы которой была изготовлена знаменитая Царица ваз, находящаяся в Третьяковской галерее. В планах администрации города - восстановление исторического комплекса-Горнометаллургическое производство России 18 века.

     Здесь, вблизи живописного озера, Акинфий Демидов по следам древних чудских выработок в 1726 г. открыл первый прииск, а в 1729 г. построил первый медеплавильный завод. Горные разработки и сейчас еще видны с дороги. В 1740 г. в Бергколлегию поступил донос о том, что Демидов тайно выплавляет золото и серебро. Это была монополия государства, и разгневанная царица Елизавета издала указ - все имущество Демидова, его рудники и заводы со всеми землями «взять на себя». С тех пор всеми делами стал заведовать Кабинет, принадлежавший царской казне. По расположению и названию местности рудники и фабрики получили наименование Колывано-Воскресенских.

     Позже, в 1802 г., в Колывани, на реке Белой, была построена камнерезная шлифовальная фабрика. Но обработкой камней для царского двора начали заниматься еще раньше, с 1786 г. в Локтевке. Правители самых богатых стран Европы соревновались между собой в пышности убранства своих дворцов. В 1786 г. на поиски цветных поделочных камней был отправлен знаток Петр Шангин. Им и были открыты основные месторождения замечательных яшм и порфиритов. На Колыванской фабрике были изготовлены сотни изделий, десятки огромных ваз, канделябров, колонн, торшеров и разных других украшений. Многие изделия не имеют равных в мире, ведь лишь в античные времена в Греции и Риме делались подобные амфоры и вазы, но, как правило, из гипса или мягкого мрамора и гораздо меньшего размера. Русские цари хотели поразить мир великолепием своего двора. Здесь изготовлена самая большая в мире ваза из цельной глыбы ревневской яшмы весом свыше 11 т. Первоначальный же вес монолита составлял 20 тонн. Большой размер ее эллиптической чаши достигает пяти метров. На изготовление ее ушло 12 лет, а для доставки каменной глыбы от месторождения на фабрику спользовалась сила нескольких сотен рабочих, так как лошади для этой цели не годились. Перемещали волоком, в день не более 500 м, а ведь тащить ее надо было много десятков километров. Экономический секрет такого производства был прост. Изделия, не имеющие цены, царской казне обходились совсем дешево, так как использовался по существу рабский труд приписных, то есть крепостных. Цивилизованная Европа не могла себе этогопозволить.

     Змеиногорск (основан в 1736 году) город (с 1952 года) в Российской федерации.Расположен в Рудном Алтае, у южного подножия Колыванского хребта, вокруг горы Змеевая, на высоте около 450 м, на р. Корболиха и её притоке р. Змеевка, в 47 км от ж.д. станции Третьяково, в 360 км к юго-западу от Барнаула. По данным ГосКомСтата на 01.10.2004 территория города составляет 3,26 га вместе с пригородом селом Лазурка, относящемся к городу. Население =11,7 тыс.чел. вместе с с.Лазурка, население с.Лазурка- 300 чел.

     Колывань, поселок городского типа в Российской Федерации, Алтайский край, на склоне Колыванского хр. 1,6 тыс. жителей. Камнерезный завод имени И. И. Ползунова (производство технических и художественных изделий). Один из старейших русских промыслов по обработке камня. С 1786 изготовлялись декоративные изделия для дворцов (вазы, колонны), часто по рисункам крупных архитекторов. Многие шедевры Колыванских камнерезов(«Царица Ваз», «Чаша- Фонтан», «Торшер из камня» и многие) другие выставлены в Эрмитаже, Русском музее, Павловском дворце- музее и т.п. Некоторые шедевры Камнерезов Колывани.
Исторический очерк
     Энергия Петра I разбудившая Россию, отразилась и на ее далеких окраинах. Петр I, пытаясь получить выход к Балтийскому морю, начал войну со Швецией, и сразу же Россия лишилась возможности покупать лучшее в Европе шведское железо. Стало быть железо нужно не шведское, а свое! Это побудило Петра в 1697 году распорядится о разведке всевозможных руд. Началось освоение предгорий Алтая русскими. В 1725 г. рудознатцы Яков Костылев и Леонид Остапиных подают в Сибирский Обер- Бергамент «доношение о медных рудах обнаруженных в 8 местах по чудским капищам в Змеёвой горе и других». Это донесение, пожалуй, первая страничка в истории Алтая Рудного. Месторождение, открытое рудознатцами на Змеиной горе, захватил А.Н.Демидов человек необычайно хитрый и изворотливый, властный и жестокий. Акинфий Демидов выходит на прямой разговор с Екатериной I. Но прежде всего он подает письменное прошение. Акинфий начинает его с упоминания, что Петром I было повелено Демидовым «к приискам медных и других руд иметь охоту» и строить заводы «таких заводов не токмо в Швеции, но и по всей Европии не обретаются». Что пишет по этому поводу Кафенгауз? Вот что: «Из того же, неизданного до сих пор прошения, узнаем, что он привез образцы руд в Петербург и поднес их 1 января 1726 года императрице и Якову Брюсу. При этом Акинфий Демидов указал 9 пунктов, где была обнаружена медная руда- по рекам Алею и Чарошу». 16 февраля судьба Алтая решена в пользу Демидова. А поскольку до Алтая далеко, до царя высоко, то никто, кроме хозяина не знает, что творится в Рудном Алтае тех времен. Жалобы и доносы на его своеволия отскакивают от Акинфия. Он бронирован репутацией поставщика прекрасной меди и железа.
 
