Усть-Коксинский район расположен в северо-западной части Республики Алтай, это один из удаленных от центра районов Республики Алтай. Его территория составляет 13,0 тыс. кв. км. Численность населения в районе 18,3 тыс. человек, в том числе в районном центре село Усть-Кокса 3986 человек. Количество населенных пунктов — 42. Телефонный код: 388-48
Вид на Белуху
Климат
Климат района имеет резко выраженный континентальный характер, связанный с господством воздушных масс юго-западного направления. Среднемесячная температура зимы -23 градуса, в июле +15 градусов. Среднее количество осадков за год 517 мм.
Гора Ак-Оюк
Природа
Если перечислить наиболее известные природные достопримечательности района, то сразу станет понятно, насколько щедро природа одарила этот край.
Роль главной достопримечательности по праву принадлежит Белухе - самой высокой горе Алтая и всей Сибири (4506 м). Она настолько величава и прекрасна, сверкая в небесной синеве тонко очерченными гранями и сияя безукоризненной чистотой, что вот уже сотни тысяч лет люди преклоняются перед ее красотой и поклоняются ей как священной.
Озеро Куйгук
Усть-Коксинский район — настоящее озерное царство. Здесь насчитывается более 400 озер, среди которых такие особо ценные жемчужины, как Мультинские озера, Кучерлинское, Аккемское, Тальмень.
Один из водопадов на реке Текелю
Много здесь горных рек — бурлящих, грохочущих потоков с кристально чистой и необыкновенно холодной водой. Некоторые из рек украшены большими и малыми водопадами, как, например, река Текелю. Водопады на ней представляет поистине грандиозное зрелище. Только представьте огромные массы воды, шумным потоком падающие вниз с 50-метровой высоты. Это настоящее чудо здешнего края. Ну и как же не упомянуть про красавицу Катунь, которая также протекает по территории района.
Река Кучерла
В Усть-Коксинском районе расположено около 80 % ледников Алтая. Так что, желающие познакомить с их особым миром, невероятно притягательным своей суровой красотой, добро пожаловать в Усть-Коксинский район.
Флора и фауна
Уникальное сочетание разнообразных ландшафтов района обусловило богатство его растительного мира.
Особенно большим разнообразием отличается растительный мир Катунского заповедника, что объясняется его уникальными природно-климатическим условиям с выраженной вертикальной зональностью. Здесь произрастает около 700 видов растений, из которых более 20 занесены в Красную книгу России и Республики Алтай. В высокогорьях здесь можно встретить в больших количествах золотой корень (радиола розовая), который является обычным видом для этих мест.
Долина Семи озер
Население
Население района многонационально. Здесь проживают алтайцы, русские, украинцы и т.д.
Особую группу населения представляют русские староверы, проживающие в Уймонской степи. Пришли они в этот край еще в 17 веке, в надежде обрести свободу от церковных гонений. С тех пор живут они здесь, храня и чтя древнерусские обычаи и традиции. По сей день старообрядцы, или кержаки, как их ещё называют, живут в традиционных русских избах-пятистенках, а в их сундуках можно найти традиционную уймонскую одежду. В каждом доме обязательно висит икона и горит огонь лампады. В селах царит картина покоя и достатка. И не удивительно, ведь эти люди очень трудолюбивы, они не привыкли сидеть без дела и ждать, что им кто-то что-то даст. Между прочим, кержаки по сей день принципиально не платят государству налогов, но и не пользуются никакими социальными пособиями, даже пенсией по старости. Нельзя сказать, что "большой мир" не оказывает никакого влияния на жизнь уймонских староверов. Но современность каким-то чудесным способом вписывается в религиозные рамки кержаков, в их неписанные законы и традиции.
Те, кто заинтересовался культурой и жизнью старообрядцев, и хочет узнать об этом подробнее, могут посетить небольшой музей старообрядчества в селе Верхний Уймон. Музей находится в обычном крестьянском доме, где воссоздана обстановка типичной старообрядческой семьи. Здесь представлены предметы быта, посуда, старые книги и другие интересные экспонаты, собранные местными школьниками.
В этом селе также есть краеведческий музей Н.К. Рериха. На фасаде его - рериховский знак: три маленьких красных круга, символизирующих прошлое, настоящее и будущее, вписанные в один большой - "вечность". Впрочем, экспозиция этого музея посвящена не только предприятиям Рериха, но и староверческой культуре.
Социально-экономическое развитие района
В районе имеются месторождения железных руд и полудрагоценных камней. Выращивают зерновые и масличные культуры.
Усть-Коксинский район является одним из центров развития мараловодства. В последние годы большое количество человек приезжают сюда, чтобы принять целебные ванны на маральниках. В Усть-Коксинском районе находятся более десяти мараловодческих хозяйств, самые крупные из них в селах Амур, Карагай, Мульта, Талда и т.д.
Высоко ценится и мед Усть-Коксинского района. Он не раз занимал призовые места на Всероссийских выставках.
При подготовке статьи использованы фотографии пользователей сайта.
|