Главная » 2011»Март»10 » Новосибирские метеорологи отправятся в горы, составить прогноз по паводку
Новосибирские метеорологи отправятся в горы, составить прогноз по паводку
07:29
В настоящее время готовится экспедиция новосибирских метеорологов в верховье Катуни для составления прогноза на предстоящий период поводка. Как 9 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Новосибирской области со ссылкой на данные Новосибирского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, планируется, что экспедиция отправится в горы Алтая 15 марта, а уже 21-22 числа будут получены первые данные о запасах снега. В дальнейшем они лягут в основу для составления конкретного прогноза.
На новосибирской ГЭС в преддверии начала паводка проводятся проверки оборудования, зданий, гидротехнических сооружений, противоаварийные тренировки персонала. Сформирована паводковая комиссия.
Готовятся к предстоящему сезону и дорожные службы региона. В настоящее время территориальное управление автомобильных дорог составило реестр паводкоопасных участков, состоящий из 200 объектов. По каждому из них определены соответствующие мероприятия в случае возникновения паводковой ситуации, обслуживающим организациям выданы соответствующие предписания. Ведется заготовка инертных материалов, труб, дислоцируется техника.
Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко отметил, что подготовка к паводковому сезону должна вестись максимально скоординировано. "Надо точно понимать, как паводок будет проходить. Для этого необходимо работать в тесном контакте с новосибирской ГЭС, отслеживать какими темпами наполняется водохранилище", - подчеркнул глава региона.Особого внимания, по словам Юрченко, требуют ледовые переправы. Все несанкционированные места, где осуществляется движение автомобильного транспорта, должны быть закрыты. В течение 24 часов региональному управлению МЧС России поручено доложить о принимаемых мерах.
В начале 30-х, когда Сталин начал коллективизацию, и скот стали отбирать даже у кочевников и полукочевников — казахов, тысячи из них — из Восточного Казахстана, стали уходить в китайский Синьцзян — с имуществом и скотом. Толпы людей с повозками и домашними животными поднимались по Бухтарме на Укок и через перевалы Канас и Бетсу-Канас — шли в Китай. До 1936 года советская власть не препятствовала массовому исходу казахов. Но в 1936 году решено было его пресечь. И в один день на перевале Канас был расстрелян целый казахский род (предположительно, несколько сотен человек). Старики в Джазаторе говорят, что воды Ак-Алахи три дня были красными от крови