Главная » 2011»Июль»12 » Конгресс палеонтологов на Алтае: "денисовец" - результат скрещивания неандертальцев и архаичного homo erectus?
Конгресс палеонтологов на Алтае: "денисовец" - результат скрещивания неандертальцев и архаичного homo erectus?
08:17
На прошедшем в Алтайском крае на стационаре Института археологии и этнографии СО РАН "Денисова пещера" международном симпозиуме "Особенности перехода к верхнему палеолиту в Евразии: культурная динамика и развитие рода Homo" ученые разных стран поделились последними результатами исследований одного из важнейших периодов становления человечества. Переход от среднего палеолита (каменного века) к верхнему (более позднему его периоду) на рубеже около 40 тыс лет назад связан с формированием так называемого "комплекса поведения современного человека" цитирует РИА "Сибирь" руководителя Центра общественных связей СО РАН Андрея Соболевского.
"Это, разумеется, очень условное понятие, - уточнил заместитель директора ИАЭТ СО РАН, доктор исторических наук Михаил Шуньков, - Оно обозначает и переход к новым технологиям обработки камня, и применение новых, более плотных и прочных, материалов, выделение добычи сырья в отдельный вид деятельности. Сургучный яшмоид здесь, в район Денисовой пещеры, доставлялся с отрогов Бащелакского хребта, куда, по всей видимости, направлялись своего рода экспедиции. С появлением костяных игл с ушком начинается производство одежды и обуви. Найденные же украшения свидетельствуют, по нашему мнению, не только о становлении духовной культуры, но и о появлении социальной стратификации".
Изменения в образе жизни предков человека происходили на территории практически всей Евразии, чему были посвящены сообщения участников симпозиума. Жан-Гильом Борд (университет Бордо, Франция) рассказал о переходной культуре Шательперрон. С его слов, это была "последняя культурная демонстрация неандертальцев" (принадлежность к этому типу предков человека генетически подтверждена).
Михаэль Болус (университет Тюбингена, Германия) представил картину "верхнепалеолитических инноваций" в бассейне верхнего Рейна, или в области "Швабской Юры". Примерно 40 тыс лет тому назад там началось изготовление костяных украшений, а на отрезке 36-32 тыс лет назад происходит расцвет палеолитической культуры. На стоянках древнего человека Швабской Юры обнаружены статуэтки из кости и бивня мамонта: самого мамонта, утки, лошади, рыбы и миниатюрная (2,6 см) скульптура фантастического человека со львиной головой, а также ставшие классическими "Венеры палеолита", олицетворявшие материнство и женское начало. Правда, останки человека в этом регионе ограничиваются всего тремя зубами. Центральная Европа, со слов Болуса, представляла в ту эпоху "мамонтовую степь". Швабская Юра, по его мнению, была "центром инноваций" наряду с Северной Италией и Юго-Западной Францией.
Основным памятником перехода к верхнему палеолиту в Хорватии является пещера Виндийа, о которой рассказал Ивор Караванич из университета Загреба. Моравию периода около 40 ты лет тому назад чешский исследователь Петр Шкрдла (Институт археологии академии наук Чешской республики, Брно) назвал "местом встречи" культур позднего среднего палеолита и более развитых, ориньякского типа. Учёный подчеркнул сходство представленной им палеолитический культуры Богунице с культурами Болгарии и Израиля, что, по его мнению, позволяет говорить о движении носителей новых тенденций с Ближнего Востока.
Эта точка зрения совпадает с позицией Лилиан Меньен ( директора центра исследований доисторической эпохи, античности и средневековья, Франция), выступившей с докладом "Левантийская перспектива перехода от среднего к верхнему палеолиту".
Особая картина перехода к верхнему палеолиту складывалась на востоке Евразии. По словам заместителя директора Института палеонтологии и палеоантропологии Академии наук КНР профессора Гао Синя, здесь "установлены фундаментальные различия с одновременно развивавшимися каменными индустриями Европы". Развитие среднепалеолитических культур и переход к верхнему палеолиту происходил в Китае плавно, без перерывов. "Древние люди на территории Китая жили продолжительно и стабильно, - утверждает Гао Синь. - Адаптивные стратегии и образ жизни в палеолитическом Китае были не упрощенными и гомогенными".
Живую дискуссию вызвало сообщение доктора Йосукэ Кайфу (национальный музей природы и науки, Токио), объясняющего происхождение найденного на Алтае нового типа предка человека ("денисовца") результатом скрещивания неандертальцев и более архаичных Homo Erectus. При этом японский учёный видит Алтай крайним северо-западным ареалом обитания "денисовцев" среди неандертальского окружения. Правда, Кайфу не считает свою версию окончательной: "Получение генома по ядерной ДНК из материала второго "денисовца" даст ответ на большинство вопросов".