Село Булухта расположено в Алтайском районеАлтайского края. Почтовый индекс: 659643. Координаты села: долгота - 85°24'00'' E, широта - 51°36'00'' N.
Село расположено на высоте 743 метра над уровнем моря. Расстояние от села Булухта до районного центра села Алтайское около 45 километров. На 2009 год население составляло 19 человек.
Образовано село в 1910 году. Входит в муниципальное образование сельское поселение Беловское наряду с селами Белое и Комар. Расположено на правом берегу реки Булухта в месте впадения ее правого притока Борискин.
Вот что пишет Г. Мальцева в материале "За изобилие" от 27 августа 2001 года: "Если отправиться из села Алтайского на юг через Сарасу и дальше через Комарский перевал, то попадешь в живописную долину реки Булухта. На этой реке некогда стояла деревенька с одноименным названием - Булухта, что в переводе с тюркского означает родник. В самом деле, вдоль берегов Булухты пробивались необычайно холодные, чистые, с вкуснейшей водой родники. Наверное, по этой причине и селились здесь люди. А вокруг были широкие раздольные угодья в логах Юбчун, Борискин, Лебедкин, Рыбнушка.
Деревенька Булухта была небольшая, но веселая,так как стояла она на тракте Алтайское-Черга, а через Чергу можно было и до Монголии добраться. Исправно ходил автобус "Алтайское-Черга", позднее стал ходить только до Белого.
Люди в селе занимались в основном животноводством. Булухта была отделением совхоза Торный" (сегодня АО "Гея"). В селе стоял ряд скотных дворов, полных скота. Имелась хорошая конюшня с ухоженными лошадьми, управлялся с ними конюх Юшков. За здоровьем животных следила Глафира Викторовна - ветеринар. Над маленькими телятами она тряслась, как над новорожденными детьми, потому не было такого падежа телят, как теперь. За помощью к ней обращались и люди - медпункта в селе не было, а всякий раз до Белого не наездишься. Зато были магазин и столовая. А как же иначе, ведь приезжим шоферам нужно было где-то отдохнуть и перекусить!
Была в деревне и школа. Она располагалась в небольшом крестовом домике. Заведовала школой Н. И. Зиновьева. Здесь учились дети из Булухты и Архиповки. А учились так: в одном классе идет урок для детей 1 и 3 классов, а в другом - 2 и 4. И называлось, это малокомплектной школой. Всего два учителя на четыре класса.
Идет урок, в классной комнате топится печка, на плитке уже закипает чайник. Скоро перемена. На перемене ученики развернут свои авоськи со снедью и сядут дружной стайкой за столом. Учительница разольет чай по кружкам и стаканам, и вот вам проблема с питанием решена.
Весной все горы изукрасятся сочной травой и яркими цветами. Из цветов целые ковры - луга. Один краше другого. В ушах звенит от пения птиц и трескотни кузнечиков. Летом все взрослое население в логах. В селе тишина. Наступила жаркая пора - заготовка кормов. Ребятишки старше семи лет там же. Кто копны возит, кто подскребает. А уж подростки чувствуют себя заправскими полеводами, работают наравне со взрослыми. И так хорошо и грустно от сознания себя здоровым и сильным. А кругом все цветет, поет словом, кипит жизнь. Вечером, едва передохнув и на бегу перекусив, все мчались в клуб. Фильмы возили часто, два раза в неделю. Кино показывали по частям. На перезарядку кассет уходило много времени, звук был плохой, наверное, поэтому все старались сидеть тихо, чутко вслушиваясь и всматриваясь в происходящее на экране. Часто в клубе не хватало места, и тогда жители несли свои стулья. После кино взрослые уходили домой, а молодежь еще долго не расходилась. Играли в игры, танцевали и пели под гармошку. За селом ниже Архиповки была ГЭС, она освещала нашу жизнь. Работал там дядя Гриша Кухарев. Была на Булухте и пасека, стояла она в Лебедкином логу. Сам воздух здесь был напоен медом. Работала на пасеке моя бабушка. Всяк пеший и конный мог зайти и заехать на пасеку, где обязательно вдоволь угостят душистым медком – его от этого не становилось меньше. Телегам возили фляги с медом на центральную усадьбу.
Жил в Булухте фронтовик дядя Саша Васильев. Имел большую семью. С войны вернулся без ноги, но без дела не сидел. Делал кирпичи, выжигал известь. В этом ему помогали его жена и дети. После его смерти никто не взялся за такой тяжелый труд. Были бы наши правители мудрее и справедливее к людям - труженикам, так и стояла бы наша и не явилось бы запустение в те места, и не ныло бы сердце по родным и милым местам."
На окраине cела Булухта в живописном и спокойном месте, именуемом местными жителями Борискин лог, на берегу речки Булухта у склона горы расположена заимка «Борискин лог». Усадьбу окружают высокие горы с лиственничным и березовым лесом. Воздух здесь чист и наполнен нежным ароматом лиственницы.
Заимка «Борискин лог» у склона горы, на окраине cела Булухта
О происхождении названия Булухта: если исходить из современной формы имени, то последнее раскрывается как «с родниками» (тюрк. булак, монг. булук - «родник»). На десятиверстной карте, изданной более 100 лет назад, река Булухта, приток Черги, носила название Большая Булукса и у нее в то время один из притоков назывался Малая Булукса. На современных картах этот приток называется Рыбнушка (тюркское: балык — «рыба»). Но это может быть более поздним переосмысливанием имени Булукса. Основа булук, сохранившаяся в старом и современном названии, все-таки заставляет считать более вероятным монгольское происхождение этого имени («с родниками»). От названия реки и пошло название села.