Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 
Каталог статей

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Затмение 2008. Чемал.
Категория: AZaZZeLLo
Разместил: AZaZZeLLo
Текущий рейтинг: 0.0
Наш опрос
Хотели бы Вы побывать на Алтае за пределами РФ?
Всего ответов: 366
Статистика

На сайте всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » Статьи » Личности » Промышленники

Демидов Акинфий Никитич

     Акинфий (Иакинф) Никитич Демидов (1678 — 5 августа 1745) - основатель металлургических предприятий на Алтае, в т.ч. Барнаульскогл меде-, сереброплавильного завода. Сын знаменитого тульского оружейника Никиты Демидовича Антуфьева (Демидова), родился в Туле. Имел трех сыновей и дочь: от первого брака (с Е. Т. Коробковой) -- сыновей Прокопия (род. 1710) и Григория (род. 1715), от второго (с Е. И. Пальцевой) - сына Никиту (род. в 1724) и дочь Евфимию. Именно с Акинфия Никитича начинается могущество рода Демидовых. В 1702 Никита Антуфьев получил на Урале от государства Невьянский железоделательный завод. Поскольку сам он был занят в Туле, то отправил на Урал своего старшего сына Акинфия. Невьянский завод стал местом постоянного пребывания Акинфия Никитича, он ведал всеми делами по "сибирским" заводам. Но полноправным владельцем их стал только после смерти отца в 1725. 

     Акинфий Демидов продолжал развивать инфраструктуру между своими заводами, расчищать речные пути, прокладывать дороги, строил новые заводы, в три раза расширив свои владения. Основывая новые заводы, он преследовал не только личные, но и государственные и общенародные интересы. Так, первая в России косная фабрика на Среднем Урале была построена им «для славы Российской империи и всенародной пользы». Помимо традиционных железа, чугуна и меди, он начал добычу и обработку малахита и магнита, а также асбеста, или горного льна.
 
     Хотя он построил семнадцать железных и медеплавильных предприятий, главным делом для него был Нижнетагильский завод, оборудование которого соответствовало лучшим русским и западноевропейским образцам. Это предприятие существует и сегодня. В 1725 году здесь была пущена первая домна, в то время крупнейшая в мире.

     С открытием на Алтае полиметаллических руд Акинфий Демидов получил разрешение и монопольное право на строительство здесь рудников и заводов. Он основал несколько поселений по глухим местам вплоть до Колывани, и в 1729 году Колывано-Воскресенский завод на реке Локтевке выдал первый металл. В 1740—1744 годах был построен Барнаульский сереброплавильный завод, хорошо оборудованный для того времени.

     Добыча меди не давала много прибыли, так как расходы на производство и транспортировку были слишком велики. Но Демидов открыл знаменитые алтайские рудники, где добывались золото и серебро. Его люди нашли серебряную руду в 1736 году. Несколько лет месторождения разрабатывали тайно, не извещая об этом правительство. По некоторым сведениям, на Алтае у Демидова были секретные мастерские, где чеканились золотые и серебряные монеты.
 
     При Акинфии Никитиче хозяйство династии достигло зенита. О процветании его заводов можно судить по росту выплавки чугуна: если в 1766 году она составляла 392 тысячи пудов, то к концу столетия достигла 734 тысячи. В то время нижнетагильская группа заводов превысила по размерам производства все заводы, принадлежавшие Демидовым. Успехам способствовал новый подъём железоделательного производства в России второй половины этого столетия из-за повышенного экспорта металла в Англию. Только у Демидовых за полвека продукция чугуна выросла почти в пять раз. К концу жизни Акинфий Никитич имел 25 заводов, на которых было занято 23755 душ мужского пола.
 
 
Памятник Петру I и Акинфию Демидову

     Как и его отец, Акинфий Демидов пытался использовать связи для получения исключительных прав или дополнительной выгоды. Он заручился поддержкой императорского фаворита Бирона, давая ему огромные денежные займы. Но, несмотря на его посредничество, предложение Демидова уплачивать казне всю подушную подать за уступку ему всех солеварен и повышение продажных цен на соль было отвергнуто.
 
     В 1726 г. Акинфий Демидов вместе с братьями и нисходящим потомством был возведён в потомственное дворянское достоинство по Нижнему Новгороду «с привилегией против других дворян ни в какие службы не выбирать и не употреблять».
 
     Акинфий Никитич — создатель первой в России эталонной коллекции руд и минералов. Её ядром являлся минеральный кабинет немецкого химика и металлурга Иоганна Фридрика Генкеля, купленный во Фрайберге и пополненный образцами Уральских и Сибирских руд. После смерти Акинфия Демидова коллекция поступила в Московский университет.
 
     Акинфий Никитич Демидов умер 5 августа 1745 года, в возрасте 67 лет, так и не побывав ни разу на Алтае. Похоронили его с почестями на родине, в Туле. По завещанию Акинфия Никитича все заводы и большая часть капитала отходили к младшему из трех сыновей, Никите. И старшие, Прокофий и Григорий, обратились за заступничеством к императрице Елизавете Петровне. Императрица велела поделить имущество поровну, а алтайские рудники забрать в казну. Хотя, как выяснилось, выбор старого Акинфия был оптимальным: именно Никита стал настоящим продолжателем его дела.
 
Категория: Промышленники | Добавил: Natali (18.01.2010)
Просмотров: 7647 | Теги: Демидов, горнорудная промышленность | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
Очень важна оздоровительная роль, которую выполняют на Семинском перевале кедровые леса. Чистейший воздух, уникальный микроклимат дают хороший оздоровительный эффект


Поиск


Форма входа
Логин:
Пароль:


Рассылки сайта
 


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1893
Форум (темы/посты): 1656/20179
Фотографий: 6630
Дневников путешествий: 119
Новостей: 3216
Файлов: 242
Статей: 977
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 9546
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2024. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333