Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Даян-Нур (озеро)
Категория: Озёра
Разместил: АЛебедев
Текущий рейтинг: 3.0
Наш опрос
Оцените этот сайт
Всего ответов: 282
Статистика

На сайте всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2011 » Март » 21 » Строится новый перевал Кату-Ярык
Строится новый перевал Кату-Ярык
06:01

Напомним, что нынешний серпантинный спуск на Кату-Ярыке очень крутой и опасный. Зимой, осенью и весной люди рискуя жизнью, проезжают через перевал. Они не раз просили оказать помощь. Но вопрос несколькими десятилетиями не решался. В конце 2010 года, наконец, начались строительные работы.

Долгое время дороги в Челушманскую долину не было. Все продовольствие завозилось по Телецкому озеру. С райцентром села Балыкча, Кок-Паш и Коо связывала только конная тропа. В 89 году через Кату – Ярык наконец была проложена дорога, и то для гужевого транспорта. Перевозка пассажиров была опасной и до сегодняшнего дня. Серпантинная дорога узкая и крутая. За двадцать с лишним лет свой урон наносили и многочисленные лавины.

ЮРИЙ ЯРГАКОВ, ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «УЛАГАНСКИЙ РАЙОН»: «МЫ НЕ РАЗ ОБРАЩАЛИСЬ И ДЕПУТАТЫ, НО ВОПРОС С МЕРТВОЙ ТОЧКИ НЕ СДВИГАЛСЯ. И ВОТ БЛАГОДАРЯ ГЛАВЕ РЕГИОНА А. В. БЕРДНИКОВУ ОН СДВИНУЛСЯ. И В 2010 ГОДУ НАЧАЛАСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО».


Категория: Дороги | Просмотров: 6975 | Добавил: galt | Теги: Чулышман, Улаганский район, Юрий Яргаков, Кату-Ярык | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 11
avatar
1
Конечно это хорошо-строительство автодороги. Но чем более доступней будет проезд, тем больше народу туда потянуться, и соответственно красивые и чистые места быстро загадят.
avatar
2
Сегодняшний Кату-Ярык это Кату-Ярык.
Другого такого не будет...
Это некая веха для тех, кто его "покорил", истинные ворота в Чулушман.

Но верно, конечно, про риск для жизни.. В определенные времена года перевал крайне опасен..
Да и в хорошее время припеваючи по нему не проедешь...
Такам образом это еще и определенная граница для "посетителей" этих божественных мест..
Всякий разный туда не поедет.

Но против строительства дороги возражать конечно нельзя.
Остается надеятся на человечность последующих "паломников".

avatar
4
"Всякий разный туда не поедет."

Всякий разный это тот у кого на крутой внедорожник денег нет? Или тот у кого хватает ума не рисковать своей жизнью и жизнями своей семьи? Вы считаете, что безбашенный пэтэушник на ВАЗовской "восьмерке" более достоин любоваться красотами перевала, чем благообразный глава семейства?

Ничего личного, я на своём Икстрейле там проеду, просто за державу обидно.
avatar
5
4 bigfoot_tmn
Вы не поняли подтекста.... Внедорожник тут ни причем...
У меня кстати, РАВ. Не внедорожник.....

На Икстрэйле Вы проедете... Особенно сейчас, без проблем.. Сейчас Кату-Ярык расширен, почищен, там стало больше мест для разъездов... Шоссе, короче... Постоянно "чистится"..

А вот на "восьмерке" действительно могут быть проблемы (я не помню, какой привод у нее...) Первая петля очень крута... Кроме того камни по дороге могут попасться, и тогда долбанет по брюху..

Но я в этом году видела как заехали на "четверке"...

Сейчас прочитала еще раз Ваше "гневное" послание, и вообще ничего не поняла...
Безбашенному вообще, на мой взгляд, нигде делать нЕчего...
А вот "с умом" и на пузотерочке можно очень даже нормально проехать.
Но на мой, и думаю не только на мой взгляд, при благоприятной погоде.
По поводу благообразности: я вот лично очень даже хорошА tongue

Ничего личного...
Удачи!
avatar
3
Старая дорога, так и останется "настоящим" Кату-Ярыком. И на неё найдутся желающие посмотреть-проехать... Так же как и я мечтаю о старом Чике-Тамане.
avatar
6
Господа! такие места посещают только увлечённые путешествиями и восхищающиеся природой нашей Матушки земли, её незабываемыми чудесами...
кстати я преодолел этот перевал в оба конца на Toyota Prius! не скажу, что легко, но красоты долины и посещение Каменных грибов и водопада Учар!!! - они этого стоят, а дорога в 900 км в один конец даже не утомляет, ведь по пути столько вокруг КРАСОТЫ!!! v
avatar
7
Я нынче побывал там и дорогой в затерянный мир прошёл. Трудновата дорога от с.Акташ, но как красиво вокруг. Много восторга, имоций и прений... Я так долго собирался там побывать и вот свершилось... был в долине р.Чулышман...!!!
avatar
8
Правда, что с этого года ставить палатку можно только в кемпингах? Если да, то в каких лучше? Пожалуйста, поделитесь информацией!
avatar
10
А вот, что в долине люди останавливались и не в лагерях с кемпингами, а просто у воды в палатках я видел! Правда перед поездкой слыхал, что это не безопасно, мол местные грабят по ночам! но я не чего подобного не заметил, а вот в кемпинге останавливаться лучше сразу в низу перевала, там есть свет и на 100 руб. дешевле! чем ближе к каменным грибам тем дороже, а пути от перевала чуть больше 30км! можно и доехать до места утром и переправиться за 500руб с лодки!
avatar
9
Странно, что решили построить новый перевал! правда я так и не нашел где его строят ведь минуло вроде 3 года как начали!?.... а не проще ли было заасфальтировать перевал Кату-Ярык!? всего 3км с небольшим! ведь и на более крутых подъёмах кладут асфальт!
avatar
11
Асфальт положить не проблема, но он проживет ровно один сезон. В текущем виде Кату-Ярык нужно еще оборудовать водоотводами и укрепить стены, что во много раз будет дороже, нежели сделать новый перевал по старой конной тропе.
avatar
А вы знаете, что..
Погода в Кош-Агаче обычно солнечная, осадков выпадает мало. Этот район считается одним из самых солнечных в России


Поиск


Форма входа
Логин:
Пароль:


Рассылки сайта
 


Календарь


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1890
Форум (темы/посты): 1642/20012
Фотографий: 6630
Дневников путешествий: 119
Новостей: 2976
Файлов: 242
Статей: 977
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 828
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2021. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333