     В 1736 г. демидовский штейгер Федор Лелеснов установил, что Змеевские руды содержат кроме меди ещё золото и серебро. В течении многих десятилетий Змеиногорский рудник остается самым богатым рудником России. Название рудника было образовано от Змеевой горы и р. Змеевка, почему и посёлок в первое время назывался Змеев. Основанный при руднике в 1804 г. сереброплавильный завод также сначала назывался Змеевский. Но уже в 18 в. начинают употребляться названия Змеиногорск, Змеиногорский рудник, а позже и Змеиногорский завод. Окончательно название Змеиногорск закрепилось к концу 19 в.

     Название Змеевой горы связывают с изобилием водившихся на ней змей. В 18 веке Змеиногорск сформировался как главный серебро и золото содержащий рудник Алтая. Выдающие изобретения К. и П. Фроловых, И. Ползунова родились на шахте Змеиногорского рудника. Это первая в Сибири деривационная установка, действующая до 1765 г., построеная И. Ползуновым. Это осуществление К. Фроловым механизации Змеиногорского рудника (1763- 1797г.). До сих пор жителей Змеиногорска радует пруд, созданный К. Фроловым в результате построения плотины, которая поражает своими размерами: длина 60 сажень, ширина от 10 до 45 сажень, высота 11 сажень (1 сажень = 2,133 метра). В 1806 г. по проекту П. Фролова построена чугунно- рельсовая дорога , соединившая Змеиногорсий рудник с серебро- плавильной фабрикой- первая в мире надземная рельсовая железная дорога!!! За период с 1809г.- 1917г. по ней перевезено более 2739106 пудов руды. На Змеиногорском руднике широко применялся труд каторжников. Наиболее провинившихся заковывали в кандалы и отправляли под землю, в шахты, для работы навечно. Рудник со сложнейшими штольнями, штреками, курштадтами (закрытая камера), лифтлоками (вертик. шахта для подачи света), водными колёсами и внутренним устройством, конечно, почти разрушен - дело в том, что в советское время добычу вели уже открытым способом - т.е. взрывами, что создало на месте бывшей Змиевой горы огромную яму глубиной 60 метров, но т.к. дренаж Фролова всё равно действует, то в этой впадине никогда не бывает воды - дно сухое! Правда, взрывами засыпало все штольни и теперь энтузиасты откапывают их, дабы создать музей в бывшем руднике. В царские времена, когда рудником безраздельно управляли Демидовы было содержание золота по 200г. на 1тонну (ныне считается рентабельным добывать, если золота 12 г. на 1 тонну; в оставшихся породах сейчас осталось до 17г. золота на 1 тонну, но «новые русские» предпочитают лишь «отмывать деньги», делая вид, что «разрабатывают месторождение»). На одном из верхних горизонтов рудника: в дальних штольне холодно и сыро. Здесь трудились колодники. Они не выходили на свет, жили и умирали под землёй. Жестокие условия труда приводили к тому, что люди доживали в среднем лишь до 32 лет… Позднее начальство «сжалилось» и построило подземную церковь, где совершались «требы» священником «сверху» - из церкви в посёлке… Нормой в сутки было пройти 17 см твёрдой каменной породы, давали свечей, если каторжник не успевал дать норму, то дорабатывал в темноте. Поэтому люди слепли. Хоронили их тут же - в отвалах шахты… После подавления бунта тут работало 40 бывших пугачёвцев. А вообще статистики смертей никто не вёл и поэтому неизвестно, сколько тысяч людей оплатили своими жизнями благоденствие Демидовых, а позднее - царской казны. 17 млн. руб. пожертвовали Демидовы на меценатство (в т.ч. художнику Брюллову), но сколько осталось у них, если последний дар казне в 1745г. был 1 тонна серебра и 5 кг золота - после царица забрала рудники в гос. монополию? Конечно, всё равно надо отдать должное нашим умелым предкам - имея очень малые технические возможности: вода и колесо водное, лошадь, мускулы человека, кайло (правда, уже был и порох для взрывных работ) - он создал поистине циклопическое подземное сооружение. Ведь была сооружена плотина для обслуживания рудника - высотой 17,5 м, в основании - 90м, и вверху - 14м. Это было в 1786г. И она до сих пор служит. Кроме плотины, колёс, шахты умельцы инженеры Фроловы отец и сын создали первую в Мире чугунную железную дорогу для вывоза руды - 1806г. От штолен она катилась по уклону сама, а вверх обратно её поднимали лошади.

