Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 
Каталог статей

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Катунь (река)
Категория: Реки
Разместил: ilyal
Текущий рейтинг: 4.0
Наш опрос
Оцените этот сайт
Всего ответов: 287
Статистика

На сайте всего: 37
Гостей: 37
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » Статьи » Степи » РА - Усть-Коксинский район

Уймонская (степь)
     Уймонская степь — межгорная котловина в Центральном Алтае, располагается на территории Усть-Коксинского района Республики Алтай между Теректинским хребтом на севере и Катунским хребтом на юге. Протяжённость около 35 км, ширина — 10—12 км. Высота на уровнем моря около 900 м. Координаты: 50°15 с. ш. 85°50 в. д. / 50.25° с. ш. 85.833333° в. д. Через степь протекает река Катунь. Населённые пункты — Усть-Кокса, Верхний Уймон, Нижний Уймон, Баштала, Теректа, Чендек, Замульта и другие. 
 
 
Происхождение названия
      Единого мнения о переводе слова «Уймон» или «Оймон» не существует. По одной версии это слово можно перевести, как «шея коровы», по другой — «коровья кишка». Алтайские сказители переводят слово «Оймон», как «десять моих мудростей».

     Старожилы села Верхний Уймон считают, что название степи произошло от имени алтайца Уймонки, который когда-то жил в этих местах.
 
Уймонская степь на закате. Вид от Чендека
 
Природа Уймонской степи
     Посередине степь пересекает Катунь. Уймонскую степь часто сравнивают с плодородным оазисом посреди горной тайги. Почва здесь богатая, влаги и солнца достаточно. Окрестные горы высоки и не дают ветрам сдуть плодородный слой почвы. Её и степью то назвать язык не поворачивается, особенно в сравнении с другими алтайскими степями и полупустынями. За посёлком Усть-Кокса, степь заканчивается, и дорога поднимается берегом реки Кокса на перевал Громотуха.
 
Уймонская степь. Вид с г. Вороний Камень (внизу д. Чендек).
 
Уймонская степь. Слой облаков над Катунью утром
 
Исторические данные
    Уймонскую долину издревне населяли коренные жители из племён тодошей и кыпчагов; русские стали селиться на Алтае с конца XVII века. Сюда направлялись разные потоки переселенцев: спасались от притеснений и непосильного труда беглые крестьяне, приписанные к демидовским заводам и рудникам, а также беженцы из бывших кабинетских земель Кузбасса. «Кабинетских» — потому что земли в Алтайском и Кузнецком округах некогда принадлежали «Кабинету Её Величества Екатерине Второй», отсюда и название. Здесь селились искатели Беловодья — страны счастья и благоденствия. Понимая, что им уже не найти сказочной страны, скитальцы останавливались в долине, основывали заимки, выселки и мелкие деревеньки.
 
     Основное население Уймонской степи составляли раскольники, 300 лет назад бежавшие от реформ Петра Первого и митрополита Никона, чтобы сохранить свою веру, старорусский быт и уклад. Сначала они ушли за реку Керженец (под Нижним Новгородом), потому их стали называть кержаками; не найдя там спасения, они двинулись далее, в Сибирь и на Алтай. Не возражая против названия «кержаки», они до сих пор говорят о себе: «стариковские мы», что означает «люди стариковской веры».

     Для жителей этих мест основным занятием являлось скотоводство и хлебопашество.
 
Уймонская степь. К востоку от д. Чендек
 
Легенда Уймонской долины
      Об Уймонской долине сложено много легенд. Например, про спящего дракона. Говорят, что давным-давно на Алтай из Китая приползло злое чудовище, все пожиравшее на своем пути. И никто не мог убить этого дракона. Много горя пережили из-за него люди. И пожалела их река Катунь. Дождалась она, когда злой дракон, насытившись людской кровью и плотью, приполз перед сном чистой водицы попить, смешала Катунь в водах своих всю ярость и злость, копившиеся много лет. Испило чудовище этой воды и уснуло вечным сном. Так и спит по сей день. А люди в знак благодарности стали строить у берегов Катуни деревни, такие, как Катанак.

     С тех пор тело дракона поросло мхом и лесом, но люди не забывают. Какое добро сделала для них Катунь. Да и как забудешь, если, выехав за Кайтанак, сразу видишь окаменевшего дракона, голова его лежит в пригоре по дороге на Мараловодку, а конец хвоста - на Гладком белке.
 
Текущий прогноз погоды в районе Уймонской степи:
 
 
При подготовке статьи были использованы материалы сайта ВикипедиЯ
 
 
 
 
 
Категория: РА - Усть-Коксинский район | Добавил: Natali (27.01.2010)
Просмотров: 11241 | Комментарии: 1 | Теги: Уймонская долина, Уймонсмкая степь | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 1
avatar
1
" Жил когда-то, давным -давно в этой долине богатый скотом алтаец Уймонка, и был у него брат. Они имели столько лошадей, что если бы выгнать их всех в долину, то они растянулись бы от Верхнего до Нижнего Уймона. Но как то раз поссорились два брата, и старший стал корить младшего: мол, не твое это хозяйство, за мой счет живешь. Обиделся брат да и откочевал вниз по Катуни. И поселился он в том месте, где теперь стоит Нижний Уймон, разбогател на новом месте и стал жить еще лучше, чем старший брат. Вот откуда взялось на самом деле название Уймонской долины".

Легенда старожилов. Из книги Р.П.Кучуганова "Мудрость уймонских старцев"

avatar
А вы знаете, что..
У алтайцев существовал культ тёсей — семейных и родовых покровителей, воплощением которых считались их изображения. Этим изображениям молились и, чтобы задобрить тёсей, имитировали их кормление. Большинство обрядовых действий совершалось при участии шамана


Поиск


Форма входа


Рассылки сайта
 


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1893
Форум (темы/посты): 1663/20198
Фотографий: 6649
Дневников путешествий: 119
Новостей: 3237
Файлов: 242
Статей: 983
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 10981
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2024. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333