Рерих Николай Константинович (1874-1947), российский живописец, театральный художник, археолог, путешественник, писатель. Отец востоковеда Ю. Н. Рериха и художника С. Н. Рериха. Член "Мира искусства". С 20-х гг. жил в Индии.
Рерих рассматривал историю и природу как процесс единой "космической эволюции". В 1924-28 совместно с Ю. Н. Рерихом и в 1934-35 совершил экспедиции в Индию, Китай, Монголию и другие страны Центральной и Восточной Азии (книги "Сердце Азии", 1929, "Врата в будущее", 1936). Инициатор движения в защиту памятников культуры (в 1954 заключен Международный пакт Рериха по охране культурных ценностей); основал Институт гималайских исследований в Нигаре "Урусвати" (1929-42; совместно с Ю. Н. Рерихом).
Его творчество — явление исключительное в истории русского и мирового искусства. Его картины притягательны своеобразием тем и сюжетов, их поэтичностью и глубоким символизмом.
Художественное наследие Рериха огромно: около 7000 живописных полотен, и каждое является своего рода шедевром искусства. Картины, эскизы декораций хранятся в музеях и частных коллекциях многих стран мира. В России крупные собрания произведений художника находятся в Третьяковской галерее, в Музее искусств народов Востока, в Международном Центре Рерихов в Москве, в Русском музее в Петербурге, в Художественном музее в Нижнем Новгороде и в Новосибирской картинной галерее.
В раннем периоде творчества Рерих создаёт полотна: «Сходятся старцы» (1898), «Плач Ярославны» (1893), «Начало Руси. Славяне»(1896), «Идолы» (1901), «Строят ладьи» и др.
«Заморские гости». 1901
В 1906 году он создаёт 12 эскизов для церкви Покрова Богородицы в имении Голубевых в Пархомовке под Киевом(арх. Покровский В.А.), а также эскизы мозаик для церкви во имя Святых апостолов Петра и Павла на Шлиссельбургских пороховых заводах (арх. Покровский В.А.), для Троицкого собора Почаевской лавры (1910) , 4 эскиза для росписи часовни в Пскове (1913), 12 панно для виллы Лившиц в Ницце (1914). В 1914 году им была оформлена церковь св. Духа в Талашкине (композиция «Царица Небесная» и др.).
«Спас Нерукотворный и Князья Святые». Мозаика по эскизам Рериха.Троицкая церковь, Почаевская лавра,Тернопольская область, Украина
Яркая жизнь Рериха подобна удивительной легенде. Начав свой путь в России, пройдя Европу и Америку, он окончил его в Азии.
В 1925-1928 годы Н.К. Рерих осуществил знаменитую Центрально-Азиатскую экспедицию, в ходе которой были обследованы малодоступные области Центральной Азии и Гималаев. Весь путь этой сложной экспедиции вместе с Николаем Константиновичем прошла его жена Елена Ивановна Рерих и старший сын Юрий Николаевич, учёный-востоковед. Результаты этих исследований оказали значительное влияние на всё последующее творчество художника.
Последние двадцать лет своей жизни Рерих вместе с семьей провёл в Индии, в гималайской долине Кулу. Там он основал Институт Гималайских Исследований «Урусвати», который вскоре превратился в международный центр сотрудничества учёных разных стран.
Кроме художественного, он оставил нам богатое и разнообразное литературное и научное наследие. Рерих — автор примерно тридцати печатных научно-философских трудов. Наиболее известны его книги, изданные в 1921-1936 годах в Риге, Берлине, Харбине и Нью-Йорке: «Цветы Мории», «Пути Благословения», «Сердце Азии», «Шамбала», «Алтай-Гималаи», «Врата в будущее», «Держава Света» и другие.
Главной чертой духовно-философских взглядов Рериха является космизм. Творчество его пронизано идеей единства человека и Космоса. Один из известных учёных, академик А.Л. Яншин, отметил близость идей Рериха к исследованиям крупнейших русских учёных. «Н.К. Рерих, — писал он, — должен быть причислен к той плеяде крупных учёных, которые ещё до полёта в Космос приближали время изучения Вселенной, изучения Земли из Космоса. И рядом с фамилиями К.Э. Циолковского, А.Л. Чижевского, В.И. Вернадского должна быть поставлена фамилия Н.К. Рериха».
Мемориал Рерихов
Рерих на Алтае
Художник писал: "Алтай - Гималаи, два полюса, два магнита". Алтай интересовал Рериха как самая северная точка горного мира Центральной Азии, как один из главных коридоров, по которому древние народы двигались из Центра Азии в равнины Сибири и далее в Европу, как место, представляющее интерес" своей древней культурой, философией. Рерих называл Алтай "средоточением", центром Евразиатского материка, расположенным на "равном расстоянии от четырех океанов".