     Великий Гумбольдт был потрясён Алтаем и особенно красавцем - озером под Колыванью. Золото, Серебро, Лазурит, барит (используется как защита от радиации в космической пром.), медный колчедан и ещё и ещё - масса камней и ценных пород и руд все есть в Змиевой горе. Кстати, название городу - «Змиёв» было дано именно от такого обилия змей, что их приказывали убивать и раз в неделю сносить на площадь, где сжигали. Кто усердствовал - тому давали награду, кто приходил пустым - батогов. Положение других (не каторжников) горнозаводских рабочих также было также очень тяжелое... Работали по 12 часов в сутки. Работы на рудниках и заводах продолжались круглый год. Ежегодно с рудников убегало 50-80 человек, некоторые возвращались, других ловили и в наказание прогоняли через строй.

     До середины 19 в. Змеиногорск играл важную роль в рудной промышленности России. На его долю приходилось около ½ всего серебра, добываемого на Алтае. В конце 19 в. началось истощение рудников, в 1893 был закрыт сереброплавильный завод. Змеиногорск становится торговым селением с мелкой промышленностью. После 1917 в Змеиногорске и его окрестностях были найдены новые месторождения полиметаллических руд. Змеиногорск был преобразован в рабочий посёлок, город с 1952.

Цифры и Факты
     В границах г.Змеиногорска учтено и поставлено на государственный учет 32 памятника, в том числе 14 памятников истории, 18 памятников архитектуры и градостроительства. Одним из памятников является музей истории развития горного производства. Музей имеет свыше 13 тысяч экспонатов. Уникальность представляют исторический центр и памятники архитектуры: плотина и заводской пруд, Екатерининская шахта (XVIII- век)- бывший рудник, начало чугунно- рельсовой дороги, Дом горных офицеров(1825г.) и т.д. В горе Змеевой сохранились фрагменты рудников XVIII- XIV вв. (Змеиногорского, Петровского, Черепановского). На близлежащей территории имеются памятники федерального значения: озера Колыванское- растет реликтовый орех чилим, сохранившийся с доледникового периода и белая лилия, занесенные в Красную книгу России, Белое озеро. Вода в озерах прогревается летом до температуры 22°С. Горы Ревнюха, Синюха(1210 м)- прекрасная обзорная точка, восхождение на которую ритуал для гостей горной Колывани, Заповедник «Тигирекский», Колыванский камнерезный завод имени И. И. Ползунова и т.д.
Чем гордится Змеиногорск
     Нигде в мире не было построено такого грандиозного и столь механизированного предприятия, как Змеиногорская гидросиловая установка. Гидросистема была единственной в мире не только по масштабу, но и по типу сооружения на протяжении XVIII- XIV вв. В Змеиногорске сохранились: Крестильная штольня, водоотливной канал от плотины до Екатерининской шахты, в подземных горизонтах сохранилось единственное в мире сооружение- водоналивное колесо. Город посещали, в нем жили и работали выдающие люди России и Европы: И. Ползунов, А. Кулибин, А. Брем, Г. Миллер, Н.Паллас, П. Шангин, А. Порошин, И. Герман, К. Фролов, П. Фролов, Г. Спасский, П. Аносов, П. Семенов-Тянь-Шанский, Ф. Достоевский, В. Радлов, Н. Сапожников... Большой вклад в развитие Змеиногорского рудника внесли немецкие ученые, специалисты: А.В. Беэр, И.Г. Лейбе, Г.С. Качке, А. Гумбольд...

     Змеиногорский район называют Алтайской Швейцарией. И разве это не правда??? Древнейшие скалы, красивые озера, привлекают к нам людей со всех уголков России. Люди побывав здесь, возвращаются вновь и вновь, чтобы насладиться чистым воздухом, напоенным ароматом горных трав, послушать звонкие песни горных ручейков, при коснуться к вечности у древних скал... А на местных реках и сегодня, как в добрые старые времена, можно намыть золотого песка, если конечно повезет...
 


Источник: http://По материалам Ю.Горшечникова http://zmeinogorsk.ru/gyv/
Категория: Змеиногорск | Добавил: speleodog (09.03.2009) | Автор: Олег Добров E
Просмотров: 11767 | Рейтинг: 3.5/4

Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
По итогам раскопок археологами средне вековых курганов в Курайской степи выделена древнетюркская культура, получившая название "курайской"


Поиск


Форма входа


Рассылки сайта
 


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1893
Форум (темы/посты): 1664/20200
Фотографий: 6652
Дневников путешествий: 119
Новостей: 3237
Файлов: 242
Статей: 986
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 11088
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2024. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333