Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Калбак-Таш (урочище)
Категория: Урочища
Разместил: Николай
Текущий рейтинг: 4.0
Наш опрос
Как часто вы ездите в Горный Алтай?
Всего ответов: 898
Статистика

На сайте всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2020 » Июль » 29 » "Красные ворота" предлагают взорвать
"Красные ворота" предлагают взорвать
13:04

«Горно-Алтайавтодор» предлагает расширить нынешнюю однополосную проезжую часть в направлении Акташ - Усть-Улаган – Балыктуюль по проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Однако помехой для этого стали необычные природные «ворота» из красных скал, расположенные в Улаганском районе, в 15 км от поселка Акташ. Поэтому дорожники предлагают взорвать часть природного горного массива и просят на это разрешения у местных жителей, рассказал ИА «Банкфакс» начальник производственно-технического отдела «Горно-Алтайавтодора» Роман Митин. Специалисты уверены, что расширение дороги в будущем приведет к значительному развитию Улаганского района.

 

По словам Романа Митина, в случае согласия местных жителей работы начнутся уже в августе-сентябре текущего года. При этом заасфальтируют ее только через год. Предполагается произвести несколько точечных взрывов, которые позволят убрать часть скалы для расширения дороги. При этом дорожники уверены, что природный памятник не пострадает, и достопримечательность по-прежнему будет радовать туристов и местных жителей. Тем не менее, представители «Горно-Алтайавтодора» решили спросить на это согласия у жителей Улаганского района. В связи с этим в администрацию направили письмо с просьбой провести общественные слушания с привлечением различных экспертов. Пока ответа от чиновников в ведомство не поступало.

 

Между тем Роман Митин отметил, что в случае несогласия сельчан от идеи, скорее всего, придется отказаться. Впрочем, в учреждении считают, что это реальный шанс для отдаленного муниципалитета получить новый виток развития, которого Улаганскому району так сильно не хватает. Дорожники полагают, что расширение трассы позволит осуществлять доставку крупногабаритных грузов длинномерами. Кроме того, это даст возможность  раскрыть новый туристический и экономический потенциал района.

 

Отметим, что сама достопримечательность когда-то тоже образовалась в результате взрывов: раньше узкая дорога через Айгулакский хребет петляла по гребню, и пройти по ней можно было только конным и пешим маршрутом. Чтобы сделать автомобильную трассу, пришлось проводить взрывные работы - так и получились Красные ворота. Сейчас шоссе проходит по берегу реки Чибитка. Сами скалы имеют красный цвет. В солнечный день они приобретают яркий оттенок. Связано это с обилием содержания в камне киновари – ртутного минерала красноватого цвета. На сколах камней он выглядит как засохшие пятна крови, поэтому иногда местные называют его «драконья кровь».

Источник: ИА Банкфакс

Категория: Дороги | Просмотров: 59 | Добавил: galt | Теги: Улаганский район, Красные ворота, Горно-Алтайавтодор, Чибитка, драконья кровь | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
Каменные изваяния изображали умерших. Это скульптурные портреты. Вереницы камней около оградок - изображают врагов, убитых в бою умершим


Поиск


Форма входа
Логин:
Пароль:


Рассылки сайта
 


Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1884
Форум (темы/посты): 1638/19960
Фотографий: 6620
Дневников путешествий: 119
Новостей: 2935
Файлов: 242
Статей: 977
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 301
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2020. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333