Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 
Каталог статей

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Хотон-Нур (озеро)
Категория: Озёра
Разместил: АЛебедев
Текущий рейтинг: 4.4
Наш опрос
Какой вид путешествий Вам больше по душе?
Всего ответов: 466
Статистика

На сайте всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » Статьи » Реки » РА - Шебалинский район

Камышла (река)

     Река Камышла протекает в Республике Алтай, в Шебалинском районе. Устье реки находится в 158 км по левому берегу реки Катунь. Длина реки составляет 12 км. По данным государственного водного реестра России относится к Верхнеобскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Катунь, речной подбассейн реки — Бия и Катунь. Речной бассейн реки — (Верхняя) Обь до впадения Иртыша.
 
 
     Начало река Камышла берет в районе Камышлинского плато, чуть выше нежилого села Камышла, на высоте около 1100 метров над уровнем моря. На левом берегу расположены Камышлинские пещеры, в крутых обрывистых гребнях известняка, окружающих Чистое болото. На этом же берегу километрах в трех от истока находится ферма Камышла, что хорошо отображено на схеме ниже.
 
Схема расположения пещер Камышлинского карстового учаска
 
     Что означает название Камышла? В алтайском языке суффикс «ла» идентичен русскому предлогу «с». Поэтому название Камышла принято переводить как «с камышом». Однако вряд ли этот перевод является истинным, так как камыш по-алтайски называется кулузын. Скорее всего, название Камышла происходит от слова «кам» – «шаман». Тем более что поблизости находятся сёла Камлак (шаманское место) и Камай (шаманская луна).
 
     Примерно посередине между истоком и устьем реки Камышла в нее впадает ее левый приток - ручей Антропов, длина которого чуть более двух километров.
 
     Местность, в которой протекает река покрыта лесами из березы и сосны.
 
 
     Камышла на закате под снегом у Камышлинского водопада
 
     Между Талдинскими пещерами и устьем реки Сема (между поселками Барангол и Усть-Сема) на границе Шебалинского района с Майминским Камышла впадает слева в Катунь. К востоку от устья реки, на противоположном берегу Катуни расположен хребет Тарлат, высота которого доходит до 1115 метров.
 
     В 200 метрах от устья, в 3 километрах от моста через реку Катунь в селе Усть-Сема река Камышла образует невысокий, но эффектный каскадный водопад, разбивающийся у подножья скалы радужными брызгами. Его местоположение соответствует примерно 490-му километру Чуйского тракта, который идёт по противоположному, правому берегу Катуни. Это один из наиболее популярных, легкодоступных и и посещаемых экскурсионных объектов в низовьях Катуни - Камышлинский водопад - «Там, где есть камыш».
 
    
Камышлинский водопад
 
     В разгар летнего сезона практически не бывает моментов, чтобы здесь не было бы туристов. В основном, конечно, осматривают главный уступ водопада, над которым всегда стоит облако мелких ледяных брызг. Некоторые смельчаки даже окунаются в струю водопада, но стремятся сюда со всех уголков нашей страны еще и для того, что бы услышать красивейшую легенду о большой настоящей любви.

    
Камышлинский водопад
 
В далекие времена, на Алтае жило множество горных племен. И вот у одного из предводителей племени была очень красивая дочь, звали ее Ла. Отец даже велел построить для нее отдельную юрту, поставил рядом с входом стражу и приказал никому в юрту не заглядывать и даже не смотреть в ее сторону. Это чтобы никто не ослеп от ее неземной красоты. А верным слугой предводителя был богатырь по имени Камыш. Он везде и всюду сопровождал своего хозяина. Часто Камыш бывал ранен в боях. И вот настал тот день, когда не смог он идти в боевой поход и тогда, предводитель поручил ему охранять свою дочь.
 
    
Камышлинский водопад зимой 2007 года
 
     Но не знал отец того, что Камыш тайно встречается с его дочерью. И что молодые уже давно любят друг друга. Вернувшись из очередного похода, предводитель застал свою дочь в объятиях верного своего слуги.

     Разъяренный отец приказал сбросить богатыря с высокой скалы. Узнав об этом, красавица Ла прорыдала всю ночь, а на утро вышла из своей юрты, опустив голову, подошла к краю той самой скалы, где погиб ее возлюбленный, да и шагнула вслед за ним.

    
Открытый бассейн Камышлинского водопада зимой
 
     Там, где погибли Камыш и Ла, образовался водопад. Люди так его и назвали, в честь молодых влюбленных - Камышла.
 
     Водопад состоит из двух каскадов: нижний – широкий, мощный, это Камыш; верхний – высокий и изящный, красавица Ла. Еще Камышлинский водопад можно поделить условно на три части. Верхнюю, где наблюдается резко обозначенный уступ от спокойно текущей реки Камышла в сторону реки Катунь; среднюю, где вода стекает по круто наклоненным поверхностям и нижнюю, где вода шумом и грохотом падает с отвесного уступа.

     Камышлинский водопад не велик, его высота всего 12 метров, но красота по-настоящему впечатляет. С 1996 года водопад имеет статус памятника природы Республики Алтай и занесен в Красную книгу Республики Алтай,  перед самым водопадом на тропе стоит вахта-проходная, где дежурят серьезные люди в форме. Может быть, именно поэтому, несмотря на большое количество туристов, вокруг водопада удивительно чисто.
 
     В 1940 году колхозниками из села Камлак на реке Камышла была построена водяная мельница. Во время войны она была переоборудована в лесопилку. Бревна к лесопилке сплавляли по Катуни, а тес и доски везли по дороге вдоль Катуни. Зимой был санный путь по льду. В настоящее время можно увидеть бревна с металлическими оковами — почерневшие от времени валы мельницы. 

     Самый короткий путь к водопаду пролегает через подвесной мост через Катунь на территории турбазы "Царская Охота”. За мостом, на левом берегу, идет тропа к водопаду. В нескольких местах вдоль тропы есть скамейки для отдыха с видом на Катунь. Расстояние до водопада — около двух километров. Альтернативный путь на водопад Камышлинский проходит от села Усть-Сема. Нужно проехать по мосту на левый берег Катуни и свернуть с Чуйского тракта направо к бывшему детскому лагерю "Орленок”. Дальше к водопаду идет тропа. Этот путь несколько длиннее, но не сильно. Кроме этого, к водопаду ведет хорошо протоптанная тропа от самого берега Катуни.
 
Текущий прогноз погоды в районе реки Камышла
 
При подготовке статьи использованы материалы сайтов Рафтинг клуб "Аккем", Отдых и выходные в Москве, а также фотографии пользователей сайта.
 
Категория: РА - Шебалинский район | Добавил: Elena_1979_07 (19.05.2011)
Просмотров: 6028 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
Пазарыкцы, судя по антропологическим реконструкциям, были высокорослыми людми, с мощными шеями, крупными головами, неширокими, но очень высокими носами. Преобладал европеоидный тип, хотя считается, что пазырыкцы, скорее всего, являли собой конфедерацию различных этнических родов


Поиск


Форма входа


Рассылки сайта
 


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1894
Форум (темы/посты): 1664/20204
Фотографий: 6655
Дневников путешествий: 119
Новостей: 3241
Файлов: 242
Статей: 987
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 771
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2025. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333