Каначак - село Турочакского районаРеспублики Алтай. Географические координаты: северная широта - 52° 27', восточная долгота - 86° 42'. Высота над уровнем моря - 269 м. Почтовый индекс - 649100. Находится в 120 км от Бийска.
Село Каначак относится к Озеро-Куреевскому сельскому поселению. В 52 домах проживают 105 человек (01.01.2010 г.). Село с одной стороны, "глухое" - стоит за рекой Бия, а с другой стороны и электричество есть и даже телефонная линия.
До села можно добраться по дороге Бийск-Артыбаш, на атобусе до села Озеро-Куреево, а дальше переправой через Бию в Каначак (переправа работает ежедневно, кроме воскресенья). Село как будто защищено этой переправой, нет запущенности, домики аккуратные, живут в основном "беженцы" из "цивилизации". Рядом с село Каначак поселился отшельник, говорят, уж очень у него вода вкусная.
Село Каначак расположилось недалеко от границы Республики Алтай с Алтайским краем. От границы село отделяет река Балыкса. По Каначаку протекает небольшой левый приток Бии. Из села по проселочной дороге, через реку Тибезя и уже нежилое поселение Плешково можно доехать до села Дайбово.
Река Бия в окрестностях села Каначак
Горы в окрестностях села невысокие - до 640 м над уровнем моря, на них произрастают пихты, кедры.
Лес там больной, на строительство такой брать опасно. Кедра давно уже нет , но при желании можно найти пару деревьев. Большинство жителей- местные жители. Со свои колоритом и устоем жизни, в большинстве своём люди простые. Приезжие со своими "тараканами". Понимания между местными и приезжими нет, и это мягко сказано. Романтика может прокатить сидя за "компом", а там надо работать
Лес там жрёт короед, а с местными сами подумайте, люди живут своим укладом и когда их начинают учить как правильно жить и работать. Я вам могу сказать одно, что адаптироваться на новом месте сопряжено с определёнными трудностями а проблема многих переселенцев в том, что они приезжают в сёла со своим "уставом" и потом обижаются, когда их посылают. Надо уважать выбор других, даже если он вас не устраивает, и тогда еть большие шансы, что вы вольётесь не только в сообщество " ботаников " , но и местных, среди них там как и везде много порядочных и честных людей. А вообще поменьше слов и побольше дела это удел настоящих людей.
Свежие фотографии по Каначаку на нашем портале: kanachak.com
А вы знаете, что..
В Курайской степи есть система древних оросительных каналов - "сувахов". Местное население приписывает большую часть старинных "сувахов" неизвестным племенам, оставившим писаницы, множество курганов с каменными насыпями и каменными бабами