В состав Центральноалтайской экспедиции, посетившей Уймонскую долину в августе 1926 г., входили Николай Константинович Рерих, его жена Елена Ивановна, их сын Юрий, тибетский лама Геген, рабочий экспедиции ладакец Рамзана, журналист и исследователь Морис Михайлович Лихтман и Зинаида Григорьевна Фосдик, ставшая впоследствии директором музея Н.Рериха в Нью-Йорке.
В качестве базы для экспедиции на Алтае Рерихи выбрали одно из самых старых сел - Верхний Уймон, расположенное у подножия Катунского хребта, в непосредственной близости от горы Белухи. Рерихи поселились в доме известного во всей округе проводника Варфоломея Семеновича Атаманова (Вахромея). Вахромей был известным среди ученых человеком, многих из них он водил в горы, другие приезжали справляться у него насчет лечебных свойств растений.
Николай Константинович Рерих писал о задачах своей экспедиции 1926 г.: "Кроме художественных задач, в нашей экспедиции мы имеем в виду ознакомиться с положением памятников древностей Центральной Азии, наблюдать состояние религий, обычаев и отличить следы великого переселения народов. Эта последняя задача была издревле близка мне". С этой целью предполагалось, что маршрут пройдет вдоль рек Чуй и Катуни, однако до сих пор неизвестно, почему экспедиция отказалась следовать этим путем.
Николай Константинович Рерих много ходил в окрестностях Верхнего Уймона. Он сравнивал петроглифы Кучерлинской долины с наскальными рисунками, которые видел в Индии, Синьцзяне, Монголии. Вместе с проводником Рерих поднимался на ближайшие вершины Катунского и Теректинского хребтов, откуда была видна вершина Белухи.
По дороге художник писал этюды. По воспоминаниям, даже на седле он имел прикрепленный маленький ящик - этюдник и на ходу набрасывал пейзажи. Этюд Рериха, на котором изображен вид на гору Белуху с южной стороны, хранится сейчас в Париже, в Лувре.
Н.К.Рерих, считавший, что Уймонская долина - один из красивейших уголков России, предлагал построить в ней город, соответствующий величию природы. Назвать этот город он предлагал Звенигородом. К сожалению или к счастью, но этот проект до сих пор не реализован...
О причинах скорого отъезда (19 августа 1926 г.) Рерихов мало что известно. Возможно, Вахромей прочел статью в газете, рассказывающую о приезде в Россию экспедиции Н.К.Рериха, в которой ее членов называли не иначе, как "приспешниками империализма". Опасаясь преследований, Рерихи стали спешно собирать вещи. Рерих планировал "лет через пять" вернуться на Алтай и поселиться здесь навсегда, но этим планам не было суждено осуществиться.
В настоящее время на территории туристической зоны "Бирюзовая Катунь" в Алтайском крае к 135-летию был открыт памятник Николаю Константиновичу Рериху. Памятник из мрамора высотой 3,5 метра изготовлен вручную, на нем выгравированы слова Николая Рериха: "Тянется сердце Индии к Руси необъятной. Притягивает великий магнит индийский сердца русские. Истинно "Алтай – Гималаи" - два магнита, два равновесия, два устоя... Красота заложена в индо-русском магните. Сердце сердцу весть подает".
А в селе Верх-Уймон принимает туристов Музей имени Н.К.Рериха.
Географические объекты, названные в честь Н. К. Рериха
Алтай. Пики и перевалы, названные в честь семьи Рерихов. 15 августа 1963 года в День независимости Индии томские альпинисты В. Сыркин, Г. Шварцман, А. Иванов, В. Петренко, Л. Спиридонов, Г. Скрябин, В. Слюсарчук, Ю. Саливон, Б. Гусев, С. Лобанов поднялись на ранее безымянную вершину и назвали её именем Н. К. Рериха. Рядом с пиком Рериха находится перевал, также названный в его честь.
Пик и перевал, названный в честь семьи Рериха
Ледник и перевалы имени Н. К. Рериха на Тянь-Шане. На Тянь-Шане находятся два перевала и ледник, названные в честь Н. К. Рериха. Перевал Рериха, расположен на хребте Сарыжаз. Высота перевала — 4320 метров. Он соединяет долины рек Чонташ, Тюз и Ачикташсу. Первопрохождение перевала выполнено группой альпинистов под руководством А. Посниченко.
Второй перевал, названный именем Н. К. Рериха, расположен в северо-западной части хребта Ак-Шийрак и соединяет среднюю часть ледника Петрова и долину реки Сары-тор. Высота перевала — 4500 метров. Ледник Николая Рериха расположен на высоте 3700 метров и берет свое начало на Аламединской стене.
|